lunedì 18 aprile 2016

Pizza di kamut con pere e gorgonzola





Ingredienti per 4 pizze da 30 cm:

  • 500 g di farina di kamut  biologica Ruggeri
  • 500 g di farina di grano tenero
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 600 ml d'acqua tiepida
  • 20 g di sale fino
  • 10 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri






Per il condimento:

  • 2 pere Williams da 200 g
  • 30 g di Parmigiano reggiano grattugiato 
  • 200 g di gorgonzola
  • 250 g di mozzarella


4 pizze maxi



Procedimento:


Nella ciotola della planetaria versate le farine setacciate, il lievito e 100 ml d'acqua, azionate la planetaria a velocità medio bassa. Procedete aggiungendo l'acqua poco per volta, aspettate che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina. Una volta versati circa 3/4 dell'acqua aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell'acqua a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ora aggiungete l'olio gradatamente. Quando l'olio è stato ben assorbito, estraete l'impasto dalla planetaria e formate una palla. Lasciate lievitare per un'oretta in una ciotola capiente leggermente unta e coprite con un canovaccio. Dopo la lievitazione prendete l'impasto e dividetelo in  4 pagnottine maxi.
Lasciate lievitare ancora per 1 ora e nel frattempo ungete 4 teglie grandi per pizze. Ora con un mattarello allargate le pizze in una sfoglia sottile e disponeteli nelle teglie. Versate un filo d'olio sulla pizza e procedete a condirla. Tagliate il gorgonzola e la mozzarella a cubetti. Condite la pizza con i formaggi e il parmigiano grattugiato. Infornate per 5-10 minuti a 200°C. Nel frattempo lavate e pelate le per. Tagliatele in 4, privatele del torsolo e ricavate delle fette di uguale spessore. Passati i 10 minuti togliete le pizze dal forno e disponete le pere a raggiera, infornate nuovamente per altri 10 minuti. Servite immediatamente.










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