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venerdì 27 marzo 2015

Pane con gocce di cioccolato



Ricetta del libro Pane fatto in casa


Per 1 pagnotta:

  • 500 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
  • 70 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • un pizzico di sale
  • 15 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 g di lievito madre attivo con germe di grano Ruggeri
  • 250 ml di acqua tiepida
  • olio vegetale per spennellare

Procedimento:


Spennellate di olio una placca da forno. In una terrina setacciate insieme la farina, il cacao in polvere e il sale. Aggiungete il burro, riducetelo a pezzetti, quindi incorporate lo zucchero e il lievito.
Aggiungete gradatamente l'acqua, mescolando bene con un cucchiaio di legno, quindi lavorate con le mani finché l'impasto si stacca dalle pareti della terrina. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e impastate per 10 minuti, finché risulta liscio ed elastico.
Incorporate le gocce di cioccolato nell'impasto e formate una pagnotta rotonda. Ponetelo sulla placca da forno e coprite. Lasciate lievitare in un luogo caldo per 1-1 ora e mezza, fino a quando la pasta ha raddoppiato il suo volume. Preriscaldate il forno a 220°C.
Cuocete la pagnotta in forno per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 190°C e proseguite la cottura per altri 40 minuti. Trasferite la pagnotta su una gratella a raffreddare e servite.





4 commenti:

  1. Che meraviglia questa pagnotta, quelle gocce di cioccolato la rendono pure golosa.
    Buon week end cara,
    Vale

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  2. Che tenerezza questo pane dal sapore d'infanzia, Paola.. complimenti, una carezza al cuore <3

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  3. Ciao Paola..sono passata per un salutino e un abbraccio virtuale ma sincero! a presto.,..Laura

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