domenica 16 marzo 2025

Pizza Rossa con Funghi Olive e Gamberi

 






















Margherita - Cerasuolo D'Abruzzo Biologico - Celenza Vini


Questo Cerasuolo seduce i sensi, 

un viaggio sensoriale che celebra la ricchezza e la diversità del territorio abruzzese

invitando tutti a condividere il gusto autentico della tradizione locale.



SCHEDA TECNICA


NOME: Margherita Cerasuolo D'Abruzzo DOP

UVE100% Montepulciano D'Abruzzo Biologiche

COMUNE DI PRODUZIONEVasto (CH)

ALTITUDINE120 metri sul livello del mare

TIPO DI TERRENO:  Argilloso inerbito

SISTEMA ALLEVAMENTO Tendone a doppio piano con binario, 

con una densità di 1600 ceppi per ettaro.

ESPOSIZIONEOvest

TIPO DI RACCOLTAManuale

TIPO DI POTATURACapo rinnovato

RESA PER ETTARO130 quintali 

VINIFICAZIONEin bianco con fermentazione a temperatura controllata a 14°C

in vasche inox

COLORERosa Ciliegia

BOUQUET: Note di fiori bianchi, pesca e ciliegia

ABBINAMENTI:  Antipasti e aperitivi con salumi e formaggi di media stagionatura,

piatti vegetariani sia cotti e crudi, piatti a base di pesce dagli arrosti,

fritture, brodetto alla vastese e pizze ai frutti di mare.

TEMPERATURAServire a 12°-14° C




Ingredienti per l'impasto:











                    Fruttato:
Amaro:
Piccante:
Colore:Giallo con riflessi verdi
Bottiglia: 0,50 lt
Lattina:3 lt – 5 lt
Bag-in-Box3 lt – 5 lt
Bag-in-Tube3 lt




Ottenuto attraverso metodi di coltivazione che rispettano l'ambiente e i diversi
cicli biologici del prezioso frutto, l'olio biologico prodotto nel frantoio,
oltre a mantenere tutte le caratteristiche di gusto e aroma del miglior extravergine,
fornisce la garanzia "certificata" di prodotto biologico di alta qualità.
L'olio si concede all'olfatto con evidenti note di pomodoro caratterizzate 
da sensazioni balsamiche, dal fruttato lieve e floreale,
anche se denota una certa complessità.
All'assaggio conferma la sua eleganza con delicati sentori di amaro e piccante,
ben equilibrati tra loro, nel finale chiude con piacevoli toni di mandorla dolce.






Per il condimento:






Procedimento:



In una ciotola capiente versate le due farine con il lievito secco,
mescolate bene.
Formate una classica fontana e man mano aggiungete poca acqua alla volta,
ora l'olio biologico e lavorate l'impasto per 10-15 minuti.
Ora spostatevi sul piano di lavoro leggermente infarinato,
allargate l'impasto  unite il sale e il cucchiaino di zucchero, serve per la lievitazione.
Continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciate lievitare la massa in una larga bacinella infarinata o unta d'olio biologico,
coprendo con un panno.
Fate riposare fino al raddoppio del volume e rimaneggiate solo per formare
le classiche palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare di nuovo per 1 ora al coperto.
Dopo che i panetti sono ben lievitati, passiamo alla stesura.
Passiamo il panetto nella semola e stendiamo fino a formare un disco sottile
del diametro di 26 cm.
Scuotere la semola in eccesso e disponete il disco di pizza
nella teglia rotonda leggermente unta di olio biologico.

Condite la salsa di pomodoro con l' Olio Biologico e il sale.
Lavate velocemente i funghi, 
mondateli e affettateli, tagliate la mozzarella a pezzetti.
Sgusciate i gamberi e privateli del filo nero interno.

Ora riprendiamo le teglie con le pizze e cospargete su tutta la superficie
un velo di salsa di pomodoro condito, farcite con la mozzarella,
le olive nere denocciolate tagliate a metà, i funghi e le code di gambero.
Insaporite con sale e pepe, irrorate con un filo d' Olio Biologico - Azienda Tiberio e
un filino d'olio al peperoncino .
Cuocete le pizze nel forno già caldo a 220°C per circa 10 minuti.

Servite le pizze ben calde.

Buon Appetito!




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