Elenco Ricette

giovedì 26 luglio 2012

Trippa al pomodoro e peperoncino




Ingredienti per 5-6 persone:

  • 1kg e 300g di trippa cotta bovino adulto
  • 1/2 bottiglia di passato di pomodoro
  • pomodorini q.b.
  • 1/2 carota, sedano, cipolla
  • peperoncino
  • sale e pepe q.b.
  • olio
  • rosmarino

Procedimento:


In una padella con un pò d'olio preparate un soffritto con la cipolla, sedano e carota... piccoli pezzetti e cuocete per alcuni minuti. Aggiungete la trippa tagliata a piccoli pezzi..salate,pepate e aggiungete del rosmarino... lasciate cuocere nel soffritto per una mezz'oretta a fuoco lento. Versate la passata di pomodoro e i pomodorini lavati e tagliati a metà..continuate la cottura per 3/4 d'ora  a fuoco medio. A metà cottura aggiungete del peperoncino in polvere o all'olio e finite di cuocere. Pronto!


Con questa ricetta partecipo al contest di Le cuoche per gioco






lunedì 23 luglio 2012

Amaretti al cioccolato


Ciao amici questa ricetta lo preso dal mio libro " Il piacere del cioccolato "
Tovaglia di carta da regalo Star pennsylvania new flower s.p.a.


Ingredienti per circa 25 amaretti:

  • 250 g di mandorle tritate
  • 25 g di cacao amaro Cleca
  • 3 albumi d'uovo
  • 250 g di zucchero
  • zucchero a velo Cleca

Attrezzatura:

teglia da pasticceria, carta da forno, colino fine o setaccio, pennello da pasticceria, spatola metallica.


Procedimento:


Preriscaldate il forno a 200°C. Stendete la carta da forno sulla teglia da pasticceria. Versate 250 g di mandorle tritate e 250 g di zucchero in una zuppiera. Distribuitevi sopra 25 g di cacao usando un colino o un setaccio, quindi mescolate bene. Incorporate poco alla volta 3 albumi d'uovo non sbattuti, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno. Disponete l'impasto sulla teglia suddividendolo in piccole quantità (2-3 cm di diametro) aiutandovi con due cucchiaini da caffè.
Spolverate gli amaretti con un po'  di zucchero a velo. Bagnate un pennello da pasticceria nell'acqua fredda e umidificate la parte superiore degli amaretti, premendo leggermente per appiattirli. Mettete la teglia nel forno e fate cuocere per 8-10 minuti. A cottura ultimata estraete la teglia e versate un po' d'acqua fredda tra questa e la carta da forno. Aspettate 2 o 3 minuti, quindi staccate gli amaretti uno ad uno servendovi di una spatola.
Disponeteli su una griglia e lasciateli raffreddare. Serviteli come dessert, in compagnia di macedonie, creme varie o gelato.

Nel carrello:

scegliete delle mandorle tritate finemente e di buona qualità.

Per cambiare:

Potete spalmare la parte superiore degli amaretti con una crema a base di burro e cioccolato, quindi " incollarvi" sopra altri amaretti.

Segreti di pasticceria:

Non sbattete i bianchi delle uova, limitatevi ad amalgamarli leggermente con una forchetta. la pasta deve essere molto morbida, senza però colare. Utilizzate albumi non troppo grandi e non ne aggiungete più quando l'impasto avrà raggiunto una buona consistenza. Modellate gli amaretti con una forchetta bagnata in acqua fredda.


Ho usato più cacao


Di nuovo a scattare la foto con una mano sola mentre reggo l'amaretto ;)




martedì 17 luglio 2012

Melanzane ripiene di carne


Ciao a tutti scusate la mia assenza sul blog ma sono incasinata 
con a raccolta del'uva da tavola
Questa ricetta lo fatto tempo fa e ho preso nota
dal diario di cucina di mamma :)


Ingredienti per 2 persone:

  • 2 melanzane scure
  • 250 g di macinato di vitello
  • 4 uova
  • 1 fetta di pane raffermo
  • parmigiano q.b.
  • sale & prezzemolo tritato
  • olio q.b.

