venerdì 17 novembre 2023

Insalata di Totani Calamari e Gamberi Rossi

 




Vigneti Radica - Tollo(CH)



Azienda Agricola Giacomo Radica
Via Piana Mozzone 4, 66010, Tollo (CH), Italia
+39 0871/962227
info@vignetiradica.it




Note floreali e aromi di frutta.

Un vino di buona struttura con gusto minerale,

gentile e persistente.


Temperatura di servizio: 12°C



Scheda tecnica 


Denominazione: Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Uve: 100% Trebbiano Abruzzese

Alcool: 13% vol.

Bottiglia: 750 ml 



Vinificazione


I vigneti del Trebbiano d'Abruzzo sono posizionati a circa 800 mt dal mare

con esposizione a Sud e Sud-Est.

La vicinanza del mare conferisce mineralità ed esaltazione dei profumi tipici del vitigno.

Affinamento di sei mesi in contenitori di acciaio inox ed un breve periodo in bottiglia

ne completano il perfezionamento.



Territorio e vitigno


Area: Ortona (CH)

Altitudine: 100 mt

Tipo di terreno: argilloso alcalino

Esposizione al sole: Sud-Sud Est

Età dei vigneti: 11 anni

Ceppi per ettaro: 1.600

Tipo di allevamento: Pergola Abruzzese

Resa per ettaro: 130 quintali

Modalità di raccolta e periodo: raccolta a mano nella seconda settimana di Settembre









Ingredienti per 4 persone:



  • 250 g di Calamari
  • 300 g di Gamberi rossi o Mazzancolle
  • 280 g di Totani
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano 
  • 1 Cipollotto fresco
  • Mais
  • Olive verdi tagliati a rondelle
  • Pomodorini
  • Prezzemolo
  • Sale e Pepe
  • Olio al limone




Procedimento:




Per prima cosa tagliate il sedano, la carota e il cipollotto a rondelle,
mettete da parte.

Pulite i totani, i calamari e i gamberi.
Eliminate le interiora,
il becco, gli occhi e la pelle.
Private anche i gamberi del carapace ed il filo nero interno.
Sciacquateli e scolateli bene.

Portate a bollore l'acqua,
inserite i totani, i calamari a pezzi e i gamberi,
lessate per 5 minuti.
Scolate e mettete da parte.

Condite con l'olio al limone.

In una ciotola capiente unite il sedano, il cipollotto,
le carote, il mais, i pomodorini tagliati a metà e le olive verdi a rondelle
Il pesce (totano, calamari e gamberi) e mescolate bene.

Lasciate insaporire prima di servire (circa due ore)

Servite l'insalata di mare su un bel piatto da portata e ci beviamo
 un'ottimo vino biologico








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