Elenco Ricette

venerdì 29 marzo 2013

Contest "Il piatto della vostra nonna" - Vincitrici!


Carissime finaliste è stata dura scegliere due ricette da premiare tra sei ricette meravigliose.
Noi giudici ci abbiamo pensato tanto soprattutto la sottoscritta :) non ci ho dormito.. non è facile!
Abbiamo letto e stra-letto i vostri post e siamo giunti a questa decisione.


La prima ricetta vincitrice è...rullo di tamburi...
Ben 5 pacchi di riso Riserva San Massimo tra cui: 2 pacchi di riso carnaroli superfino, 2 pacchi di riso carnaroli integrale e 1 pacco di riso baldo.





Seconda vincitrice è...rullo di tamburi...
Una vasta gamma di legumi Ma.de.co tra cui: zuppa birichina, orzo perlato, lenticchia, fagiolo bruno amarantino.






Mille grazie ai miei due sponsor siete gentilissimi e fantastici!

Auguroni e complimenti alle vincitrici :)

Baci!






mercoledì 27 marzo 2013

Contest "Il piatto della vostra nonna" - Ricette finaliste



Carissimi partecipanti non finirò mai di ringraziarvi per le belle ricette che mi avete mandato..
pian piano li proverò :)  
Essendo il mio primo contest non me l'aspettavo questo successone, sono super felice!
Volevo tanti bei ricordi e piatti delle vostre nonne e leggendo i vostri post sono tornata indietro nel tempo..che belle emozioni!
GRAZIE!

GRAZIE MILLE ai miei due sponsor Riserva San Massimo e Ma.de.co

Ora passiamo alle ricette finaliste:



In bocca al lupo ai finalisti e venerdì io e i miei due giudici proclamiamo i due vincitori!

A presto! Baci!

martedì 26 marzo 2013

Tiramisù al limone


Ricetta rivisitata del Tiramisù al limone di Verdepomodoro
Grazie cara!

La mia ricetta per " Gustissimo "




Il tiramisù al limone è una rivisitazione in chiave mediterranea del tiramisù tradizionale molto noto nella cucina italiana.
È un dolce estivo, fresco e profumato ed è uno dei dolci veloci maggiormente amato e apprezzato.
La variante che propongo è al cucchiaio, originale e delicata e rappresenta un modo gustoso e fresco per concludere un pranzo o una cena in leggerezza.
Prepararlo è molto semplice, occorrono:

  • 1 pacco di savoiardi
  • 100 g d zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 limone (per me Lemond'or Polenghi )
  • 200 ml di panna fresca per dolci
  • Qualche goccia di colorante alimentare giallo ( se lo preferite)
Per prima cosa bisogna montare la panna e metterla da parte in frigo. In una ciotola, mescolare con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero. Aggiungere lentamente la panna montata a neve, due cucchiai di succo di limone e se volete qualche goccia di colorante giallo. Mescolare bene tutto il composto e lasciare riposare in frigo.
A questo punto potete iniziare a comporre il tiramisù. Sbriciolate i savoiardi in pezzi non tanto grandi e disponeteli nelle coppe, unire un po’ di crema e altri savoiardi sbriciolati e ricoprire nuovamente con la crema. Lasciare in frigo qualche ora fino al momento di servire e buon appetito!













lunedì 25 marzo 2013

Spaghetti tonno e capperi


La mia ricetta per "Gustissimo"




Quante volte ci è capitato di arrivare a casa in ritardo e di non aver fatto la spesa? Per tutte le perone che si sono trovate almeno una volta in questa situazione, sarà sicuramente utile un piatto rapido ed economico, ma dal gusto delizioso: gli spaghetti tonno e capperi.
Un primo piatto ideale per chi ha poco tempo a disposizione e per chi vuole qualcosa di fresco e gustoso. È una ricetta estiva che ricorda i sapori del mare e del sole, capace di trasportarci fin dalla prima forchetta in luoghi lontani, nelle isole del sud Italia, nelle cucine delle nostre nonne, nei ricordi d’infanzia. Un primo piatto da assaporare da soli o nelle serate tra amici.
Per fare questi spaghetti occorrono:

