Elenco Ricette

giovedì 22 maggio 2014

Focaccia agli anacardi


Ricetta del libro Pane fatto in casa
La ricetta originale "Panini agli anacardi"


Ingredienti per 8 panini:

  • 500 g di farina bianca forte, più il necessario per spolverizzare
  • 85 g di anacardi
  • 1 bustina di lievito secco
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte tiepido
  • olio vegetale per spennellare
  • uovo sbattuto per glassare
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale




Procedimento:


Tritate grossolanamente 2 cucchiai di anacardi e tritate finemente il resto con il robot da cucina.
In una terrina setacciate la farina e versate il lievito, il sale e gli anacardi tritati finemente. Formate una fossetta al centro e aggiungete l'acqua e il latte, mescolando fino a ottenere un impasto morbido.
Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per circa 10 minuti, finché risulta liscio.
Riponete la pasta nella terrina, coprite e lasciate riposare per 5 minuti. Spennellate di olio una placca da forno. Lavorate leggermente la pasta, dividetela in 8 parti e formate altrettanti salsicciotti lunghi 25 centimetri. Formate dei nodi allentati e disponeteli sulla placca da forno, ben distanziati fra loro. Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, fino a quando sono raddoppiati di volume.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220°C. Spennellate i panini con l'uovo sbattuto e cospargeteli di anacardi tritati. Cuoceteli in forno per 15-20 minuti, finché risultano sodi e dorati. Trasferiteli su una gratella a raffreddare. Vi ho scritto la ricetta originale ma se volete farlo a focaccia: sgonfiate l'impasto dopo aver lievitato e con le dita fate delle fossette senza schiacciarlo troppo. Versate a filo l'olio evo e cospargete con il sale grosso e anacardi tritati grossolanamente.




Con questa ricetta partecipo alla raccolta del mese di Maggio
Panissimo di Sandra Barbara




5 commenti:

  1. ero qua che guardavo questa focaccia e mi dicevo: ma questo perchè non è a Panissimo? e poi ho visto il banner e mi si è aperto un sorriso!

    RispondiElimina
  2. Che buona deve essere, mi è già venuta fame. Ne ruberei un pezzo ;)

    RispondiElimina
  3. Oddio gli anacardi. Ne ho una bella dipendenza!
    Proverò la tua focaccia prima di subito ^^

    RispondiElimina
  4. mai vista nè sentita! una bella visione :-)

    RispondiElimina