Azienda Agricola Giacomo Radica
Via Piana Mozzone 4, 66010, Tollo (CH), Italia
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Trebbiano D'Abruzzo DOC 2022 - Vigneti Radica
Note floreali e aromi di frutta.
Un vino di buona struttura con gusto minerale,
gentile e persistente.
Temperatura di servizio: 12°C
Scheda tecnica
Denominazione: Denominazione di Origine Controllata (DOC)
Uve: 100% Trebbiano Abruzzese
Alcool: 13% vol.
Bottiglia: 750 ml
Vinificazione
I vigneti del Trebbiano d'Abruzzo sono posizionati a circa 800 mt dal mare
con esposizione a Sud e Sud-Est.
La vicinanza del mare conferisce mineralità ed esaltazione dei profumi tipici del vitigno.
Affinamento di sei mesi in contenitori di acciaio inox ed un breve periodo in bottiglia
ne completano il perfezionamento.
Territorio e vitigno
Area: Ortona (CH)
Altitudine: 100 mt
Tipo di terreno: argilloso alcalino
Esposizione al sole: Sud-Sud Est
Età dei vigneti: 11 anni
Ceppi per ettaro: 1.600
Tipo di allevamento: Pergola Abruzzese
Resa per ettaro: 130 quintali
Modalità di raccolta e periodo: raccolta a mano nella seconda settimana di Settembre
Con gli Spaghetti alle Vongole Fiori di Zucca e Zafferano stupirete gli ospiti..
Accompagnato da un buon calice di Trebbiano D'Abruzzo DOC 2022 - Vigneti Radica - Tollo(CH)
Servito fresco..
Il segreto di questo piatto sta nel liquido di cottura delle Vongole
che viene utilizzato per ultimare la cottura della pasta;
Gli spaghetti assorbiranno il sapore delle vongole e il piatto verrà arricchito
dai fiori di zucca e dal profumo intenso dello zafferano.
Ingredienti:
- 320 g di Spaghetto quadrato
- 500 g di Fiori di zucca
- 1 kg di Vongole veraci
- Zafferano in pistilli o in polvere
- 60 ml di Trebbiano D'Abruzzo DOC 2022 - Vigneti Radica
- Olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'Aglio rosso di Sulmona
- Prezzemolo
- Sale e Pepe nero
Per spurgare le vongole:
Procedimento:
Per prima cosa dovete spurgare le vongole:
Mettetele in una ciotola con l'acqua fredda e aggiungete un cucchiaio di sale grosso,
lasciate in ammollo per 2 ore.
Di tanto in tanto smuovete la ciotola e cambiate l'acqua finché
non vedrete più taccia di sabbia.
Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo interno,
tagliateli in due tre parti se sono grandi.
Tritate finemente il prezzemolo.
Quando le vongole saranno pulite,
mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta e passate alla cottura.
In un tegame capiente scaldate l'olio con l'aglio e fate insaporire qualche minuto,
aggiungete le vongole e alzate la fiamma,
Coprite con il tegame e fate cuocere per qualche minuto finché non si apriranno.
Scolate le vongole con un colino e raccogliete il liquido di cottura in una ciotola.
Quando l'acqua sarà arrivata al bollore cuocete la pasta al dente.
Nella stessa pentola delle vongole unite un filo d'olio e l'aglio,
unite i fiori di zucca,
salate e pepate.
Sfumate con poco liquido delle vongole e fate evaporare,
mescolando delicatamente,
togliete l'aglio.
Fate sciogliere i pistilli di zafferano in una ciotolina con poca acqua della pasta.
Quando la pasta sarà al dente,
unite le vongole ai fiori di zucca,
scolate la pasta direttamente nella padella del condimento.
Versate il liquido delle vongole rimasto e lo zafferano.
Finite di cuocere gli spaghetti mescolando a fuoco vivace.
Completate con il prezzemolo tritato e un filo d'olio.
Impiattate e servite subito.
Buon appetito!