  • 400 g di spaghetti Granoro-Il primo
  • 320 g di tonno in scatola sott'olio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 limone non trattato (per me Lemond'or Polenghi )
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 3 pomodori secchi sott'olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • sale

Per prima cosa preparate gli ingredienti: scolate il tonno dall'olio di conservazione e spezzettatelo con una forchetta. Sgocciolate per bene i pomodori secchi e tritateli grossolanamente con un coltello. Sciacquate i capperi per dissalarli, metteteli a bagno in acqua calda per 5 minuti cambiando l'acqua un paio di volte. Quindi sgocciolateli, passateli rapidamente sotto l'acqua corrente fredda e asciugateli con carta da cucina. Scaldate un po' di olio extravergine in una padella capiente, unite l'aglio spellato e schiacciato, il trito di pomodori secchi, i capperi, il tonno, il prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di mezzo limone e qualche goccia del suo succo (io qualche goccia di Lemond'or Polenghi). Eliminate l'aglio, lasciate intiepidire e spegnete. Cuocete la pasta al dente in acqua bollente salata. Scolatela al dente e fatela insaporire nella padella con il preparato.
“Spadellate” per un minuto e servite. Buon appetito!




venerdì 15 marzo 2013

Cocktail di mazzancolle al verde



La mia ricetta per " Gustissimo "



Il cocktail di mazzancolle al verde è una delle ricette estive più popolari ed amate anche dai palati più esigenti. È sicuramente un antipasto semplice e veloce, ma nello stesso tempo molto raffinato, capace di creare un mix perfetto tra il sapore delicato delle mazzancolle e quello deciso delle salse.
Prima di iniziare a preparare il nostro cocktail dobbiamo assicurarci di avere nel frigo alcuni semplici ingredienti. Se pensiamo a un antipasto per 4 persone dobbiamo essere certi di avere:

  • 20 code di mazzancolle
  • 2 arance non trattate
  • 4 cucchiai di maionese
  • Un cucchiaio di Ketchup
  • Un cucchiaio di cognac
  • Un cuore di sedano verde
  • 2 gocce di salsa Worcester
  • Vino bianco secco


La scelta delle mazzancolle è fondamentale per la buona riuscita del piatto, devono essere freschi e di ottima qualità.
Il primo passo da fare, a questo punto, è sgusciare le code delle mazzancolle, farle cuocere in acqua bollente per un minuto e scolarle. In un pentolino versiamo il vino, lo scalogno tritato e il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia e lo lasciamo ridurre della metà a fuoco basso. Lasciamo raffreddare il composto. Successivamente aggiungiamo la maionese, il ketchup, il cognac e worcester e mescoliamo per bene. A questo punto possiamo unire le mazzancolle con la salsa e condire con il sedano tagliato metà a dadini e metà a filetti. Serviamo l’antipasto con spicchi d’arancia pelati a vivo.
Preparare un cocktail di mazzancolle permette di esprimere al meglio la fantasia, e preparare un piatto colorato allegro e soprattutto leggero, con solo 190 calorie.








mercoledì 13 marzo 2013

Negretto al cacao con caffè aromatizzato cioccolato-arancio e gocce di cioccolato bianco


Dedico questo dolce con tanto affetto alla dolcissima amica Valentina
per gli amici Vale del blog La ricetta che Vale
Baci!
Ingredienti:

  • 3 uova
  • 360 g di farina per dolci
  • 80 g di frumina
  • 125 g di zucchero
  • metà bicchiere di olio di semi (125 ml )
  • 1 bicchiere di latte (250 ml)
  • 3 tazzine di caffè aromatizzato al cioccolato-arancio  Peter's TeaHouse Sulmona
  • cacao amaro
  • gocce di cioccolato bianco
  • 1 bustina di lievito

Procedimento:


Forno preriscaldato a 180°C

Nel robot di cucina mescolate le uova intere con lo zucchero finché raddoppierà di volume. Poi unite l'olio, il latte e il caffè aromatizzato leggermente zuccherato. Unite le due farine setacciate e mescolate il tutto.
Unite il cacao amaro.. il composto deve essere morbido e bello scuro. Unite al composto il lievito e mescolate. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm. Versate il composto nello stampo e cospargete la superficie con gocce di cioccolato bianco.Infornate per 45-50 minuti. 
Fate la prova dello stecchino se uscirà asciutto il dolce è pronto.


