Pasta alla gricia dello chef Max Mariola
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di Penne rigate
- 80 g di Pecorino romano
- 150 g di Guanciale in una fetta spessa
- 3 Carciofi
- Vino bianco secco
- sale&pepe q.b
Procedimento:
Mettete a bollire abbondante acqua.
Per prima cosa grattugiate il pecorino romano utilizzando una grattugia a fori grossi.
Private i carciofi dalle foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore.
Eliminate la parte spinosa e tagliate i gambi,
privateli dai filamenti.
Tagliate i carciofi a metà per eliminare la barba interna.
Affettateli sottilmente e metteteli subito in acqua fredda con il limone
per evitare che diventano scuri.
Riducete il guanciale a listarelle e fatelo rosolare a fuoco lento in una padella antiaderente
senza aggiungere olio.
Rilascerà tutto il grasso per insaporire la pasta.
Una volta che è diventato dorato e croccante prelevatelo con una schiumarola e mettete da parte.
Lasciate solo il grasso in padella.
Ora versate 50 ml di vino bianco secco e fatelo evaporare nella padella con il grasso del guanciale.
Nella stessa padella del guanciale cuocete i carciofi fino a renderli morbidi.
Scolate la pasta al dente nella padella del condimento e fate insaporire saltando la pasta,
aggiungendo un po' d'acqua di cottura.
Grattugiare al momento con il pepe e mescolare.
A fuoco spento aggiungere il pecorino grattugiato e fate saltare la pasta a fuoco dolce.
Versare il guanciale leggermente tostato e finire la cottura della pasta ancora con del pecorino.
Ora il pecorino avrà fatto una buona crema è giunto il momento
di servire la pasta.
E' un'ottima pasta provatelo.
Grazie mitico chef Max Mariola
Wowowowwow Paola che fame la mangerei ora
RispondiEliminaTi aggiorno più tardi un bacio