domenica 29 marzo 2020

Pizza d'Autunno








Ingredienti per 4 persone:








Per il condimento:
















Procedimento:



Stemperate il lievito sbriciolato nell'acqua tiepida.
Unite il sale, lo zucchero e l'olio extravergine d'oliva;
amalgamate energicamente con un mestolo e versate sulla farina
disposta a fontana.

lavorate bene il composto e lasciate lievitare la massa
ben infarinata in una larga bacinella anch'essa infarinata,
coprendo con un panno.

Fate riposare per circa 2 ore e rimaneggiate
l'impasto solo per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare per 1 ora al coperto.


Ora prepariamo la besciamella:


In un tegame sciogliete il burro e unite la farina,
fate tostare per 2 minuti.

Versate il latte freddo,
mescolando con una frusta perché non si
formino grumi,
cuocete a fuoco medio finché inizia ad addensarsi.

Salate e incorporate il Gorgonzola tagliato a dadini.
Mescolate finché la besciamella risulterà liscia e omogenea.
Tenete il composto da parte.

Pulite i funghi champignon,
eliminate la parte terrosa del gambo,
pulite la cappella con un panno umido e tagliateli
a fettine sottili.

Saltateli velocemente in padella con poco olio d'oliva.
Salate e unite il prezzemolo tritato.

Tirate la pasta in 4 dischi sottili,
di 3 mm di spessore,
formando un leggero bordo esterno.

Ricoprite la base con qualche cucchiaiata di besciamella,
cospargete con la mozzarella tritata, la salsa tartufata e i funghi.

Irrorate con un filo di olio d'oliva.

Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti.
Due minuti prima che la pizza finirà di cuocere
uniamo il granulato di funghi shitake.

Sfornate e servite le pizze ben calde.


Con questa pizza ci beviamo un buon Cerasuolo d'Abruzzo DOC Ferax 2018

"Terra Ferax Cereris feracior uvis"
(Amores, 11, 16, 1-2)
E' così che il poeta Ovidio descriveva la valle Peligna,
Ferax, ovvero fertile e feconda,
specie per la qualità delle uve.
In onore del poeta nasce Ferax che riassume in se il territorio di popoli
fieri e di una terra generosa.


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