Questa ricetta partecipa al giveway di Vale Qualcosa di dolce..che Vale






giovedì 7 marzo 2013

Risorzotto ai funghi finferli mantecato con stracchino e scaglie di basilico fritto


Tessuti GreenGate


Ingredienti :


  • 70 g di riso carnaroli integrale Riserva San Massimo
  • 50 g di orzo perlato Madeco
  • 40 g di funghi finferli secchi
  • 40 g di stracchino
  • buccia di limone grattugiato q.b.
  • olio evo
  • brodo vegetale q.b.
  • un pò di vino bianco
  • fiocchi di sale ai funghi porcini Degù cibi scelti-Falksalt
Per decorare:
  • foglie di basilico

Procedimento:


Il giorno prima (la sera) fate reidratare in acqua tiepida i funghi secchi e poi gettate l'acqua dell'ammollo. Ora passiamo alla cottura dell'orzo perlato: in un pentolino con acqua bollente un po' salata cuocere l'orzo per il tempo indicato sulla confezione. Scolare e mettere da parte. Ora la cottura del riso: in una pentola con olio caldo fate tostare il riso per alcuni minuti, sfumate con il vino bianco e aggiungete un mestolo alla volta il brodo vegetale, unite i funghi ammorbiditi e cuocete per 45-50 minuti. Prima della fine cottura mantecate con lo stracchino. Aggiungete l'orzo cotto in precedenza e salate con i fiocchi di sale ai funghi.
Insaporite con un pò di scorza di limone grattugiato e foglie di basilico fritto. Servite e buon appetito!




Questa ricetta partecipa al contest Rice blogger 2013


mercoledì 6 marzo 2013

Carciofi ripieni



Ingredienti:

  • 6 carciofi romaneschi
  • pane raffermo q.b.
  • 200 g di macinato misto
  • 5 uova
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • brodo di verdure q.b.
  • prezzemolo tritato fresco
  • sale e noce moscata
  • olio evo


Procedimento:


Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure. Con un coltello tagliate a circa 2/3 dell'altezza. Poi eliminate sempre con un coltello, le foglie che sono rimaste attaccate al gambo del carciofo.


Con l'aiuto di uno scavino eliminate la peluria interna. Quest'operazione può essere fatta anche dopo aver fatto bollire i carciofi puliti (fate attenzione a non romperli). Pulite i gambi eliminando lo strato più esterno e coriaceo. Tagliate i gambi a cubotti e immergete anch'essi nell'acqua acidulata fino a che non avrete terminato il taglio di tutti i carciofi e potrete quindi procedere alla cottura degli stessi. Una volta cotti i carciofi in acqua bollente salata fino ad ammorbidirsi, scolateli e lasciateli raffreddare.
Ora passiamo al ripieno: in una ciotola unite il macinato, il pane raffermo ammorbidito e strizzato, le uova, il parmigiano e il prezzemolo. Mescolate e aggiustate di sale e noce moscata.
Il composto dovrà essere simile a quello delle polpette. Riempite i carciofi con il ripieno e disponeteli ben ravvicinati in una pentola. In una ciotola con un pò di ripieno aggiungete del brodo e i cubotti dei gambi. Versatelo nella pentola con un pò di olio e cuocete i carciofi a fuoco medio per 30-40 minuti.



Di solito si fanno cuocere nel forno a 180° per 30 minuti fino a quando la superficie non diventerà dorata.
Buon appetito!





lunedì 4 marzo 2013

Riso e latte con mazzancolle



Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso carnaroli Riserva San Massimo
  • 150 g di stracchino (per me gorgonzola dolce)
  • 8 gamberi rossi (per me 8 mazzancolle intere)
  • 20 g di rucola
  • 80 g punte di ortiche (per me spinaci surgelati)
  • 600 ml di latte intero
  • olio extravergine q.b.
  • sale e noce moscata q.b.

