giovedì 18 luglio 2024

Fusilletti "28 Pastai" con Salsa Tartufata Salsiccia Funghi Porcini e Carpaccio di Tartufo Nero

 



















 I Fusilletti di Gragnano IGP - 28 Pastai è un formato di pasta corta

di Gragnano Igp, trafilata al bronzo prodotto da 28 Pastai nel suo storico

pastificio di Gragnano, con ricetta artigianale utilizzando

esclusivamente grano 100% italiano proveniente dalle colline Frentane.

I Fusilletti di Gragnano Igp devono il nome alla loro particolare forma a spirale,

devono il nome al mondo della tessitura.

Si sposano bene con condimenti di mare o di  terra.

Io ho scelto un condimento semplice ma ricco di sapori  Funghi , Salsiccia,

salsa tartufata e carpaccio di tartufo


Con questa buonissima pasta ci beviamo un buon calice di vino rosato fresco

Arboreo Cerasuolo di Italo Pietrantonj - Vittorito(AQ) Abruzzo

TIPOLOGIA :Cerasuolo d’Abruzzo DOC

TIPO DI VINO: Cerasuolo

GRADAZIONE ALCOLICA 13% VOL

VITIGNO: Montepulciano d’Abruzzo 100%

VIGNETO DI PROVENIENZA : collina denominata Tesa (300 mt s.l.m.)nel comune di Vittorito

TIPOLOGIA DEL TERRENO: medio impasto tendente all’argilloso

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera, guyot

RESA PER ETTARO: 100/110 q.li/ha

EPOCA DI RACCOLTA : metà-fine ottobre

VINIFICAZIONE: pigiatura soffice delle uve rosse, crio - macerazione delle bucce al fine di

estrarre i profumi primari e varietali delle uve Montepulciano, illimpidimento del mosto a freddo.

Fermentazione con controllo della temperatura e affinamento in acciaio.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: vino dal vivido colore rosso ciliegia, evidenzia

profumi fruttati e floreali che ricordano la viola ed i frutti di sottobosco. In bocca è fresco, morbido

e presenta un tipico retrogusto di mandorla. Ottimo con i primi piatti, carni bianche, bolliti,

formaggi freschi. Da scoprire in abbinamento con la pizza. 

Delizioso con il pesce ( zuppa di pesce e grigliate ).

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°- 14° C

VOLUME NOMINALE:750 ml

PRODUZIONE MEDIA ANNUA: 60.000 bottiglie da 750 ml



Ingredienti:







Procedimento:




Per prima cosa  ammorbidite i Funghi Porcini in acqua leggermente tiepida.

Tritate la cipolla e la carota e fatele ammorbidire in un tegame insieme 
con qualche cucchiaio d'olio.
Prima che la cipolla prenda colore, unite la salsiccia liberata dal budello e
tagliata a fettine, i funghi e la foglia d'alloro spezzettata.

Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto mescolando con cura.
regolate di sale e pepe.

In caso ce ne fosse bisogno,
bagnate di tanto in tanto con un po' d'acqua o brodo caldi.
Prima di togliere dal fuoco insaporite con la maggiorana finemente tritata.

In una pentola capiente con due cucchiai di olio unite la Salsa Tartufata,
il condimento della salsiccia con i funghi.
Cuocete i Fusilletti di Gragnano IGP - 28 Pastai in abbondante acqua salata, al dente.
Essendo un prodotto artigianale si consiglia di assaggiare la pasta più volte durante la cottura,
perché la pasta è come la vita, non servono indicazioni e tempi, 
va assaporata per capire quando è come la si desidera.

Conditeli con il condimento di Tartufo, Funghi e salsiccia e serviteli.
Buon Appetito!

Nessun commento:

Posta un commento