venerdì 28 aprile 2023

Risotto alle Mele e Aceto Balsamico

 













Per i miei followers acquistando su


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 Il Risotto alle Mele e Aceto balsamico è un’idea semplice e allo stesso creativa: 

una ricetta che si prepara in poco più di 30 minuti e che non necessita di particolari ingredienti.

Il risotto diventa morbido e profumato grazie alle Mele Golden 

che vengono prima cotte al vapore e poi ridotte in una purea 

che servirà a mantecare il riso oltre al formaggio grattugiato.


Per il Risotto alle Mele e Aceto Balsamico

ci beviamo un buon calice di vino bianco fresco


Trebbiano D'Abruzzo DOC 2022 - Vigneti Radica


Note floreali e aromi di frutta.

Un vino di buona struttura con gusto minerale,

gentile e persistente.

Uvaggio: 100% Trebbiano Abruzzese

Affinamento: Acciaio

Temperatura di servizio: 12°C


SCHEDA TECNICA


Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Alcool: 13% Vol.

Bottiglia: 750 ml


Vinificazione


Il Trebbiano d'Abruzzo proviene da vigneti posizionati a circa 800 mt dal mare

con esposizione a Sud e Sud-Est.

La vicinanza dal mare conferisce mineralità, ed esaltazione dei profumi

tipici del vitigno.

Affinamento 6 mesi in contenitori di acciaio inox ed un breve

periodo in bottiglia ne completano il perfezionamento.


TERRITORIO E VITIGNO


AreaOrtona (CH)

Altitudine: 100 mt sul livello del mare

Tipo di terreno: Argilloso, alcalino

Esposizione al soleSud- Sud-Est

Età dei vigneti11 anni

Ceppi per ettaro1.600

Tipo di allevamentoPergola Abruzzese

Resa per ettaro130 quintali

Modalità di raccolta e periodo: Raccolta a mano nella seconda settimana di Settembre


Vino Biologico Certificato







Ingredineti per 4 persone:





























Per i miei followers acquistando sul sito


avete la spedizione gratuita fino a fine Maggio

inserendo la parola

CUCINANDOCONPAOLA




Procedimento:



Per prima cosa sbucciare le Mele,
eliminate il torsolo e, preservando metà di una mela,
tagliatele a spicchi e cuocetele a vapore per circa 10 minuti.
Una volta morbide,
frullatele fino ad ottenere una purea morbida.

In una pentola dal fondo spesso,
il soffritto pronto di Sedano, Carota e Cipolla e il riso.
Tostate il riso per alcuni secondi girandolo spesso,

Iniziate ad aggiungere il brodo caldo,
un mestolo alla volta, attendendo sempre che sia stato assorbito
dal riso prima di procedere con un altro mestolo.
Una volta portato a cottura il riso spegnete e mantecate con la purea di mele e il parmigiano,
il risotto dovrà risultare morbidissimo.

Versate il risotto nei piatti singoli e completate con i dadini di mela e gocce 
di Aceto Balsamico.

Servite subito!

Buon Appetito!


giovedì 27 aprile 2023

Bignè salati con Cotto e Zucchine





Per l'antipasto ci beviamo un buon calice di vino bianco fresco

Trebbiano D'Abruzzo DOC 2022 - Vigneti Radica 

Note floreali e aromi di frutta.

Un vino di buona struttura con gusto minerale,

gentile e persistente.

Uvaggio: 100% Trebbiano Abruzzese

Affinamento: Acciaio

Temperatura di servizio: 12°C


SCHEDA TECNICA


Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Alcool: 13% Vol.

Bottiglia: 750 ml


Vinificazione


Il Trebbiano d'Abruzzo proviene da vigneti posizionati a circa 800 mt dal mare

con esposizione a Sud e Sud-Est.

La vicinanza dal mare conferisce mineralità, ed esaltazione dei profumi

tipici del vitigno.

Affinamento 6 mesi in contenitori di acciaio inox ed un breve

periodo in bottiglia ne completano il perfezionamento.


