Ciao amici lettori vi presento questo dolce particolare ricco di burro e cioccolato
molto gradito a tutti i golosi.
A renderli ancora più invitanti, una guarnizione di noci tritate e in aggiunta da me le scaglie di cioccolato.
La ricetta lo preso dal mio libro " Il piacere del cioccolato "
Ingredienti :
- 100 g di cioccolato fondente
- 200 g di gherigli di noce ( io 100 g di noci e 60 g di scaglie di cioccolato al latte )
- 3 cucchiaini di vaniglia liquida ( 1/2 fialetta essenza vaniglia )
- 2 uova ( per me 3 erano piccoli )
- 200 g di burro (+ una noce per lo stampo)
- 200 g di zucchero ( per me 120 g di zucchero di canna )
- 1 cucchiaino di lievito ( per me 1/2 bustina )
- 100 g di farina ( per me 130 g + una presa per lo stampo )
- 1 pizzico di sale
Il mio stampo misurava 29cm x 19cm
Teglia quadrata di 20 cm di lato
Procedimento:
Lavorate con una frusta elettrica il burro a temperatura ambiente fino a renderlo spumoso. Aggiungete 3 cucchiaini di vaniglia liquida e lo zucchero. Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungete uno alla volta le uova, continuando a battere con la frusta a media velocità. Riscaldate il forno a 180°C. Imburrate uno stampo, spolverizzatelo di farina e rovesciate l'eccedenza. Spezzettate il cioccolato fondente in una ciotola resistente al calore. Ponetela su una casseruola di acqua bollente e fate sciogliere il cioccolato, mescolando di tanto in tanto. Lasciate intiepidire il cioccolato per qualche minuto, quindi aggiungetelo al composto di burro,zucchero e uova. Mescolate dolcemente, fino a quando il cioccolato sarà del tutto incorporato. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungetela a poco a poco all'impasto, sempre rimestando con la frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Tritate le noci e il cioccolato al latte, aggiungeteli al composto e mescolate fino ad amalgamarli. Versate l'impasto nello stampo e cuocete in forno per 45 minuti (fate la prova dello stecchino). Lasciate raffreddare nello stampo e tagliate a quadretti i brownies.
Per decorare:
Potete lasciare i brownies così come sono oppure spolverizzateli con lo zucchero a velo e guarnirli con una o due mandorle spellate e sfilettate.
Partecipo al contest di Giovanni Peccato di gola