Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di pane raffermo
- 2 uova
- 100 g di speck
- 2 lt di brodo di carne
- una spolverata di noce moscata
- 40 g di farina
- 1 cipolla piccola
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 30 g di burro Inalpi
- una spolverata di pepe Tec-Al
- 150 ml di latte
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
Procedimento:
Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a cubetti, aggiungere le uova sbattute con un pizzico di pepe, uno di sale e il latte, mescolate per bene e lasciate riposare per circa due ore coprendolo con uno strofinaccio. Ogni tanto date una girata all'impasto, facendo attenzione a voltare quello di sotto al di sopra, in modo che l'impasto assorba bene il liquido. Il pane deve diventare umido e morbido ma senza spappolarsi.
Trascorso le due ore, tagliate a cubetti piccoli lo speck e la cipolla e preparate un soffritto in olio evo e il burro. Lasciate raffreddare il soffritto e, quando il pane sarà ammorbidito, incorporatelo all'impasto di pane insieme ad altri ingredienti: il prezzemolo e l'erba cipollina tritati, la noce moscata, alla fine cospargete sopra la farina. Mescolate il tutto per bene e coprite il recipiente per almeno mezz'ora per far si che tutti gli aromi dei vari ingredienti si fondano dando origine al sapore tipico dei canederli.
Passate la mezz'ora, formate con questo impasto i canederli che dovranno avere un diametro di circa 8-10 cm. Per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani, bagnatele in una scodella d'acqua.
Una volta confezionati i canederli, li si fa roteare in un piatto con un pò di farina e si tengono da parte. Per quanto riguarda la cottura vengono cotti tutti insieme nel brodo di carne bollente per almeno 15 minuti a fuoco basso. Quando vengono a galla, i vostri canederli saranno pronti.
Servite in brodo oppure con burro fuso e salvia, naturalmente ben caldi. Buon appetito!
Consiglio:
Provate ad immergere nel brodo un solo canederlo, se cade in pezzi quando cuoce, aggiungete all'impasto un pò di farina.
Il Pepe nero è una pianta della famiglia delle Piperaceae, coltivata per i suoi frutti, che vengono poi fatti essiccare per essere usati come spezie. Lo stesso frutto, attraverso procedimenti di lavorazione diversi, è utilizzato per produrre il pepe bianco, il pepe nero e quello verde. Il frutto maturo si presenta come una bacca color rosso scuro, ha un diametro di circa cinque millimetri e contiene un solo seme.
Il pepe nero ha un profumo ed un'aroma piccante caratteristico ed è di ottimo gusto.