quando Rocco per tutti "Zì Rocc" acquistò il suo primo terreno a Tollo
dedicato principalmente alla coltivazione dell'uva da tavola e una parte a uva da vino,
creato soprattutto per le esigenze della famiglia e degli amici.
Gli affari andavano molto bene e Zì Rocc acquistò i terreni dei Feudi Ortonesi.
per la sola coltivazione di uva da vino.
Rocco credeva molto nel potenziale del vino che fu uno dei soci fondatori
della Cooperativa Coltivatori Diretti di Tollo,
piccolo borgo dove si trova la loro cantina,
precisamente in via Piana Mozzone, 4
(vicino casa mia)
Antonio il figlio di Rocco ha lavorato accanto al padre imparando tutti i segreti
per ottenere il massimo dalla terra.
Negli anni '70 Antonio acquistò dalla nobile signora Bianca di Pescara,
la bella Tenuta Nicante in Fara Filorum Petri,
ai piedi della Majella.
I Vigneti Radica si estendono in quattro comuni abruzzesi:
Fara Filiorum Petri, Ari, Tollo e Ortona.
Occupando una superficie di 30 ettari.
Nel 2009 Antonio Radica con i suoi figli Giacomo e Rocco hanno costruito
la cantina di famiglia con la missione di produrre vini
provenienti dai loro vigneti e condividere la propria passione con gli amanti del buon bere e
con professionisti del vino.
Vigneti Radica
racconta la storia di tre generazioni di viticoltori:
nonno Rocco, Antonio Radica e il figlio Giacomo,
curano tutto il processo dalla produzione delle uve fino all'imbottigliamento.
Da sempre attenti all'ambiente e alla sostenibilità dei metodi di produzione.
Tutti i vigneti sono coltivati in biologico,
utilizzando tecniche che non compromettono la loro naturale fertilità.
La cantina è integrata con l'ambiente circostante,
combina materiali naturali come il legno e pietre locali.
La loro produzione sfrutta le migliori tecnologie moderne ed eco-compatibili
a basso impatto ambientale.
Il grande locale è disponibile per eventi
e per la Pasqua
per info: 0871 962227
VINI RADICA
I tori, li Ture nel dialetto locale: è questo il soprannome
che la famiglia Radica possiede da generazioni.
Nel pieno rispetto delle tradizioni questo nobile e forte animale è diventato
il simbolo della cantina.
E' la forza motrice della tradizione che ha portato alla linea Vini Radica,
nata tra il mare e la montagna, tra passato e il futuro.
Le uve dei loro terreni parlano di territorio e i vini di sostenibilità.
Per l'antipasto a base di pesce ho fatto la
Seppia Arrostita e Marinata su letto di Gazpacho di Pomodori gialli
perfetto con il Pinot Grigio IGT Terre di Chieti 2022 - Vigneti Radica
CARATTERISTICHE
:Colore: Giallo
Bouquet: Agrumi, fiori bianchi
Gusto: Sapido e leggero
Temperatura di servizio12°C
SCHEDA TECNICA
Denominazione: Terre di Chieti IGT
Uve:100% Pinot Grigio
Alcool:13% vol.
Bottiglia:750ml
VINIFICAZIONE
Processo: Dopo il diraspamento, l'uva riceve una pressatura soffice ed immediatamente
la temperatura viene abbassata a 12°C per evitare fermentazioni spontanee.
Una volta raggiunto il serbatoio in acciaio inox,
viene attivata la fermentazione del mosto.
Temperatura di fermentazione: 14°C
Affinamento: in serbatoi di acciaio inox per 6 mesi con controllo
delle temperature in assenza di ossigeno.
Breve affinamento in bottiglia.
TERRITORIO E VITIGNO
Area: Provincia di Chieti
Altitudine: 300m sul livello del mare
Tipo di terreno: Argilloso-Alcalino, pendenza del 7%
Esposizione al sole: Sud-Sud Est
Età dei vigneti: 8 anni
Ceppi per ettaro: 3,200
Tipo di allevamento: Filare
Resa per ettaro: 220 quintali
Modalità di raccolto e periodo: Raccolta amano nella prima settimana di Settembre
Post interessante, e il piatto una delizia!!!
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