mercoledì 18 giugno 2014

Pan-focaccia ai semi di girasole e zucca




Ricetta tratta dal libro Pane fatto in casa
Pane ritorto ai semi di girasole


Ingredienti per 1 pagnotta:

  • 300 g di farina bianca forte, più il necessario per spolverizzare
  • 200 g di farina integrale forte (per me farina di grano tenero macinato a pietra) Molino Pagani
  • 1 bustina di lievito madre secco
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di succo di mela
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole, più il necessario per spennellare
  • 100 g di semi di girasole
  • 80 g di semi di zucca (aggiunto)
  • latte per glassare
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale



Procedimento:


In una terrina setacciate la farina bianca, aggiungete quella integrale e incorporate il lievito e il sale.
Formate una fossetta al centro e aggiungete l'acqua, il succo di mela e l'olio, mescolando fino a ottenere un impasto morbido. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per circa 10 minuti.
Riponete la pasta nella terrina, coprite e lasciate riposare per 5 minuti. Spennellate di olio un foglio di carta da forno. Lavorate la pasta, incorporandovi circa due terzi dei semi di girasole. Dividete a metà e formate due filoncini lunghi 25 centimetri. Torceteli insieme, premendo bene le estremità per sigillarli fra loro.
Ponete la pagnotta sul foglio di carta da forno, lasciando dello spazio libero intorno. Coprite e fate lievitare in un luogo per 2 ore, fino a quando la pasta non avrà raddoppiato il suo volume.
nel frattempo preriscaldate il forno a 230°C. Spennellate il pane con il latte e cospargete con i semi di girasole e di zucca. Cuocete nel forno per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 220°C e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, finché risulta sodo e dorato. Sformate su una gratella a raffreddare.




Con questa ricetta partecipo alla raccolta Panissimo del mese di Giugno di Sandra  Valentina e Barbara


e naturalmente la mia ricetta andrà anche in Polonia,





3 commenti:

  1. Bella davvero questa pagnotta ed interessante l'aggiunta del succo di mela, non l'ho mai usat nel pane, chissà che sapore gli regala!

    RispondiElimina
  2. con tutti quei semini! che bello anche il succo di mela, ottima idea! da provare!
    grazie tesora!!!
    Sandra

    RispondiElimina