TERRITORIO E VITIGNO


Area: Ortona (CH)

Altitudine: 100 mt sul livello del mare

Tipo di terreno: Argilloso, alcalino

Esposizione al sole: Sud- Sud-Est

Età dei vigneti: 11 anni

Ceppi per ettaro: 1.600

Tipo di allevamento: Pergola Abruzzese

Resa per ettaro: 130 quintali

Modalità di raccolta e periodo: Raccolta a mano nella seconda settimana di Settembre


Vino Biologico Certificato



 


Ingredienti:


  • 12 Bignè pronti
  • 300 g di Prosciutto Cotto
  • 250 g di Formaggio spalmabile
  • 70 g di Zucchine
  • 1 cucchiaino di Aceto Balsamico
  • Erba Cipollina
  • Sale e pepe



Procedimento:



Lavorare il formaggio con l'erba cipollina tritato,
l'aceto balsamico, un pizzico di sale e pepe,
amalgamare bene.
Tagliare le zucchine a rondelle sottilissime e grigliare sulla piastra ben calda.
Tagliare la calotte dei bignè facendo attenzione a non rovinarli,
poi disponete sul fondo della base di ciascuno
un velo di crema di formaggio e aggiungere le fettine di zucchine.
Disponete due fettine di prosciutto cotto
senza schiacciarle e unite ancora un po' di formaggio.
Completare con la parte superiore del bignè,
senza premere troppo.






martedì 25 aprile 2023

Pizza con Salsa di Pomodoro Giallo e Prosciutto Cotto

 














BIRRA NABO' - Birrificio Artigianale Abruzzese - Canosa Sannita



IL BIRRIFICIO


L'azienda nasce dall'unione di due giovani, di contribuire alla valorizzazione

del territorio, l'Abruzzo.

Regione ricca di antichi borghi, riserve naturali e mare cristallino,

con i suoi pittoreschi abitanti "forti e gentili" che,

con sacrificio e dedizione, continuano a custodire tali ricchezze

tramandando tradizioni e antichi mestieri alle nuove generazioni.

NABO' è un progetto di due ragazzi,

uniti dalla grande passione per la birra,

iniziano con una piccola produzione casalinga con un impianto progettato da loro.

Approfondiscono la loro esperienza presso " l'Accademia delle professioni" di Padova

dove conseguono la qualifica di "Birraio artigiano".

Il marchio NABO' è l'acronimo che unisce sia le loro iniziali dei creatori,

sia quella della mia regione, al centro,

come a custodire il cuore dell'Abruzzo.


Per la Pizza con Salsa di Pomodoro Giallo e Prosciutto Cotto

ho scelto la Birra Blanche

Birra Bianca di Frumento ad alta fermentazione,

dal colore giallo chiaro opalescente,

con schiuma bianca, cremosa, fine e persistente.

"ELEGANTE"

Emergono fragranze di cereali, coriandolo, buccia d'arancia;

l'accurato mix di spezie ed il suo corpo morbido la rendono particolarmente unica da gustare.



CONTATTI


BIRRIFICIO NABO'

VIA VERSO TOLLO, 44

CANOSA SANNITA (CH) ABRUZZO - ITALIA

TEL: +39.327 559 7129  -  +39.338 642 9684






Ingredienti per 4 persone:





Per il condimento:











Procedimento:



Stemperare il lievito sbriciolato nell'acqua tiepida.;
Unire il sale, lo zucchero e l'Olio E.V.O. Burgus Vitae - Monocultivar Gentile;
amalgamare energicamente con un mestolo e versare sulla farina disposta a fontana.
Lavorare bene il composto e lasciare lievitare la massa ben infarinata
in una larga bacinella anch'essa infarinata, coperto con un panno.
Fate risposare per circa 2 ore e rimaneggiare l'impasto
solo per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare di nuovo per 2 ore al coperto.

Frullare i Pelati di Pomodori Gialli con un pizzico di sale e poco pepe.

Stendere la pasta in un disco sottile e dal bordo un po' alto.

Versare al centro poco pomodoro stendendolo con il dorso del cucchiaio
su tutta la superficie della pizza lasciando 1 cm dal bordo.
Condite con poco olio prevalentemente il bordo.
Coprite con la mozzarella tagliata a julienne ben scolata.

Infornare a 250°C per circa 10 minuti fino a doratura.

Sfornate e disponete le fette di prosciutto Cotto e servite subito.

Buon Appetito!

domenica 23 aprile 2023

Pappardelle agli Asparagi e Pesto

 







Per i miei followers acquistando tutti i  prodotti sul sito 

Burgus Vitae Shop

avete la spedizione gratuita 

Inserendo la parola CUCINANDOCONPAOLA

valido fino a fine Maggio


Olio Extra Vergine d'Oliva Burgus Vitae - Monocultivar Gentile


L'olio MONOVARIETALE GENTILE BURGUS VITAE
è ottenuto unicamente da olive della varietà Gentile di Chieti.
È una varietà tardiva con drupe che vanno dal verde al violaceo.
L'olio di colore verde ha un fruttato di media intensità.
Al gusto ha un sentore di erba fresca e carciofo, delicato al palato.
È elegante con giusta armonia di amaro e piccante.
Consigliato a crudo su formaggi, minestre e vegetali

 

Formati disponibili: 0,5 Bottiglia, 1lt, 3lt, 5lt in Lattine.





