martedì 23 marzo 2021

Pizzette Morbide

 






Ricetta della mia amica Veronica del blog

Essenza del gusto

Pizzette Morbide



Ingredienti:



  • 500 g di Farina 0 (io 250 g di Grano Tenero e 250 g di Manitoba)
  • 200 ml di Latte
  • 100 g di Burro a pezzi
  • 1 Uovo
  • 5 g di Zucchero
  • 10 g di Sale
  • 10 g di Lievito di Birra Fresco (io 3 g di lievito secco )
si ottiene calcolando 10 x 7 : 23 = 3,0434 che arrotondi. Quindi te ne serve 3 grammi.

Spelucchino: Corrispondenze tra lievito di birra e lievito secco




Per il condimento:



  • Salsa di pomodoro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Origano (facoltativo)
  • Parmigiano grattugiato 
  • Basilico




Procedimento:





In una ciotola versare il latte, lo zucchero, il lievito e metà farina.

Amalgamare il tutto e fare riposare per 30 minuti.

Io ho versato la farina, il lievito secco e lo zucchero.

Mischiare bene e creare una piccola buca in cui versate l'uovo
leggermente sbattuto, il sale e il burro.

Lavorare l'impasto energicamente.

Formare un panetto liscio e lasciare riposare fino al raddoppio.

Trascorso le due ore formare piccole palline da 40/50 g.

Lasciare lievitare per 1 ora.

Preriscaldare il forno 220°C e condite il pomodoro.

Schiacciare leggermente le palline solo al centro.

Infornare per circa 12 minuti.

Devono risultare dorate e morbide.

Cospargere con il parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico.

Servire ben caldi.






venerdì 19 marzo 2021

Pangoccioli

 









Ricetta della mia amica Veronica

del blog Essenza del gusto

Pangoccioli




Ingredienti:



  • 500 g di Manitoba
  • 200 ml di Latte (io 230 ml)
  • 2 uova
  • 60 g di Zucchero
  • 80 g di Burro
  • 15 g di Lievito di birra
  • Vanillina
  • 200 g di Gocce di Cioccolato Fondente





Per spennellare:




  • Tuorlo+Latte






Procedimento:





Mettere in una ciotola il latte con il lievito e lo zucchero.

Amalgamare e aggiungere metà farina con la vanillina.

Dopo 30 minuti di riposo
aggiungere le uova e la restante farina.

Aggiungere il burro a pezzi ben freddo e farlo incordare all'impasto.

Quasi alla fine aggiungere le gocce di cioccolato fondente.

Fare un bel panetto rotondo e liscio,
lasciare lievitare in una ciotola capiente leggermente oliata fino al raddoppio.

Trascorso le due ore dividere in palline da 110/120 g.
Io da 60/80g.

Lasciare lievitare per 1 ora circa.

Accendere il forno in modalità statico a 200°C.

Spennellare i pangoccioli con il tuorlo e il latte.

Infornare nel forno preriscaldato per 20 minuti circa.














martedì 16 marzo 2021

Cornetti di Pasta Brioche (passo passo) facili

 











Ricetta della mia amica Veronica

del blog Essenza del Gusto

Cornetti di Pasta Brioche (passo passo) facili



Ingredienti:



  • 250 g di farina 00
  • 50 g di Manitoba
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g di zucchero




Per la superficie:




  • latte+tuorlo o solo latte
  • granella di zucchero




Farcitura:




  • Miele
  • Marmellata
  • Nutella
































Procedimento:





In una ciotola sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero e 100 g di farina del totale.

Coprire e lasciare lievitare per 1 ora.

Trascorso il tempo aggiungere le uova, la farina e la vanillina.
 
Lavorare l'impasto e man mano aggiungere il burro a tocchetti,
farlo incorporare all'impasto.

Formare un bel panetto rotondo e mettere a lievitare
in una ciotola leggermente oliata coperto con la pellicola  per circa 2/3 ore.

Dopo il riposo prendiamo l'impasto,
schiacciare e dividerlo a metà.

Formare due panetti rotondi e lasciare lievitare per 30 minuti
sempre coperto con pellicola e strofinaccio.

Dopo il riposo con l'aiuto del mattarello stendere i due panetti
in una sfoglia dello spessore di 0,5 mm.

Con l'aiuto della rotella liscia tagliare i cornetti
in 8 spicchi.

Se volete potete farcirli con Miele, Marmellata o Nutella.
Io una buona parte con Nutella e il resto senza farcitura.

Una volta formati i cornetti lasciare lievitare fino al raddoppio.

Passate le due ore spennelliamo la superficie dei cornetti con l'albume o latte e
cospargere con la granella di zucchero.

Cuocere i cornetti nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.













lunedì 15 marzo 2021

Cipolle e Finocchi all'Aceto Balsamico

 





Ricetta del blog Il caldo sapore del sud

Cipolle e finocchi all'aceto balsamico



Ingredienti:










Procedimento:



Tagliate le cipolle e il finocchio a fette sottili.

In una padella antiaderente versate l'olio e fate rosolare dolcemente

le cipolle,

quando si saranno ammorbiditi unite il finocchio,

salate così rilasciano l'acqua.

Continuate la cottura e unite l'aceto balsamico,

fate evaporare.

Aggiustate con lo zucchero se serve.

Se le verdure sono ancora dure unite poca acqua,

fate cuocere fino a riduzione dei liquidi.

A fine cottura unite i semi di finocchio, spegnete.

Lasciate riposare per almeno 2 ore.

Potete accompagnarlo con carne grigliata o formaggi a pasta dura.