Procedimento:


Lavate per bene le melanzane. Tagliatele a metà e salate. Lasciatele scolare dopo averle salate per 30 minuti. Preparate una teglia  rivestita con carta da forno bagnato e strizzato. Versate un po' d'olio e un po' d'acqua. Accendete il forno a 200°C. In una ciotola preparate il ripieno con macinato, uova, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e la fetta di pane bagnato nel latte, strizzato e sbriciolato, salate e amalgamate per bene. Se vi sembra un po' morbido aggiungete altro pane bagnato finché il composto non sarà compatto. Riempite le melanzane e infornate per un'oretta circa. Prima della fine cottura aggiungete del prosciutto cotto o mortadella sulle melanzane. Servite tiepide o fredde. Buon appetito!









giovedì 12 luglio 2012

Cordoni di frate al ragù e basilico


"Tovaglia" di carta da regalo Star Pennsylvania New Flower Spa


Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di cordoni di frate Mugnaia di Elice
  • 180 g di macinato misto
  • cipolla, carota e sedano q.b.
  • 1/2 bottiglia di passato di pomodoro
  • qualche pomodoro pachino
  • basilico 
  • sale&olio q.b.

Procedimento:


Per prima cosa preparate il trito di verdure per il ragù. Fatelo andare per qualche minuto con un pò d'olio. Versate il macinato, salate e fatelo cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Buttate la salsa , i pomodorini tagliati a metà, basilico e salate . Fatelo cuocere per 40 minuti a fuoco medio. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (la cottura come prescritto sulla confezione 10-16 min). Condite la pasta e servite. Buon appetito!







lunedì 9 luglio 2012

Sciroppo di amarene


Ricetta di mamma
Tovaglietta a quadretti  e ciotolina rossa GreenGate

Ingredienti:

  • 5 kg di amarene
  • 500 g di zucchero per ogni kg di amarene

Procedimento:


Snocciolate le  amarene. Schiacciatele e spremetele, raccogliete il succo in una terrina, aggiungete lo zucchero e mescolate per bene. Lasciate a riposo per qualche ora e filtrate. Imbottigliatelo e fate il bagnomaria. Dopo conservatelo in frigorifero. Le bucce delle amarene non buttateli ..io li conservo nei barattoli e metto nel freezer tanto non si gelano..li uso per guarnizioni dolci. Tutto qua spero che sia tutto chiaro. A presto!
p.s. scusate ma questo periodo sono incasinata con la raccolta dell'uva da tavola e sarò un po'  assente dal blog baci e abbracci!














venerdì 6 luglio 2012

Caccavella ripiena d'insalata di mare


Seguite la ricetta Insalata di mare

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 caccavelle La fabbrica della pasta di Gragnano
  • 2 confezioni da 300g d'insalata di mare surgelato (voi usate quello fresco)
  • passato di pomodoro
  • olio 
  • sale
  • limone
  • prezzemolo tritato

Procedimento:


Per prima cosa facciamo un'emulsione con olio,limone e prezzemolo tritato. Mettete a cuocere un po' di passato di pomodoro con un filo d'olio per 15 minuti,  salate. Mentre l'acqua bolle, salate e buttate le caccavelle e cuocete per il tempo necessario scritto sulla confezione. Scolate e metteteli da parte. Cuocete il pesce surgelato in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolate e fatelo raffreddare. Poi versatelo nell'emulsione e mescolate per bene. Versate un po' di passato di pomodoro nei piatti e mettete le caccavelle, riempiteli con l'insalata di mare aromatizzato con l'emulsione. Versate un filo d'olio e servite!
p.s. Ho usato il pesce surgelato perché non ho tanto tempo in cucina .








