giovedì 11 luglio 2013

Girandole al formaggio BellaLodi


Girandole al parmigiano.reggiano
Ricetta preso dal libro Antipasti e stuzzichini
Academia Barilla


Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 500 g di farina "00"
  • 1 uovo
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua
  • 12 g di sale
  • 25 g di burro (io olio evo)

Per la guarnizione:


Procedimento:


Disponete la farina setacciata a fontana sulla spianatoia, poi unite lo zucchero e l'uovo. Sbriciolate e sciogliete il lievito di birra nell'acqua e aggiungetela poco alla volta. Incorporate il burro (per me olio evo) ammorbidito a temperatura ambiente e concludete con l'aggiunta del sale.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciate lievitare la pasta, coperto con uno strofinaccio in un luogo caldo e umido, per circa 30 minuti. Con il mattarello stendetela sulla spianatoia infarinata fino a uno spessore di 3 millimetri. Spennellatela con parte dell'uovo sbattuto e cospargetela di formaggio grattugiato. Arrotolatela in modo da formare un filone che taglierete a fette dello spessore di 2 centimetri. Disponete le girandole in una teglia imburrata e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume (circa un'ora). Spennellate la superficie con il rimanente uovo sbattuto per lucidare e cospargete di formaggio. Cuocete in forno preriscaldato a 200-220°C per circa 20 minuti.
Ottimo anche tagliati a metà e farciti con salumi. Buon antipasto!


14 commenti:

  1. Che buona e sfiziosa questa ricettina! Deliziosa! Buona serata

    RispondiElimina
  2. Che sfizio queste girandole! Copio la ricetta e le provo! Un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  3. Ma che carine queste girandole!!! Le devo fare anche per la pupa che adora il parmigiano!

    RispondiElimina
  4. buone, perfette per portarle in spiaggia, quasi quasi te le emulo per domani a pranzo. Grazie Paola. Oh ma quel caffè tesò quando ce lo prendiamo?

    RispondiElimina
  5. La segno tra quelle da fare....al più presto!
    Giulia

    RispondiElimina
  6. Deliziose queste girandoline. Molto versatili. Splendida proposta. Grazie per averla condivisa. Mi unisco agli amici di questo tuo splendido spazio, Paola!
    Un caro saluto,
    Maria Grazia

    RispondiElimina
  7. Mi piacciono molto..... perfette per un aperitivo!
    Bye
    Maurizia

    RispondiElimina
  8. Ciao Paola, ma quanto sono belle queste girandole!Buona serata
    Annamaria

    RispondiElimina
  9. Che ricetta sfiziosa Paola! Diventi ogni giorno più brava!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Buonissime!!!molto invitanti!!sono da provare subito...

    RispondiElimina
  11. Mi fai girar la testa da tanto che sono sfiziosi.

    RispondiElimina
  12. Davvero sfiziosa, non vedo l'ora di provare questa bella ricetta! Grazie Paola!

    RispondiElimina