mercoledì 3 luglio 2013

Lasagne vegetariane


Pirofila da forno offerta da "Le Creuset"


Ingredienti per due persone:


  • 150 g di sfoglia fresca all'uovo "paglia e fieno"
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 1 verza scura piccolo
  • 1 cavolfiore piccolo
  • 1/2 porro
  • 1 peperone verde
  • 1 costola di sedano
  • 1 patata
  • 1 melanzana piccola
  • 100 g di pomodorini pachino
  • 6 cucchiai di olio evo


Ingredienti per la besciamella:

  • 250 ml di latte fresco
  • 50 g  di farina
  • 50 g di burro
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Per cospargere:

  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo


Procedimento:


Per prima cosa preparate la besciamella: in un pentolino mettete il burro a pezzetti, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per alcuni minuti, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete di nuovo sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e noce moscata grattugiata.
Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella a fuoco basso per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non si addenserà. Mettete da parte.
Ora passiamo alle verdure: lavate e mondate le verdure. Tagliate la carota, melanzana, sedano, peperone, patata e la zucchina a bastoncini.
In una padella capiente, aggiungete qualche cucchiaio di olio, il cipollotto e il porro tritati, lasciateli appassire a fuoco dolce per dieci minuti circa, poi aggiungete il sedano, la carota, il peperone, la melanzana, la patata , il cavolfiore e la verza che avrete scottato in acqua bollente salata.
Fate cuocere a fuoco medio al dente. Aggiungete le altre verdure e i pomodorini tagliati a metà. Mischiate delicatamente gli ingredienti tra loro, salate e spegnete il fuoco. Sbollentate per qualche minuto le sfoglie all'uovo in acqua bollente salata. Disponetele su uno strofinaccio per farli asciugare e raffreddare. 
Prendete una pirofila rettangolare da forno, cospargete il fondo con un filo di olio e tre cucchiai di besciamella. Appoggiate il primo strato di lasagne (sfoglia verde), quindi coprite con la besciamella; adagiatevi le verdure sparse e una bella spolverata di parmigiano. Ripetete l'operazione fino a terminare con gli ingredienti. Infornate la lasagna a 180°C per circa un'ora, estraetela dal forno e lasciatela riposare cinque-dieci minuti. Tagliate le lasagne vegetariane e servite. Buon appetito!


11 commenti:

  1. Buonissime le lasagne e questa pirofila è troppo bella!!!

    RispondiElimina
  2. Che dire? Un piatto bello, sano e buono:))
    Brava!!

    RispondiElimina
  3. Ottime, un piatto salutare e un ottimo escamotage per far mangiare la verdura ai nostri figli!

    RispondiElimina
  4. buonissime Paola!!e che bella foto!!

    RispondiElimina
  5. Ottime davvero così ricche, buone e nutrienti! Complimenti!!

    RispondiElimina
  6. brava Paola, sono delle lasagne diverse dal solito ^^

    RispondiElimina
  7. Che voglia mi fanno d'estate queste lasagne!

    RispondiElimina
  8. Ottime le lasagne fatte in questo modo! :)

    RispondiElimina
  9. Ottima idea! Ho due cognati vegetariani e l'eterno dilemma su cosa cucinare per loro! ;)

    RispondiElimina