Procedimento:


Fate tostare il riso in una pentola con un filo di olio caldo, aggiungere pian piano il latte caldo e far cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Quando il riso è cotto, occorrono circa 20 minuti, mantecare con il gorgonzola che renderà il riso morbido e corposo. Per le mazzancolle, togliere la testa e carapace, tagliarli a metà per il lungo e metterli in una ciotola. Poi fate la cottura a vapore. Tempo di cottura 5 minuti.
Lessare la rucola in acqua bollente salata per alcuni minuti. Scolarli e metterli da parte. Saltare gli spinaci surgelati in una padella con un filo di olio. Lasciarli scolare e uniteli alla rucola. 
In un recipiente del frullatore a immersione mettere la rucola e gli spinaci e frullate con un filo d'olio, fino a ridurli in una crema densa e omogenea. Servire infine il riso al latte su un letto di crema verde, decorando con le mazzancolle. Buon appetito!


 Questa ricetta partecipa al contest Rice blogger 2013

domenica 3 marzo 2013

Mini sacher



Ingredienti per 12 persone:
Difficoltà media
Cottura 20 minuti

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 40 g di Vallè omega3
  • 125 g di zucchero
  • 100 g di farina (io 180g)
  • Frumina q.b. (aggiunto)
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di lievito
  • Confettura di lamponi Vis

Ingredienti per la glassa:

  • 125 g di acqua
  • 200 ml di panna fresca
  • 75 g di cacao amaro
  • 8 g di gelatina (4 fogli)
  • 220 g di zucchero 

Procedimento per la base al cacao:


Setacciare in una ciotola la farina con il cacao ed il lievito. Montare le uova con lo zucchero fino a fare triplicare il composto utilizzando un frullatore elettrico. Incorporare molto delicatamente mescolando con una frusta le polveri in più riprese. Unire la vallè sciolta fredda. Versare in uno stampo rettangolare di cm 20x25 foderato di carta da forno bagnata e strizzata. 
Infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Preparare la copertura:

Unire all'acqua ed alla panna il cacao setacciato e lo zucchero. Mescolare bene per eliminare ogni grumo quindi portare ad ebollizione. Nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda.
Quando il composto bolle spegnere il fuoco e lasciarlo riposare 10 minuti poi unire la gelatina strizzata e mescolare. 

Spalmate un velo di marmellata sulla superficie della torta. Mettere a riposare in frigo per almeno 1 ora.
Tagliare la torta a cubotti di 2 cm di lato e disporli su una gratella. fate colare pian piano la glassa su ogni pezzo. Raccogliete la glassa in eccesso e ripetete l'operazione dopo aver fatto riposare i dolcetti in frigo per qualche minuto. La glassa va usata a circa 40 min quindi riscaldarla se fosse necessaria.



Per errore non ho tagliato il dolce a metà..i veri mini sacher vanno tagliati a metà e spalmati di marmellata. 







sabato 2 marzo 2013

Orecchiette ricche



Ricetta presa dalla rivista Bene Insieme


Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di orecchiette Granoro il primo
  • 800 g di cime di rapa
  • mezza cipolla rossa
  • 300 g di salsiccia
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • peperoncino in polvere
  • un'arancia piccola non trattata


Procedimento:


Monda le cime di rapa e mettile a bollire in una pentola d'acqua. Affetta la cipolla, incidi la salsiccia per eliminare la pelle e tagliala a tocchetti, grattugia la buccia dell'arancia, che avrai precedentemente lavato sotto l'acqua corrente.In una padella metti tutti gli ingredienti e fai rosolare per qualche minuto a fuoco basso in abbondante olio. Nel frattempo scola le cime di rapa e immergi nella loro acqua le orecchiette.
Una volta cotte, metti le orecchiette e le cime di rapa nella padella con il soffritto e fai cuocere a fuoco medio per un paio di minuti rigirandole di tanto in tanto. Servite con un pizzico di peperoncino.