I Kipferl sono dei biscotti a forma di ferro di cavallo di origine Austriaca,
la cui ricetta originale non prevede il cioccolato, ma solo mandorle e vaniglia.
Per comodità li ho fatti a forma di bastoncino con una glassa
pronta al cioccolato bianco e nero.
Ingredienti:
- 250 g di farina per dolci
- 1 uovo intero
- 125 g di zucchero (per me 18 bustine di dolcificante Truvia e 70 g di zucchero semolato)
- 150 g di mandorle tritate finemente
- 175 g di burro
- 50 g di chococaviar Venchi
- cacao amaro q.b (aggiunto)
- 1 limone (scorza grattugiata, che non ho messo)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Per la copertura:
- Glassa di cioccolato pronto all'uso
Procedimento:
Sul piano di lavoro ponete la farina setacciata a fontana, formate un buco al centro e versate il cacao, chococaviar, le mandorle tritate finemente, il burro a pezzi (temperatura ambiente), l'uovo, il dolcificante, lo zucchero semolato, la vanillina e un pizzico di sale e impastate il tutto per bene fino ad ottenere un composto compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per un'ora.
Dopo aver riposato l'impasto riprendetelo e formate dei bastoncini uguali circa 5 cm e alti 2 cm. Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per circa 20 minuti, non devono colorirsi tanto. Una volta freddi intingeteli con la glassa e lasciate solidificare. Pronti per essere gustati.
Bellissimi...e immagino la bontà :)
RispondiEliminaun bacio
Ma che buoni questi dolcetti!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
RispondiEliminaPassa da me, c'è un premio che ti aspetta!
http://semivaniglia.blogspot.it/2013/12/premi-e-riconoscimenti_19.html
Belli e buoni, ne prendo uno al volo!
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti cari auguri di buon natale a te e famiglia! Alda
Che buoni!!!
RispondiElimina