venerdì 10 novembre 2017

Chiocciole al Parmigiano e Pancetta






Ingredienti per 6 persone:


  • 500 g di  farina di grano tenero io il Preparato per Pane Etnico Ruggeri Shop  
  • 17 g di lievito di birra 
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 80 g di parmigiano
  • 80 g di pancetta affumicata a cubetti
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero


Procedimento:



Versare in una ciotola il preparato per pane etnico e aggiungere 300 ml di acqua tiepida e  due cucchiai d'olio e lasciare così com'è per 5 minuti e vedete che si formeranno delle bollicine, è il lievito che sta lavorando. Ora azionate la planetaria e lasciatelo lavorare per 5-10 minuti.
Aggiungete il parmigiano e la pancetta e lavorate l'impasto con una spatola in silicone finché non si amalgamano bene gli ingredienti. Sul piano di lavoro infarinato versate l'impasto e formate una bella pagnotta rotonda liscia e omogenea. Lasciate lievitare per due ore circa coperto con uno strofinaccio in un luogo caldo e lontano dalle correnti d'aria. Una volta lievitato prelevate dei pezzi d'impasto e formate le chiocciole , disponeteli sulla teglia ricoperta con carta da forno. A me sono venuti tipo panini sono lievitati tantissimo,ma va bene lo stesso. Spennellate i panini con l'albume e cospargete con il parmigiano grattugiato . Lasciate lievitare per 30 minuti.
Infornate i panini nel forno preriscaldato a 220°C per 20 minuti circa. Servite calde.

Potete aggiungere più o meno formaggio dipende se volete un sapore più o meno deciso.
Se volete creare un effetto decorativo sulla superficie dei panini, potete inciderli con le forbici (prima dell'ultima lievitazione in teglia). Potete servirli con formaggi e salumi.



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