Il Salmone fresco è ricco di Omega3,
grassi polinsaturi, sali minerali e vitamine.
I Paccheri al Salmone è un primo piatto semplice e genuino.
Il formaggio cremoso aggiunge cremosità al condimento e la scorza del limone
dona freschezza e le olive una marcia in più.
Con questa buonissima pasta vi propongo uno Spumante Rosé dell'azienda
Vigneti Radica di Giacomo Radica a Tollo(CH) Abruzzo - Italia -
Il Metodo Classico è stato prodotto per la prima volta nel 2012.
Questo vino è frutto di un passo in avanti,
per riscoprire in chiave diversa i sapori e i profumi della nostra terra.
La base spumante è composta da uve Chardonnay
raccolte sempre dalla stessa vigna.
La raccolta avviene in una finestra di soli tre giorni agli inizi di Agosto;
Solo in questo sottile lasso di tempo che le uve raggiungono
il delicato equilibrio necessario.
La vinificazione e l'elaborazione,
seguendo tutti i canoni del Metodo Classico,
avvengono interamente nella cantina.
Metodo Classico Rosé Brut 2021
Categoria: Brut Rosé
Uvaggio: 100% Pinot Grigio
Modalità di servizio
Temperatura di servizio: 6/8°C
Abbinamenti: Ottimo come aperitivo e come elegante vino da tutto pasto.
Caratteristiche organolettiche
Colore: Giallo luminoso
Bouquet: Profumo persistente, fruttato con note di crosta di pane.
Gusto: Sapore sapido, equilibrato, armonico con sentori di agrumi.
Territorio e Vitigno
Area: Ortona(CH) in Abruzzo
Vigneto situato a circa 2 km dal Mare Adriatico che grazie ai tipici venti
di Libeccio e Tramontana,
accompagna la crescita della vite e la maturazione delle uve,
tanto da ottenere vini sapidi e marini.
Altitudine: 150 mt. s.l.m.
Tipo di suolo: Medio impasto e calcareo, con molto scheletro e con pendenze dal 3%
Esposizione: L'esposizione del vitigno a Sud
Ceppi per ettaro: 3200
Metodo di coltivazione: Guyot spalleria
Produzione per ettaro: 75 quintali
Processo
Vendemmia: L'uva viene raccolta a mano nella prima settimana di Agosto
usando piccole cassette di legno.
Ogni grappolo viene accuratamente selezionato togliendo gli eventuali
acini non perfettamente integri.
Vinificazione: La macerazione delle bucce con il mosto viene effettuata a 10°C per 24 ore.
Poi si procede all'estrazione integrale del mosto.
La decantazione e le fermentazioni in piccoli contenitori di acciaio inox
sono termo-guidate alla temperatura di 12°C.
Successivamente il vino riposa sui propri lieviti in piccoli contenitori
di acciaio fino alla successiva primavera.
Elaborazione: Seconda fermentazione in bottiglia
Affinamento: In bottiglia sui lieviti per almeno 12 mesi
Caratteristiche tecniche
Alcool: 12,5%
Acidità: 6,8 gr/lt; PH: 3,2
Residuo zuccherino: 3 gr/lt
Solfiti: 80 mg/lt
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di Paccheri "Sapori&Dintorni Conad"
- 650 g di Filetto di Salmone fresco
- 200 g di Robiola
- 50 g di Olive nere denocciolate
- 50 ml di Spumante Rosé Vigneti Radica
- Prezzemolo tritato
- Olio extravergine d'oliva
- Misto pepe
- 1 spicchio d'aglio rosso di Sulmona
- Scorza di limone
- Sale fino
Procedimento:
Per prima cosa mettete a bollire abbondante acqua per la pasta.
Eliminate la pelle del Salmone e tagliatelo a cubetti uguali di 2 cm.
Tritate finemente il prezzemolo.
Quando l'acqua è arrivata a bollore, salate e aggiungete i Paccheri
che dovranno cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Mentre la pasta è in cottura,
soffriggete l'aglio nell'olio, poi aggiungete i cubetti di salmone.
Salate, pepate e fatelo cuocere per 2-3 minuti,
mescolando delicatamente.
Sfumate con lo Spumante - Vigneti Radica e fatelo evaporare,
abbassate la fiamma e rimuovete l'aglio,
infine aggiungete le olive tagliate a rondelle,
mescolate e spegnete il fuoco.
In una ciotola piccola unite la Robiola e un mestolo d'acqua di cottura della pasta,
mescolate per ottenere una salsa cremosa.
Versate la crema di robiola nella padella con il salmone e olive.
Scolate la pasta al dente nella padella del condimento,
mescolate a fuoco dolce giusto il tempo di amalgamare la pasta,
spegnete e aromatizzate con il prezzemolo e completate con la scorza grattugiata di limone,
condite con un bel giro d'olio a crudo.
Servite subito
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