mercoledì 12 giugno 2013

Cornetti alle olive


Ricetta presa dal libro Antipasti e stuzzichini
Academia Barilla

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 500 g di farina di grano tenero
  • 1 uovo
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua
  • 12 g di sale
  • 25 g di burro

Per la guarnizione:


Procedimento:


Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e unite lo zucchero e l'uovo. Sbriciolate e sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida e aggiungetela poco alla volta. Incorporate il burro ammorbidito a temperatura ambiente (per me sciolto freddo) e concludete con l'aggiunta del sale.
Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciate lievitare la pasta, coperto con un telo di plastica e in un locale tiepido, per circa 30 min (per me 40 min). Con il mattarello stendetela sulla spianatoia infarinata fino a uno spessore di 3 millimetri. Spalmatela con il pesto di olive nere o verdi, utilizzando una spatola flessibile, e ritagliate dei triangoli isosceli. Tenendo con le dita gli angoli della base, eseguite un movimento rotatorio in modo da farli arrotolare su se stessi e ottenere la forma tipica del cornetto. Disponeteli in una teglia imburrata. Lasciateli lievitare fino al raddoppio del volume (occorrerà circa 1 ora), poi spennelllate la superficie con l'uovo sbattuto per lucidarli.


-Durante la lievitazione-


-Durante la cottura-


Cuocete in forno a 200-220°C (forno preriscaldato) per circa 20 minuti. Servite tiepidi. 


7 commenti:

  1. Mamma mia che bontà, sapessi come lo vorrei uno adesso!!!!! Ma promesso che li farò!!!!

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  2. Ma che buoni!! Aperitivo o finger food, sono da fare!

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  3. Devono essere proprio profumati questi cornetti, bella idea!

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  4. ma che buoni che devono essere..e che belle foto Paola!!

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  5. Bella idea per un aperitivo sfizioso!
    Buona serata
    Annamaria

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  6. Interessantissimi questi cornetti, prima o poi li voglio fare!

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