La linea Dumì rende omaggio al nonno Domenico
che si dedicava con particolare passione alla produzione di questo vino,
nel quale era riuscito a incarnare l'amore per la campagna,
dove era nato e cresciuto.
Questa linea di vini ha vinto il prestigioso Premio Bere bene 2020
targato Gambero Rosso.
Caratteristiche
Vitigno: Montepulciano 100%
Vendemmia: Ultimi giorni di settembre primi di ottobre
Vinificazione: Pigiatura soffice delle uve.
Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio
Affinamento: In serbatoi di acciaio
Caratteristiche: Vino dal colore rosso,
all'olfatto intenso e complesso;
fruttato e leggermente speziato;
abbastanza tannico, equilibrato, armonico
Grado alcolico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 14-16°C
Abbinamento consigliato: Carni rosse e formaggi
Premi
- BereBene Gambero Rosso 2021
- Wine Enthusiast 2019 Dumì Montepulciano D'Abruzzo,
- Punteggio 85/100 (vino annata 2016)
- 𝟓S𝐭𝐚𝐫W𝐢𝐧𝐞𝐬 The book
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Ho pensato di fare SAGNE E FAGIOLI è perfetto con il
Le Sagne a base di farina acqua e sale,
piatto povero di origine contadina dalla forma rettangolare,
in base alla destinazione d'uso o
alla zona si presentano con varie forme e grandezze,
piccole listarelle "sagne o tajarelle",
rombi più ampi "pettele o pettelozze"
piccoli quadrati "taccunelle".
Questo formato di pasta viene destinato per la preparazione di
Sagne e fagioli con l'aggiunta delle cotiche di maiale.
E' molto comune anche l'uso dei ceci che si distingue
per l'aspetto tipo a minestra,
più brodoso con il sugo di pomodoro.
Io non ho trovato le cotiche ho aggiunto la pancetta dolce e fagioli borlotti.
Il risultato molto cremosa, buonissimo.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di Farina di grano duro
- 250 ml di Acqua
- 200 g di Fagioli Borlotti
- Passato di pomodoro
- 200 g di Pancetta dolce
- Peperoncino fresco o macinato
- Olio evo
- Soffritto di sedano,carota e cipolla
Procedimento:
Versate la farina sul piano di lavoro ed iniziate ad aggiungere
l'acqua tiepida formando una pastella al centro,
un pizzico di sale e due-tre cucchiai di olio,
man mano raccogliete un po' di farina ed iniziate a formare una palla.
L'impasto deve risultare consistente e lavorabile.
Fate riposare l'impasto (coperto) per 30 minuti.
Dopo il riposo fate le sfoglie (con la macchinetta da 0 fino a 4),
cospargete di semola le sfoglie e passatele nel rullo delle fettuccine.
Disponete le fettuccine in lunghezza e tagliate le Sagne a 5 cm.
Mettete le sagne sui vassoi ben infarinati di semola e lasciate riposare.
Per il condimento:
In una padella fate rosolare il trito di sedano, carota e cipolla,
aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fate cuocere per qualche istante.
Unite i fagioli borlotti (messi in ammollo 12 ore e bolliti per un'oretta
finché diventano teneri ma non si devono frantumarsi), la salsa di pomodoro,
il peperoncino tagliato a pezzi e
lasciate cuocere fino a quando non si ritira,
deve risultare un po' liquido.
Spegnete.
Cottura della pasta:
La cottura va fatta in una pentola grande con abbondante acqua fredda.
Portiamo a bollore e versiamo il sale grosso e un filo d'olio(per evitare che la pasta si attacca).
Buttate le Sagne e mescolate delicatamente.
Quando vengono in superficie dopo 3-4 minuti sono pronti.
Scolate e versatele direttamente nella padella del condimento,
mescolate.
Se occorre aggiungete l'acqua di cottura della pasta.
Servite subito
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