giovedì 5 luglio 2012

Insalata di pasta


Ciao a tutti! 
In questi giorni vi sto facendo impazzire con tutte le ricette che pubblico..
Sapete perché? Lunedì comincerò con la raccolta dell'uva da tavola,
poi non avrò tempo per il blog ma vi seguirò a tutti.
Oggi ho voluto fare questo piatto veloce e fresco
il procedimento è lo stesso dell' Insalatona d'orzo perlato
solo che ho usato la pasta Verrigni
il condimento a vostra fantasia, più ne mettete meglio è!
A domani con la prossima ricetta ;)
Provate a indovinare la ricetta..vi dico che è un primo piatto..
Ciaoo!



mercoledì 4 luglio 2012

Torretta di pollo e patate


Ricetta presa dalla rivista Un mese in cucina di giugno

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 petti di pollo
  • un gambo di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • 2 cipollotti
  • 4 patate a polpa soda (per me le novelle) Ma.de.co
  • 4 pomodori ramati
  • foglioline di timo fresco 
  • olio extravergine d'oliva
  • sale fino iodato Gemma di mare
  • pepe

Procedimento:


Raschiate, spuntate e lavate la carota e il sedano; sbucciate la cipolla e tagliatela a metà. Ponete gli ortaggi in un'ampia casseruola coperti d'acqua, ponete sul fuoco e portate a bollore.
Immergete i petti di pollo nell'acqua in ebollizione e lasciateli cuocere per circa 20 minuti. Scolateli, lasciateli raffreddare e poi tagliateli a listarelle. Fate intanto cuocere le patate immergendole in un tegame di acqua fredda, ponete sul fuoco e fate bollire per circa 20 minuti. Quando le patate sono morbide ma non sfatte scolatele, fatele raffreddare e sbucciatele.
Tagliate le patate a fette alte circa 1 cm. Lavate i pomodori e tagliateli a rondelle alte quanto le fette di patata. Componete le torrette sui piatti singoli alternando fettine di patata a fette di pomodoro e ponendo in cima le listarelle di pollo. Prima di servire, condite le torrette con un filo di olio, sale e pepe a piacere, foglioline di timo e rondelle di cipollotto novello a crudo.



martedì 3 luglio 2012

Torta soffice di mandorle


Ricetta presa dal sito Zafferano marca 3 cuochi

Alzatina per torte GreenGate

Ingredienti:



  • 170 g di zucchero
  • 100 g di farina di mandorle
  • 4 uova
  • 170 g di burro morbido a pezzi
  • 80 g di farina (per me 120g circa)
  • 80 g di fecola o frumina
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 bustina di lievito 
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo e mandorle per decorare

Procedimento:


Versate nel frullatore lo zucchero e fatelo andare per trenta secondi; aggiungete la farina di mandorle. In una ciotola mettete le uova e lo zafferano mescolando bene. Versate le uova e riaccendete il frullatore per un minuto. Aggiungete, con le lame in movimento, il burro a pezzi. Incorporate dal foro del coperchio la farina e la fecola setacciati e frullate per trenta secondi. Unite il lievito setacciato e un pizzico di sale. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una tortiera da 30 cm (per me una tortiera del diametro di 24cm) e versate il composto. Mettete in forno freddo ed accendete a 180°C, non ventilato, per 30 minuti (fate sempre la prova stecchino). Togliete la torta dal forno quando ancora poco colorita. Lasciatela raffreddare, spolverizzatela con zucchero a velo e decoratela con qualche mandorla.










lunedì 2 luglio 2012

Mousse di zafferano e fiori d'arancio


Ricetta presa dal sito zafferano marca 3 cuochi

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 ml di panna fresca per dolci
  • 1 cucchiaio di latte caldo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio 
  • 1 bustina di zafferano
  • biscotti di mandorle o pavesini per accompagnare

Procedimento:


Sciogliere lo zafferano nel latte caldo. Montate la panna con lo zucchero, unite il latte aromatizzato con lo zafferano e la'acqua di fiori d'arancio. Il risultato deve essere una mousse soffice.
Distribuite in coppette e decorate con qualche biscotto. Servite freddo. Buon dessert!