giovedì 24 novembre 2011

Pane casereccio


Ciao a tutti con questo tempo di pioggia mi piace trascorrere il tempo in cucina 
impastando del buon pane casereccio con la meravigliosa Manitoba Rosignoli ..è molto ottima per pane e pizze a lunga lievitazione
allora come vi sembra la mia pagnotta di pane?
Per una buona riuscita lo dovete fare lievitare per ben due volte
ora passo alla ricetta

Ingredienti:

  • 400g di farina 00
  • 300g di Manitoba Rosignoli
  • acqua tiepida q.b
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 20g di sale fino
  • 2 cucchiaini di zucchero

Procedimento:


Per prima cosa sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotola con acqua tiepida e due cucchiaini di zucchero..fate sciogliere il tutto.Sul piano di lavoro setacciate le due farine e fate la classica "fontanella"..versate l'olio , il sale e il composto di lievito..cominciate a impastare pian piano e se serve aggiungete un pò d'acqua tiepida  fino ad assorbire tutta la farina.
L'impasto dovrà risultare morbido .. formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola infarinata per 2 ore ..coprite con telo pulito..lontano da correnti d'aria. Una volta lievitato impastatelo di nuovo per dieci minuti e lasciatelo riposare per altre due ore..preriscaldate il forno a 220°C.
Dopo l'ultima lievitazione infornatelo per circa venti minuti , dopodiché abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti finché non si formerà una bella crosticina dorata e croccante.
Fatelo raffreddare e dopo affettatelo e gustatelo con un filo d'olio extravergine d'oliva..buono!






13 commenti:

  1. Che bella crosta che ha!!!! bravissima Paoletta!!! smackkk :-D

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  2. @Claudietta: tutto merito dell'ottima farina e delle 4 ore di lievitazione..grazie kiss!

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  3. Che buono che è il tuo pane, gnam gnam........
    Un abbraccio!

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  4. @Alda,Mariella e Carla:mille grazie!kiss!

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  5. CHe buono il pane fatto in casa. La tua pagnotta mi sembra davvero ottima.
    Bacioni cara.

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  6. Mamma mia ... che bel pane vedono i i miei occhi! Chi sa che profumo buono sprigiona...! A presto, buona notte!

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  7. ma che bella pagnotta che ti è venuta....bravissima!!

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  8. bene carissima!!! ti aspetto allora! intanto mi aggiungo ai tuoi followeer!

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  9. Ciao, volevo dirti che ho messo il tuo banner nella mia pagina apposita quì
    http://blog.giallozafferano.it/miracucina/tutti-i-link/.

    Ottimo questo pane, proverò presto a farlo poi ti farò sapere come è venuto.
    Baci

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  10. Ciao Paola, la tua pagnotta è davvero invitante. Deve essere buonissimo. Un abbraccio

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