lunedì 25 marzo 2024

Pizza con Asparagi e Prosciutto Cotto

 









Ingredienti :






Per il condimento:



  • 2 mazzetti di Asparagi
  • Mozzarella a julienne
  • Prosciutto Cotto
  • Granella di Noci
  • Panna fresca q.b.
  • 2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
  • Sale fino


















Procedimento:



In una ciotola capiente versate la farina con il lievito secco,
mescolate bene.
 Formate una classica fontana e man mano aggiungete poca acqua alla volta,
l'olio e lavorate l'impasto per 10-15 minuti.
Ora spostatevi sul piano di lavoro leggermente infarinato,
allargate l'impasto e unite il sale fino e un cucchiaino di zucchero,
serve per la lievitazione.
Continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciate lievitare la massa ben infarinata in una larga bacinella anch'essa infarinata,
coprendo con un panno.
Fate riposare fino al raddoppio del volume.
Dopo che la massa è ben lievitata,
rimaneggiate per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare di nuovo per 2 ore al coperto.

Pulite gli Asparagi,
tagliate i gambi a rondelle,
eliminandone la parte finale, e tenete da parte le punte.
Lessate le rondelle di asparago in acqua bollente salata finché sono morbide;
scolatele, mettetele nel frullatore con la panna e riducete il tutto in crema.
Insaporite con il sale e pepe.
Lessate anche le punte degli asparagi e tenetele da parte.
Tagliate le mozzarelle a julienne.

Stendete le palline monoporzione in dischi sottili fino a formare un bel cornicione.

Distribuite sopra le pizze la crema di Asparagi,
la Mozzarella e le punte di asparagi.
Irrorate con un filo di olio d'oliva e infornate a 250°C fino a doratura.
Io uso sempre il forno a legna.
Ritirate le pizze dal forno e adagiatevi sopra le fette di prosciutto cotto e la granella di noci.
Servite subito.

Buon Appetito!

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