La Calamarata è un primo piatto a base di pesce molto amato e famoso.
Questo primo piatto prende il nome da due ingredienti che lo compongono:
I Calamari e il formato di pasta Calamarata di Gragnano IGP - 28 Pastai
per il suo formato ricorda gli anelli di calamaro che si chiama " calamarata".
Questo formato di pasta " Calamarata" è un formato corto di pasta di Gragnano IGP,
trafilata al bronzo, prodotto da 28 Pastai nel suo storico pastificio di Gragnano,
con ricetta artigianale utilizzando esclusivamente grano 100% italiano
proveniente dalle colline Frentane.
Pastificata secondo la tradizione artigianale di Gragnano trafilato al bronzo,
consente di trattenere al meglio i sughi ed essiccata lentamente a basse temperature
per mantenere integre tutte le qualità nutritive ed organolettiche.
La pasta 28 Pastai è certificata da Bureau Veritas con zero
pesticidi e zero glifosato.
La pasta è prodotta in modo da beneficiare di una maglia glutinica
protettiva che intrappola l'amido.
Questo si traduce in una pasta più digeribile e con un indice glicemico più basso.
La pasta 28 Pastai è miglior prodotto FOOD 2022
Pastificio 28 Pastai
Via Nuova S. Leone, 3
80054 Gragnano (NA) ITALY
Telefono:
081/ 362 3333
info@28pastai.it
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Vigneti Radica racconta la storia di tre generazioni di viticoltori;
nonno Rocco, papà Antonio e Giacomo Radica oggi.
Curano tutto il processo, dalla produzione delle uve fino all'imbottigliamento.
Da sempre attenti all'ambiente e alla sostenibilità dei metodi di produzione.
I Vigneti Radica si stendono in quattro comuni abruzzesi:
Fara Filiorum Petri, Ari, Tollo e Ortona.
Dalla montagna alla collina, sempre con uno sguardo rivolto verso il mare.
Occupando una superficie di 30 ettari soddisfano l'intero
fabbisogno di uva dell'intera produzione di vini.
Tutti i vigneti sono coltivati in biologico.
La cantina è integrata con l'ambiente circostante,
combina materiali naturali come il legno e pietre locali.
La produzione sfrutta le migliori tecnologie moderne ed eco-compatibili
a basso impatto ambientale.
AZIENDA AGRICOLA
GIACOMO RADICA
Via Piana Mozzone, 4
66010 Tollo (CH) - Italia
Telefono:
+39 0871/962227
info@vignetiradica.it
VINI RADICA
I tori, li ture in dialetto locale è il soprannome che la famiglia Radica
possiede da generazioni.
Nel pieno rispetto delle tradizioni di questo nobile e forte animale è diventato
il simbolo della cantina.
E' la forza motrice della tradizione che ha portato alla linea Vini Radica,
nata tra il mare e la montagna, tra passato e futuro.
Le uve parlano di territorio e i vini di sostenibilità.
Per la Calamarata ho scelto un buon vino bianco
Pecorino IGT Terre di Chieti 2022 - Vigneti Radica
Colore: Limpido, Giallo paglierino
Bouquet: Aromi di fiori delicati, agrumi e note di frutta esotica
Gusto: Buona persistenza con gusto minerale ed equilibrato
Temperatura di servizio: 12°C
Alcool: 13% vol.
VINIFICAZIONE
Processo: Dopo il diraspamento, l'uva riceve una pressatura soffice a temperatura controllata (12°C);
la fermentazione del mosto si realizza in piccoli contenitori di acciaio inox per circa 1 mese.
Temperatura di fermentazione: 16°C
Affinamento: in piccoli contenitori in acciaio inox per 7 mesi a temperatura controllata,
breve affinamento in bottiglia coricata.
RICETTA
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di Calamarata di Gragnano Igp - 28 Pastai
- 600 g di Calamari
- 16 Pomodorini rossi e gialli
- 2 spicchi d'Aglio rosso di Sulmona
- 4 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
- 50 ml di vino bianco Pecorino IGT Terre di Chieti - Vigneti Radica
- Prezzemolo fresco
- Sale fino
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