mercoledì 19 febbraio 2025

Polenta al Ragu' di Carne

 
















Con questo piatto della tradizione, la polenta con il ragù di carne mista,

 è ideale un buon calice di vino rosso corposo il

Montepulciano D'Abruzzo DOC 2022 - Vigneti Radica













Colore: Rosso rubino con brillanti sfumature violacee

Bouquet: Ampi profumi di frutta rossa e fini note speziate di cioccolato e vaniglia

Gusto: Di buona struttura, morbido, equilibrato e persistenza

Temperatura di servizio: 18-20°C



VINIFICAZIONE


Processo: Appena raccolta, l'uva viene diraspata e pigiata; il mosto viene convogliato

direttamente in piccoli fermentini di acciaio inox a temperatura controllata,

dove avviene la fermentazione per circa 2 settimane.

Temperatura di fermentazione: 27°C

Affinamento: In serbatoi di acciaio inox per circa 15 mesi



SCHEDA TECNICA


Denominazione: Denominazione di origine controllata DOC

Uve: 100% Montepulciano D?Abruzzo

Alcol: 14%vol.

Bottiglia: 750 ml



TERRITORIO E VITIGNO


Area: Fara Filiorum Petri ed Ortona

Altitudine: da 200 a 300 metri sul livello del mare

Tipo di terreno: Argilloso, con pendenze dal 7 al 10%

Esposizione al sole: Sud , Sud-Est

Età dei vigneti: Impianto del 1985

Resa per ettaro: 140 quintali

Modalità di raccolto e periodo: Raccolta a mano, metà di Ottobre


VINO BIOLOGICO CERTIFICATO







CONTATTI


AZIENDA AGRICOLA GIACOMO RADICA

Via Piana Mozzone 4

66010 TOLLO (CH) ABRUZZO - ITALIA


Tel: +39 0871962227
Mob: +39 3292964738
Mail: info@vignetiradica.it




Ingredienti per 4 persone:


Per la polenta:



  • 1 litro di Acqua
  • 380-400 g di Farina di Mais - Macinata a Pietra
  • 1 pizzico di sale Grosso



Per il ragù:



  • 8 Costine di Maiale
  • 8 Costine di Agnello
  • 400 g di Salsiccia senza pepe
  • 1 costa di Sedano
  • ! Carota
  • Metà Cipolla bianca
  • 3-4 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • Spezie per la carne
  • 1 litro di Passata di Pomodoro con pachino fatto in casa da me



Procedimento:



In un tegame capiente versate l'olio aggiungete il trito di sedano,
carota e cipolla, fatelo rosolare leggermente e unite le salsicce sbriciolate,
le costine di maiale e Agnello, salate e fate cuocere la carne per circa 30 minuti.
Unite la salsa di pomodoro con i pachino,
mescolate e lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce,
coperto e mescolando di tanto in tanto.
Spegnete e tenete da parte.

Ora passiamo alla cottura della Polenta:

In una casseruola unite l'acqua e portare a bollore,
appena prima che si riscalda unite il pizzico di sale e versate 
pian piano la farina a pioggia,
mescolando spesso per evitare la formazione di grumi.
Cuocete la polenta per 40-45 minuti finché diventerà denso.

Versate la polenta nei singoli piatti e guarnite con il ragù di carne e un filo di olio extravergine di oliva.

Buon Appetito!

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