Ricetta della mia amica Eleonora Tiso
Ingredienti per la pasta sfoglia express (ricetta di mamma):
- 500 g di farina di grano tenero
- 1 uovo
- 4 cucchiai di olio e.v.o
- 100 ml di vino bianco
- sale fino
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg di spinaci
- 400 g di ricotta vaccina
- 40 g di parmigiano grattugiato
- olio e.v.o
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- un pizzico di maggiorana essiccata
- 1 spicchio d'aglio
- 4 uova piccole
- sale e pepe q.b
Procedimento:
Per la pasta sfoglia impastate la farina setacciata con il sale, l'uovo, l'olio e il vino, fino a ottenere un'impasto morbido e omogeneo. Lasciatelo riposare in un luogo fresco coperto con un canovaccio per circa 1 ora.
Dopo il riposo tagliate due panetti da 200 g circa e il resto mettetelo in frigo coperto con la pellicola. Si conserverà per 1 giorno. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate gli spinaci e scottateli in acqua bollente salata per alcuni minuti. Scolateli, tritateli grossolanamente e fateli insaporire per 10-15 min in un soffritto di olio, aglio, maggiorana e prezzemolo tritato.
Stendete i due panetti in una sfoglia sottile. Ungete con l'olio una teglia rotonda. Rivestite con la prima facendo fuoriuscire la sfoglia. Spennellatela con l'olio. Distribuite gli spinaci. In una ciotola amalgamate la ricotta con il parmigiano, il sale e il pepe. Stendete uno strato di ricotta sugli spinaci, dopodiché formate 4 fossette con il dorso di un cucchiaio e sgusciate un uovo in ognuna di esse. Salate leggermente. Con la sfoglia che fuoriesce dalla teglia coprite il ripieno. Con la seconda sfoglia coprite il tutto facendo attenzione a non schiacciare le uova. Chiudete bene la torta e con i rebbi di una forchetta premete leggermente formando un motivo decorativo. Spennellate la superficie con il tuorlo dell'uovo.
Infornate la torta Pasqualina a 180°C nel forno preriscaldato per circa 1 ora o finché diventa dorato.
Buona ! Con questa sfoglia leggera ancora di più! !!
RispondiEliminaChe buona questa torta, da provare!!! :)
RispondiEliminaDi questa mi ricordo ancora il profumo appena tolta dal forno. Che buona, devo rifarla anche io!
RispondiEliminaSempre la migliore Paolina...bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina...vai sul mio blog...un premio ti aspetta!!
http://ilpeperoneverde.blogspot.it/2014/04/un-premio-graditissimo.html
a presto
Silvia