martedì 10 dicembre 2013

Cannelloni ripieni


Questi cannelloni buonissimi dal ripieno di ricotta spinaci e macinato 
sarà nel mio menù natalizio.
Ora passiamo alle crepes.


Ingredienti per circa 15 crepes del diametro di 20 cm:

  • 3 uova
  • 250 g di farina
  • 1/2 lt di latte
  • sale q.b
  • olio evo

Procedimento:


In una ciotola dai bordi alti mettete il latte, le uova e il sale e mescolate per bene. Pian piano aggiungete la farina setacciata e mescolate con un frullatore finché sarà liscio e senza alcun grumo. Coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz'ora in frigo. Scaldate sul fuoco una padella per crepes, ungetelo con un po' di olio e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella al centro e  ruotando la padella distribuite per bene su tutta la superficie. Lasciate cuocere per qualche minuto scuotendo la padella per fare staccare la crepes dal fondo: non appena sarà dorata, giratela dall'altra parte e lasciate dorare. 
Non appena sarà pronta fatelo scivolare su di un piatto, continuate così per le restanti crepes, adagiandole una sull'altra a mano a mano che saranno pronte. Copritele con la pellicola e mettetele da parte.
Potete farcirle a vostra scelta. Ora passiamo al ripieno di spinaci ricotta e macinato.


Per il ripieno:

  • 500 g di spinaci
  • 400 g di ricotta di mucca asciutta
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di macinato di vitello
  • 1 uovo
  • olio evo
  • sale q.b
  • noce moscata q.b

Procedimento:


In una padella antiaderente con un filo di olio cuocete il macinato, salate e mettete da parte. Mondate gli spinaci e lessateli in acqua bollente salata, scolateli per bene e strizzateli. Non appena saranno intiepiditi, tritateli finemente con una mezzaluna o nel mixer. Mettete gli spinaci tritati nella ciotola della ricotta, unite il macinato intiepidito, l'uovo, il parmigiano e un pizzico di noce moscata. Mescolate il tutto e aggiustate di sale. Ora cominciamo a farcire le crepes: ponete al centro delle nostre crepes un paio di cucchiaiate di ripieno, arrotolatele e ponetele in una pirofila imburrata e continuate fino al completamento delle crepes.
Conditele con un buon ragù o con della besciamella. Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti. Servite. Buon appetito!

Abbiniamolo con un buon vino Origini - Barbera d'Asti superiore DOCG


Partecipo al contest della mia amica Floriana 
del blog Semi di vaniglia





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