Ingredienti per la pasta per 4 persone:














Per il Pesto genovese:














Procedimento:




Per prima cosa prepariamo il Pesto alla genovese:
Nel mortaio mettiamo l'aglio tritato, le foglie di Basilico e il sale.
Schiacciare il Basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello
da sinistra verso destra e contemporaneamente ruotate il mortaio
in senso contrario.
Quando il basilico rilascerà un liquido verde brillante aggiungere i pinoli e
continuare a pestare.
versato a filo.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.
Mettete da parte.


Preparazione degli Asparagi:


Lavateli sotto l'acqua fredda corrente.
Eliminate la parte finale più dura,
pareggiando gli asparagi,
pelate il gambo con un pela patate finché non risulta bianco.
Tagliate le punte e riducete i gambi a rondelle.

il soffritto pronto tritato e i gambi tritati,
fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti,
unendo qualche mestolo di brodo per favorire la cottura.
Spegnete.

Ora prelevate metà dei gambi cotti e frullateli in un mixer,
aggiungendo poco brodo vegetale per creare una cremina.
Riunite la crema di asparagi con il resto dei gambi nella padella,
amalgamate il tutto a fuoco spento e mettete da parte.
fate saltare le punte degli asparagi tagliati a metà per 5 minuti,
salate e pepate a piacere, spegnete il fuoco.

Portate a bollore l'acqua e salate.
Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Quando la pasta sarà al dente,
scolatela e trasferitela nella padella del condimento di asparagi.
Unite il pesto alla genovese e le punte di asparagi.
Mescolate delicatamente,
spegnete e servite la pasta agli asparagi e pesto ben calde.

Buon Appetito!











giovedì 20 aprile 2023

Pizza con Acciughe e Cucunci di Capperi








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Olio Extra Vergine d'Oliva Burgus Vitae - Monocultivar Gentile


L'olio MONOVARIETALE GENTILE BURGUS VITAE
è ottenuto unicamente da olive della varietà Gentile di Chieti.
È una varietà tardiva con drupe che vanno dal verde al violaceo.
L'olio di colore verde ha un fruttato di media intensità.
Al gusto ha un sentore di erba fresca e carciofo, delicato al palato.
È elegante con giusta armonia di amaro e piccante.
Consigliato a crudo su formaggi, minestre e vegetali

 

Formati disponibili: 0,5 Bottiglia, 1lt, 3lt, 5lt in Lattine.






Passata 3 Pomodori - Burgus Vitae


Dalla tradizione abruzzese, passata realizzata con 3 tipologie di pomodori:

Datterino per la dolcezza

Romanello per la consistenza

Pera d'Abruzzo per il profumo.


Pizza con Acciughe e Cucunci di Capperi


Ingredienti per 4 persone:


Per l'impasto:





Per il condimento:










Procedimento:



Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e iniziata a impastare 
con l'acqua e il lievito sbriciolato,
l'olio e, da ultimo, il sale sciolto in un po' d'acqua.
Fate lievitare l'impasto,
coperto e metterlo in un luogo caldo,
fino al raddoppio del volume(impiegherà da una a quattro ore, a seconda della temperatura).
Dividete l'impasto in quattro palline di uguale peso.
Fatele lievitare, sempre coperte,
in un luogo tiepido, fino al raddoppio del volume
(ci vorranno da 30 minuti a un'ora e mezza).

Condite con la Passata 3 Pomodori - Burgus Vitae con un pizzico di sale e un
Tagliate la mozzarella a julienne ben sgocciolata.
Dissalate i Cucunci o Capperi,
passandoli sotto l'acqua corrente, e scolateli.
Dividete a filetti le Acciughe, eliminando la lisca,
dissalatele, passandole velocemente sotto l'acqua fredda,
asciugatele con carta da cucina.

Infarinate la spianatoia e appiattite le palline di pasta,
iniziando con le punta delle dita e proseguendo con un movimento rotatorio delle mani.
Distribuite la Passata 3 Pomodori - Burgus Vitae sulle pizze,
aggiungete la mozzarella, i Cucunci o Capperi e le Acciughe.
Disponete le pizze nelle teglie rotonde e cuocetele a 250°C per circa 8 minuti.

Servite subito 

Buon appetito!