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lunedì 17 giugno 2024

Rigatoni Terra e Mare

 









Rigatoni di Gragnano Igp - 28 Pastai sono un formato di pasta corta di Gragnano Igp,

trafilata al bronzo, prodotto da 28 Pastai nel suo storico pastificio di Gragnano,

con ricetta artigianale utilizzando esclusivamente grano 100% italiano

proveniente da colline Frentane.

I Rigatoni di Gragnano Igp sono un iconico formato d'origine capitolina.

Dimensioni importanti per condimenti abbondanti,

i Rigatoni sono tra i tipi di pasta con più sinonimi in tutta Italia,

ma i veri cultori sono meridionali.

Pastificati secondo la tradizione artigianale della pasta di Gragnano Igp,

trafilati al bronzo per consentire di trattenere al meglio i sughi ed essiccati

lentamente a basse temperature per mantenere integre tutte le qualità nutritive ed organolettiche.





I Rigatoni Terra e Mare sono un delizioso primo piatto,

semplice e saporito.

Il condimento per la pasta racchiude in sé i prodotti della terra

 (come i fagioli cannellini e i funghi) e quelli del mare,

(come il tonno e le acciughe).


Con questo piatto ho preferito un buon calice di vino rosato fresco

Arbòreo Cerasuolo - Italo Pietrantonj















TIPOLOGIA :Cerasuolo d’Abruzzo DOC

TIPO DI VINO: Cerasuolo

GRADAZIONE ALCOLICA 13% VOL

VITIGNO: Montepulciano d’Abruzzo 100%

VIGNETO DI PROVENIENZA : collina denominata Tesa (300 mt s.l.m.)nel comune di Vittorito(AQ)

TIPOLOGIA DEL TERRENO: medio impasto tendente all’argilloso

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera, guyot

RESA PER ETTARO: 100/110 q.li/ha

EPOCA DI RACCOLTA : metà-fine ottobre


VINIFICAZIONE: pigiatura soffice delle uve rosse, crio - macerazione delle bucce al fine di

estrarre i profumi primari e varietali delle uve Montepulciano, illimpidimento del mosto a freddo.

Fermentazione con controllo della temperatura e affinamento in acciaio.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: vino dal vivido colore rosso ciliegia, evidenzia

profumi fruttati e floreali che ricordano la viola ed i frutti di sottobosco. In bocca è fresco, morbido

e presenta un tipico retrogusto di mandorla. Ottimo con i primi piatti, carni bianche, bolliti,

formaggi freschi. Da scoprire in abbinamento con la pizza. 

Delizioso con il pesce ( zuppa di pesce e grigliate)


TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°- 14° C

VOLUME NOMINALE:750 ml

PRODUZIONE MEDIA ANNUA: 60.000 bottiglie da 750 ml


Antica Casa Vitivinicola Italo Pietrantonj

Via San Sebastiano, 38

67030 VITTORITO (AQ) - Abruzzo

Tel. e Fax : 0864/747102

www.vinipietrantonj.it

info@vinipietrantonj.it



Ora passiamo alla ricetta:


Ingredienti per 4 persone:



  • 320 g di Rigatoni di Gragnano IGP - 28 Pastai
  • 180 g di Funghi misti
  • 180 g di Fagioli Cannellini precotti
  • 10-12 Pomodorini del mio orto
  • 80 g di Tonno sott'olio
  • 5 filetti di Acciughe sott'olio
  • 4-5 cucchiai di Olio extravergine d'oliva di papà
  • 1 piccola Cipolla
  • Basilico fresco
  • 1 spicchio d'Aglio rosso di Sulmona
  • Sale e Pepe








Procedimento:




Per prima cosa tritate finemente una piccola cipolla che metterete
in un tegame abbastanza ampio con l'olio e fatelo appassire,
a fuoco dolce, per pochi minuti.
Aggiungete lo spicchio d'aglio.
Sgocciolate e sbriciolate il tonno, versatelo nel tegame,
unite anche i filetti di alici, ridotti a pezzi.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti.

Pulite con cura i funghi e tagliateli a fettine,
uniteli al  condimento, continuate la cottura, mescolando,
fino a quando i funghi non cominceranno a perdere la loro acqua.
Quando i funghi si saranno ammorbiditi unite i fagioli cannellini,
saltate il tutto per un paio di minuti.

Unite ora i pomodorini tagliati a metà e il basilico,
fate cuocere per un paio di minuti.

Ora passate alla cottura della pasta:
fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata.
Siccome è un prodotto artigianale trafilato al bronzo,
la cottura è di 9 minuti, ma vi consiglio di assaggiarla spesso,
per capire come la si desidera.

Scolate la pasta al dente e versateli nel condimento,
mantecate per due minuti.

Buon Appetito!


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