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mercoledì 6 febbraio 2013

I cenci toscani di Carnevale



I cenci toscani di Carnevale di Giulia Scarpaleggia


Ingredienti:

  • 240 g di farina 00
  • 20 g di burro (per me olio evo)
  • 20 g di zucchero a velo Cleca-S.Martino
  • cacao in polvere Cleca-S.Martino (aggiunto)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 arancia grattata
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di vinsanto (per me grappa)
  • 500 ml circa di olio di semi o extravergine d'oliva per friggere

Procedimento:


Versate la farina setacciata su un piano di lavoro, fate una buchetta al centro e mettete tutti gli ingredienti.
Cominciate a lavorare tutti gli ingredienti con le mani, impastate per 10 minuti circa, in modo che diventa ben elastica e vellutata, e non si appiccichi più alle mani. Lasciate riposare la pasta per circa 30 min, coperto con un velo di farina e avvolta in un canovaccio.
Stendete l'impasto con il mattarello o con la macchina della pasta, cercando di fare una sfoglia sottile di 1 o 2 mm, in modo che dopo fritta sia leggerissima. Aiutatevi con un po'  di farina per far sì che la pasta non si appiccica alla macchinetta e cercatela di toglierla prima di friggerla perché sarà la prima cosa a bruciare nell'olio, dando ai cenci un sgradevole sapore di farina bruciata.
Tagliate le sfoglie con un coltello o con una rondellina a smerli in strisce larghe di 3 dita e lunghe un palmo.
Scaldate l'olio in una padella abbastanza ampia, fate la prova con un ritaglio se vedete che è circondato da tante bollicine l'olio è pronto. Friggete i cenci per circa 30 secondi per lato, controllandoli con attenzione e girandoli con due forchette o con una pinza.
Toglieteli dall'olio e lasciateli scolare per un po' in un piatto con carta da cucina, poi spolverizzate con zucchero semolato o a velo. Caldi sono buonissimi, ma freddi si sentono tutti i profumi.

9 commenti:

  1. Ma che bontà, peccato che io non frigga, altrimenti.....
    Vale

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  2. Ciao Paola :) Buoni, buonissimi :D Spero di avere il tempo per friggere qualcosina nel weekend ;) Complimenti e un abbraccio forte, buona serata :**

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  3. Che voglia di mangiare una chiacchiera, da voi è già carnevale vero? Da noi invece settimana prossima! Baci

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    1. Ho voluto anticipare i dolci di Carnevale..sennò succedeva come l'anno scorso che all'ultimo momento non li ho fatti più. Baci!

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  4. Che meraviglia questi "cenci"!!Buona serata.

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  5. Paola mi hai fatto venir voglia di cenci....mi sa che in questi giorni mi metterò a friggere anche io!! Baci Manu

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  6. bellissimi i tuoi cenci e devono essere buonissimi.

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  7. Un premio per te, lo trovi su http://blog.giallozafferano.it/giovannaincucina/premi-ottenuti/2/ e se vuoi seguimi su http://www.networkedblogs.com/blog/giovanna-in-cucina

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