E' un'azienda a conduzione familiare di Dino Barbati,
nata nel cuore della Valle Subequana,
specializzata nella cultura e commercializzazione del Tartufo.
L’amore per la propria terra e gli amici a quattro zampe ben addestrati,
guidano la ricerca dei tuberi tra querce, faggi e noccioli.
L’esperienza acquisita in passato in materia di tartuficoltura garantisce
la qualità di ogni prodotto promuovendo una lavorazione artigianale
che ne esalta le caratteristiche organolettiche.
Con particolare cura e dedizione i tartufi vengono infatti selezionati e trasformati
in gustose salse, creme, condimenti e spezie.
- 5 Grappoli di BIBENDA 2019/2021
- MEDAGLIA D'ARGENTO Punteggio 91/100 Decanter world wine awards 2020
SECONDO MIGLIOR VINO ROSSO Luca Maroni, punteggio 97/100
Annuario dei Migliori Vini d'Italia, 2017,2018,2019,2021
- MEDAGLIA D'ORO Mundus Vini 2016,2020
- WINE ENTHUSIAST 2019 Punteggio 91/100
- MEDAGLIA D'ARGENTO Cwsa, Hong Kong 2017
- DOPPIA MEDAGLIA D'ORO Cwsa, Hong Kong 2016
- MEDAGLIA DI BRONZO Decanter World Wine Awards, London 2016
VIGNA VETUM
Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC
Alcuni vigneti poste nelle zone interne della vallata casauriense,
sono la testimonianza di oltre 50 anni di storia di questo vino.
Vigna Vetum, che in latino significa "vecchia vigna",
nasce dalle bacche di queste uve.
Esse offrono speziature uniche ed importanti che abbiano voluto
racchiudere in una preziosa bottiglia.
"Un ricordo.
Un'emozione.
Un motivo.
Stupire senza proferir parola.
Una magia che si tramanda da secoli."
CARATTERISTICHE
Vitigno: Montepulciano 100%
Zona di produzione: Tocco da Casauria (Pe)
Tipologia del terreno: Argilloso
Altitudine vigneto: 350 m.s.m.
Sistema di allevamento: Pergola Abruzzese
Resa: 60/80 q.li/Ha
Densità di impianto: 1.600 piante per ettaro
Vendemmia: Primi giorni di Ottobre. Attenta scelta visiva dei grappoli
raccolti manualmente secondo tecnica a scalare.
Le uve accuratamente selezionate giungono in cantina
trasportate in cassette di legno da 15 kg.
Vinificazione: Pigiatura soffice delle uve, macerazione prolungata per almeno
20 giorni in piccoli vinificatori di acciaio.
Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio.
Affinamento: 12 mesi in serbatoi di acciaio più 12 mesi in barriques
con successivo riposo di 4 mesi in bottiglia.
Caratteristiche: Colore rosso rubino profondo con leggeri riflessi porpora,
consistente; all'olfatto intenso e complesso;
Sentore di frutto rosso maturo tendente alla confettura,
speziato, note di liquirizia, vaniglia e tostatura, robusto,
abbastanza tannico, equilibrato,
persistente e armonico.
Grado alcolico: 14,5 % vol.
Bottiglie: 750 ml
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamento consigliato: Agnello, carni rosse, formaggi stagionati,cioccolato fondente.
In particolare con il Tartufo nero
Ora passiamo alla ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di Riso Carnaroli
- Trito di Sedano, Carota, Aglio
- Prezzemolo tritato finemente
- Olio extravergine d'oliva
- Funghi Portobello trifolati
- Tartufo nero Uncinato Barbati Tartufi
- Olio al Tartufo nero Barbati Tartufi
- Brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 noce di Burro
Procedimento:
In una padella antiaderente con due cucchiai d'olio versate il trito
di Sedano, Carota e Aglio, fate rosolare leggermente..
poi unite i funghi trifolati (preparati in anticipo) e a fine cottura
sempre a fuoco spento unite il Tartufo nero grattugiato al momento.
Ora passiamo alla tostatura del riso..
Nella stessa padella del condimento fate tostare il riso per alcuni secondi,
sfumate con il vino bianco e fate evaporare l'alcol.
Bagnate il risotto con due mestoli di brodo caldo e mescolate di tanto in tanto.
Portate a cottura il risotto,
aggiungendo altro brodo quando il precedente è assorbito,
regolate di sale e pepe.
Mantecate con una noce di burro e il parmigiano grattugiato.
Cospargete con il prezzemolo tritato finemente.
Servite subito con una bella grattugiata di tartufo a scaglie e un giro di olio al tartufo.
Buon appetito!
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