La Ferratella è un dolce tipico abruzzese e molisano ed è chiamato anche in altri modi
come ad esempio: catarretta, pizzella, cancellata, neola o nivola,
ed è diffuso anche nel Lazio
L'origine della Ferratella viene fatta risalire a un dolce dei Romani chiamato Crustulum.
La Ferratella viene creata con pasta da biscotto cotta tramite questa Piastra per Ferratelle CBE
arroventata sul fuoco, che stringendo la piastra,
dà al dolce la forma caratteristica di cialda percorsa da nervature.
La piastra usata per cuocere questo dolce veniva portato in dote dalla donna,
nella parte centrale veniva inciso le iniziali della futura sposa..
In Abruzzo e nel Molise la Ferratella è ritenuto un dolce tipico dei matrimoni.
Ringrazio la mia amica Mary Vischetti del blog UnAmericanatragliOrsi
per la ricetta Le ferratelle abruzzesi : dolci cialde della tradizione
Ingredienti:
- 3 uova intere Bio
- 150 g di Zucchero semolato
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di 1/2 limone (per me arancia)
- 150 ml di Olio di semi di girasole
- 30 ml di liquore all'anice o brandy (per me liquore all'arancio)
- 300 g di Farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
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