venerdì 22 novembre 2013

Vellutata di zucca con vongole



Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1 kg di zucca pulita
  • 2 patate medie
  • 1/2 porro
  • brodo vegetale q.b
  • 1 vasetto piccolo di panna da cucina
  • 500 g di vongole
  • 2-3 pomodorini
  • prezzemolo tritato q.b
  • sale q.b
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 4 cucchiai di olio extra vergine Bio Mono-cultivar Coratina Giovanni Troiano

Procedimento:


Tagliate la zucca a fette, tagliate la buccia e togliete i semi. Fatelo a cubetti e mettetelo nella padella con il porro tagliato a julienne e un filo d'olio. Sbucciate le patate e tagliateli a cubetti, uniteli nella zucca.
Preparate un brodo vegetale. Mettete a cuocere la zucca a fiamma moderata e unite qualche mestolo di brodo. Cuocete il tutto per 10-15 minuti, se si asciugherà troppo aggiungete del brodo. Verso la fine della cottura salate ed aggiungete un pizzico di noce moscata. Sarà pronto finché diventerà morbido. 
Ora con un frullatore ad immersione frullate fino a ridurlo a crema. Unite la panna ed amalgamate.
In una padella con un filo d'olio buttateci le vongole e fateli aprire a fiamma vivace, poi spegnete. Filtrate il liquido di cottura delle vongole e aggiungetelo un po' alla vellutata, mescolate.
Separate le vongole dal loro guscio lasciandone da parte qualcuna per la decorazione. 
Servite la vellutata nelle ciotole o nei piatti con vongole, dadolata di pomodorini e prezzemolo tritato e il tutto condito con un filo d'olio. Buon appetito!



6 commenti:

  1. Che buona, non ho mai provato questo connubio!!! Da segnare! :)

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  2. Splendido abbinamento quello tra le vongole (sapide) con la zucca (dolciastra). Da provare!

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  3. Questa si che è bella, mi piace la provo subito!
    Un abbraccio! Alda

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  4. ciao Paola sempre buonissime le vellutate :) buona settimana!

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