lunedì 25 gennaio 2021

Pizza Margherita con Prosciutto Crudo







Ingredienti per 2 pizze:



  • 500 g di farina di grano tenero w 270-300
  • 380 ml d'acqua
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 20 ml d'olio evo
  • 10 g di sale




Per condire:







Procedimento:





Per prima cosa sciogliere il lievito in metà dell'acqua a temperatura 
ambiente presa dal totale.

Mescolate le due farine,
aggiungete la metà dell'acqua con il lievito a filo,
iniziamo a impastare con le mani.

Unire il sale e la restante parte dell'acqua.

Continuate a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto uniforme.

Ora aggiungete l'olio poco alla volta,
continuando a lavorarlo in modo da favorirne l'assorbimento.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e lavorare energicamente per qualche minuto
fino a renderlo liscio ed elastico.

Ora lasciatelo riposare per 10 minuti coperto con una ciotola capiente.

Dopo il riposo fate le pieghe di rinforzo.
Tra una piega e l'altra fate riposare per 15 minuti.

Ora pirlate l'impasto dandogli una bella forma rotonda.

Mettete l'impasto in una ciotola capiente coperto con la pellicola trasparente 
in forno spento con luce accesa così raggiungerà la temperatura di 26°-28°C.

Dovrebbe impiegare 2 ore ma i tempi sono approssimativi poiché ogni impasto,
la temperatura e le condizioni meteorologiche 
influenzano la lievitazione.

Ora passiamo allo staglio:
dividete l'impasto con un tarocco in 2 panetti uguali dandogli una forma circolare e lasciate lievitare
in un contenitore grande chiuso fino al raddoppio.

Ora che i panetti sono ben lievitati passiamo alla stesura:
sul piano di lavoro o in una ciotola bagnare i due panetti nella semola.

Iniziare a stendere con i polpastrelli nella parte centrale fino ad arrivare a 2 cm dal bordo,
creando un cornicione o piccolo bordo va bene lo stesso.
Formare un disco del diametro di 26-28 cm.

un giro d'olio e inforniamo nel forno preriscaldato alla max temperatura
per 3-4 minuti.
Sforniamo e cospargere con la mozzarella tritata.

Finire la cottura nella parte centrale o alta del forno fino a quando la mozzarella 
si sarà sciolta e i bordi ben dorati.

Io cottura nel forno a legna.

Sfornare e ultimare con il prosciutto e il basilico.










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