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mercoledì 18 gennaio 2012

Maccheroni alla chitarra


Ciao carissimi lettori questo piatto risale a Natale non ho avuto tempo
per pubblicarlo prima.
Vi parlo un pò di questo piatto..è una ricetta abruzzese
vi chiedete perché si chiama maccheroni alla chitarra
o la chitarrina..prende il nome dell'attrezzo
usato per lavorare la pasta che si chiama appunto "chitarra"
composta da una intelaiatura in legno su cui sono
fissati dei fili di acciaio e su cui viene poggiata la sfoglia
di pasta che poi viene spinta con un apposito martello, che le conferisce
quindi quella forma squadrata.


Ingredienti per 4 persone:


Procedimento:


Mettere sul piano di lavoro la farina setacciata a "fontana" e al centro mettere un pizzico di sale e le uova intere. Impastare con le mani e se aggiungere o togliere un pò della quantità di farina.
L'impasto deve risultare un pò duro, ma non eccessivamente. La pasta va lavorata a lungo e successivamente deve riposare un paio d'ore. Stendete delle sfoglie da tagliare a strisce larghe secondo la larghezza della chitarra. Appoggiare il mattarello sulla pasta che, in seguito a un movimento di pressione, verrà tagliata dai fili di acciaio. Questo passaggio può essere sostituito con l'utilizzo della diffusa macchina per tagliare la pasta. Preparate il sugo con il macinato o agnello.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata con un cucchiaio d'olio per non farli attaccare.
Quando verranno a galla tirate la pasta e conditela. Pronto!

Con questa ricetta partecipo al contest della mia carissima amica Roberta A spasso nella storia




11 commenti:

  1. Sono qualche cosa di magnifico. Ho ancora in bocca il sapore di questo piatto daal'ultima volta che siamo stati in Abruzzo.
    Un abbraccioda tutti e 3.
    Luca&Sabrina+Alice Ginevra

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  2. Ciao Paola, come stai? HO avuto problemi per commentare nei blog, finalmente ora ho risolto.
    Bellissimo e gustoso piatto.
    Un abbraccio.

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  3. Bella ricetta Paola!!! complimenti

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  4. Brava! Belle queste ricette della tradizione. :-)

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  5. Bravissima Paola! Conoscevo l'attrezzo ma non lo ho mai usato! A presto.

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  6. Complimenti Paola!! Davvero, sembrano divini!!! Bello anche il nuovo vestitino del tuo blog!!
    Franci

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  7. Che bella mi piace molto la pasta tradizionale!!!! Brava!

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