giovedì 4 gennaio 2024

Paccheri al Salmone












 

Il Salmone fresco è ricco di Omega3,

grassi polinsaturi, sali minerali e vitamine.

I Paccheri al Salmone è un primo piatto semplice e genuino.

Il formaggio cremoso aggiunge cremosità al condimento e la scorza del limone

dona freschezza e le olive una marcia in più.

Con questa buonissima pasta vi propongo uno Spumante Rosé dell'azienda

Vigneti Radica di Giacomo Radica a Tollo(CH) Abruzzo - Italia -

                                                                                        

                                    

Il Metodo Classico è stato prodotto per la prima volta nel 2012.

Questo vino è frutto di un passo in avanti,

per riscoprire in chiave diversa i sapori e i profumi della nostra terra.

La base spumante è composta da uve Chardonnay

raccolte sempre dalla stessa vigna.

La raccolta avviene in una finestra di soli tre giorni agli inizi di Agosto;

Solo in questo sottile lasso di tempo che le uve raggiungono

il delicato equilibrio necessario.

La vinificazione e l'elaborazione,

seguendo tutti i canoni del Metodo Classico,

avvengono interamente nella cantina.


Metodo Classico Rosé Brut 2021


Categoria: Brut Rosé

Uvaggio: 100% Pinot Grigio


Modalità di servizio


Temperatura di servizio: 6/8°C

Abbinamenti: Ottimo come aperitivo e come elegante vino da tutto pasto.


Caratteristiche organolettiche


Colore: Giallo luminoso

Bouquet: Profumo persistente, fruttato con note di crosta di pane.

Gusto: Sapore sapido, equilibrato, armonico con sentori di agrumi.


Territorio e Vitigno


Area: Ortona(CH) in Abruzzo

Vigneto situato a circa 2 km dal Mare Adriatico che grazie ai tipici venti

di Libeccio e Tramontana,

accompagna la crescita della vite e la maturazione delle uve,

tanto da ottenere vini sapidi e marini.

Altitudine: 150 mt. s.l.m.

Tipo di suolo: Medio impasto e calcareo, con molto scheletro e con pendenze dal 3%

Esposizione: L'esposizione del vitigno a Sud

Ceppi per ettaro: 3200

Metodo di coltivazione: Guyot spalleria

Produzione per ettaro: 75 quintali


Processo


Vendemmia: L'uva viene raccolta a mano nella prima settimana di Agosto

usando piccole cassette di legno.

Ogni grappolo viene accuratamente selezionato togliendo gli eventuali

acini non perfettamente integri.

Vinificazione: La macerazione delle bucce con il mosto viene effettuata a 10°C per 24 ore.

Poi si procede all'estrazione integrale del mosto.

La decantazione e le fermentazioni in piccoli contenitori di acciaio inox

sono termo-guidate alla temperatura di 12°C.

Successivamente il vino riposa sui propri lieviti in piccoli contenitori

di acciaio fino alla successiva primavera.

Elaborazione: Seconda fermentazione in bottiglia

Affinamento: In bottiglia sui lieviti per almeno 12 mesi


Caratteristiche tecniche


Alcool: 12,5%

Acidità: 6,8 gr/lt; PH: 3,2

Residuo zuccherino: 3 gr/lt

Solfiti: 80 mg/lt








Ingredienti per 4 persone:


  • 320 g di Paccheri "Sapori&Dintorni Conad"
  • 650 g di Filetto di Salmone fresco
  • 200 g di Robiola
  • 50 g di Olive nere denocciolate
  • 50 ml di Spumante Rosé Vigneti Radica
  • Prezzemolo tritato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Misto pepe
  • 1 spicchio d'aglio rosso di Sulmona
  • Scorza di limone
  • Sale fino



Procedimento:



Per prima cosa mettete a bollire abbondante acqua per la pasta.

Eliminate la pelle del Salmone e tagliatelo a cubetti uguali di 2 cm.

Tritate finemente il prezzemolo.

Quando l'acqua è arrivata a bollore, salate e aggiungete i Paccheri

che dovranno cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Mentre la pasta è in cottura,

soffriggete l'aglio nell'olio, poi aggiungete i cubetti di salmone.

Salate, pepate e fatelo cuocere per 2-3 minuti,

mescolando delicatamente.

Sfumate con lo Spumante - Vigneti Radica e fatelo evaporare,

abbassate la fiamma e rimuovete l'aglio,

infine aggiungete le olive tagliate a rondelle,

mescolate e spegnete il fuoco.

In una ciotola piccola unite la Robiola e un mestolo d'acqua di cottura della pasta,

mescolate per ottenere una salsa cremosa.

Versate la crema di robiola nella padella con il salmone e olive.

Scolate la pasta al dente nella padella del condimento,

mescolate a fuoco dolce giusto il tempo di amalgamare la pasta,

spegnete e aromatizzate con il prezzemolo e completate con la scorza grattugiata di limone,

condite con un bel giro d'olio a crudo.

Servite subito

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