lunedì 19 maggio 2014

Crostata con crema al cacao


Ricetta della pasta frolla di Rosanna (futura suocera di mia sorella)
mille grazie!


Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina per dolci
  • 2 uova 
  • 125 g di burro sciolto
  • 100 g di zucchero
  • scorza d'arancia grattugiato
  • 1/2 bustina di lievito (anche un po' di meno)


Ingredienti per la crema al cacao:

  • 500 ml di latte fresco
  • 3 tuorli o 2 uova intere
  • 60 g di farina
  • 2-3 cucchiai di cacao zuccherato


Procedimento:


Sul piano di lavoro versate la farina setacciata, formate la classica fontana e formate una fossetta.
Versate le uova, il burro sciolto freddo, il lievito e la scorza d'arancia grattugiato. Impastate senza surriscaldare l'impasto. Formate una palla e coprite con pellicola trasparente, lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Ora passiamo alla crema al cacao: in un tegamino unite i tuorli d'uovo con lo zucchero e mescolate finché diventerà una crema chiara. Sempre mescolando unite pian piano la farina setacciata e il cacao, evitando i grumi. Ora aggiungete a filo il latte tiepido e mescolate.
Ora a bagno-maria cuocete la crema finché diventerà densa. Ora riprendete la frolla: stendete l'impasto tra due fogli di carta da forno e adagiatelo pian piano nella tortiera imburrata. Io ho usato lo stampo con fondo estraibile. Bucherellate la frolla e fate la cottura in bianco a 160°C per circa dieci minuti.
Una volta che la pasta frolla si è raffreddato versate la crema al cacao. Fate la griglia con striscioline di frolla e cuocete a 180°C per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con zucchero a velo.






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