mercoledì 18 febbraio 2015

Ciambelle al sesamo



Ricetta del libro Pane fatto in casa


Ingredienti:

  • 500 g di farina bianca forte, più il necessario per spolverare
  • (per me 200 g di farina Multi cereali con semi di lino e 300 g di farina di grano tenero)
  • 85 g di semi di sesamo
  • 1 bustina di lievito secco
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di coriandolo (per me semi di finocchio)
  • 350 ml di acqua tiepida (per me latte)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 albume

Procedimento:


Spennellate di olio 2-3 placche da forno. In una terrina versale la farina multi cereali e setacciate la farina (solo il grano tenero) e incorporate il lievito, il sale, il cumino e i semi di finocchio. Formate una fossetta al centro e aggiungete il latte e l'olio, mescolando fino a ottenere un impasto morbido.
Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per circa 10 minuti, finché risulta liscio.
Riponete la pasta nella terrina, coprite e lasciate riposare per 5 minuti.
Dividete la pasta in 16 parti, formate dei salsicciotti lunghi 35 cm e chiudeteli ad anello, pizzicando insieme le estremità. Sbattete leggermente l'albume e spennellatelo sulle ciambelle, quindi intingetele nei semi di sesamo e disponetele sulle placche da forno.
Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, finché risultano ben gonfie ed elastiche al tatto. Nel frattempo preriscaldate il forno a 220°C. Cuocete in forno per 10-15 minuti, finché risultano sode e dorate. Trasferitele su una gratella a raffreddare.




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