giovedì 28 agosto 2014

Tortino di melanzane



Teglia da forno Le Creuset

Ricetta della rivista Sale&Pepe
Mese di aprile


Ingredienti per 8 persone:

Per la sfoglia:
  • 250 g di farina 00
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per la teglia
  • sale
  • 1 dl circa di acqua

Per il ripieno:

  • 5 melanzane
  • 4 uova
  • poco latte
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • maggiorana
  • pangrattato
  • sale



Procedimento:


Tagliate le melanzane a fette spesse circa 1 cm, cospargetele di sale e lasciatele spurgare per 1 ora.
Per la pasta disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, versate al centro l'olio e un pizzico di sale; impastate versando a poco a poco 1 dl di acqua, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fatelo riposare, coperto da una ciotola, per 30 minuti.
Sciacquate le melanzane e asciugatele. Infarinatele e friggetele in olio ben caldo; scolatele dorate su carta da cucina. Io ho grigliato le melanzane. Sbattete le uova con 4 cucchiai di latte. Stendete la pasta in un rettangolo di 25x35 cm circa, rivestite una teglia di 20x30 cm, unta di olio.
Coprite il fondo con uno strato di melanzane, versatevi 1/3 delle uova e cospargete di parmigiano e maggiorana; ripetete l'operazione formando altri 2 strati e terminate con uova e pangrattato. Ripiegate all'interno la pasta che sborda, mettete in forno già caldo a 190°C e cuocete per circa 1 ora.
Se la superficie tende a scurire troppo coprite con un foglio di carta da forno.





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