Ingredienti per 16 ciambelle:
- 300 g di farina di farina di grano tenero macinato a pietra Molino Pagani
- 200 g di farina 00
- 85 g di mix di semi (semi di sesamo, semi di lino, semi di girasole e papavero)
- 1 bustina di lievito madre disidratato o 1 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di cumino
- 350 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 uovo
- olio di semi per spennellare
Procedimento:
Rivestite due teglie con carta da forno. In una terrina setacciate le farine e incorporate il lievito, il sale, il cumino e i semi di finocchio. Formate una fossetta al centro e aggiungete l'acqua e l'olio, mescolando fino a ottenere un impasto morbido. Trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e impastate per dieci minuti, finché risulta liscio. Riponete la pasta nella terrina, coprite e lasciate riposare per dieci minuti.
Dividete la pasta in 16 parti, formate dei filoncini e chiudeteli ad anello, pizzicando insieme le estremità.
Sbattete l'uovo con un goccio d'acqua fredda e spennellate le ciambelle, intingetele nel mix di semi e disponetele sulle placche da forno. Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora, finché risultano ben gonfie ed elastiche al tatto. Preriscaldate il forno a 220°C.
Cuocete in forno per 10-15 minuti, finché risultano sode e dorate. Trasferitele su una gratella a raffreddare.
Questa ricetta va anche in Polonia,
Zapach Chleba per la raccolta mensile di Giugno
assolutamente da provare!
RispondiEliminabacione cara
Mi piacciono! Semplici e profumate!
RispondiEliminaFantastici Paola, con tutti quei semini devono essere profumatissimi!
RispondiEliminaquei semi...... stupendi!!!
RispondiEliminagrazie cara
Sandra