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lunedì 29 maggio 2023

Risotto allo Spumante Metodo Classico Brut Chardonnay , Asparagi e Gamberi

 














Metodo Classico Brut - Vigneti Radica


Il Metodo Classico è stato prodotto per la prima volta nel 2012.

Questo vino è frutto di un passo in avanti, per riscoprire

in chiave diversa sapori e profumi della nostra terra.

La base dello spumante è composta da uve di Chardonnay

raccolte sempre dalla stessa vigna.

La raccolta avviene in soli tre giorni nella seconda settimana di Agosto;

in questo tempo le uve raggiungono il delicato equilibrio necessario.

La vinificazione e l'elaborazione,

seguendo tutti i canoni del Metodo Classico,

avvengono interamente in cantina.



Caratteristiche


Colore: Giallo luminoso

Bouquet: Profumo persistente, fruttato con note di crosta di pane.

Gusto: Sapore sapido, equilibrato, armonico con sentori di agrumi.

Temperatura di servizio: 6-8°C


Scheda tecnica


Uve: 100% Chardonnay

Alcol: 12% vol.

Bottiglia: 750 ml


Vinificazione


Vendemmia: L'uva è raccolta nella seconda settimana  di Agosto usando piccole cassette di legno.

Ogni grappolo viene accuratamente selezionato togliendo gli eventuali

acini non perfettamente integri.

Vinificazione: La macerazione delle bucce con mosto viene effettuata a 10°C per 24 ore,

 dopo si procede all'estrazione integrale del mosto.

La decantazione e la fermentazione in contenitori di acciaio inox sono termo-guidate

alla temperatura di 12°C.

Il vino dopo riposa con i suoi lieviti in contenitori di acciaio fino alla primavera successiva.

Elaborazione: Seconda fermentazione in bottiglia

Affinamento: In bottiglia sui lieviti per almeno 12 mesi


Territorio e vitigno


Area: Ortona

Altitudine: 50 mt sul livello del mare

Tipo di terreno: Sabbioso e calcareo, con pendenze dal 7% al 10%

Esposizione al sole: Nord. Comporta un ridotto processo vegetativo con conseguente

riduzione della resa per vite.

Età dei vigneti: impianto del 1985

Ceppi per ettaro: 1.600

Tipo di allevamento: Pergola Abruzzese

Resa per ettaro: 75 quintali

















L'olio MONOVARIETALE GENTILE BURGUS VITAE
è ottenuto unicamente da olive della varietà Gentile di Chieti.
È una varietà tardiva con drupe che vanno dal verde al violaceo.
L'olio di colore verde ha un fruttato di media intensità.
Al gusto ha un sentore di erba fresca e carciofo, delicato al palato.
È elegante con giusta armonia di amaro e piccante.
Consigliato a crudo su formaggi, minestre e vegetali

 

Formati disponibili: 0,5 Bottiglia, 1lt, 3lt, 5lt in Lattine.




Il Risotto con Spumante Asparagi e Gamberi è un primo piatto raffinato.
Una ricetta ideale per una cena tra amici o romantica accompagnato
da uno Spumante eccellente.
Abbiamo tre ingredienti magnifici per creare un buon piatto.


Ora passiamo alla ricetta:




Ingredienti per 4 persone 






Procedimento:




Per preparare il Risotto con Spumante Asparagi e Gamberi iniziate con il
Brodo di Gamberi:
Eliminate le teste e i carapaci, togliete i budelli con lo stuzzicadenti o con un coltellino,
conservate la polpa dei crostacei che utilizzerete per il risotto.

In un tegame capiente tostate le teste e i carapaci dei Gamberi,
schiacciate le teste così verrà fuori il liquido bello saporito.
Unite l'acqua e le verdure (Carote, Sedano e Cipolla),
lasciamo cuocere per 1 ora a fuoco medio.

Tenere in caldo.

Pulite gli Asparagi eliminando la parte bassa legnosa,
tagliate a rondelle il gambo e tenete le punte integre.

In una padella versate L'olio E.V.O. Burgus Vitae,
lo spicchio d'aglio con le rondelle e le punte degli asparagi.
Rosolate a fiamma bassa e quando diventeranno tenere aggiustate di sale e togliete
le punte  che serviranno per la decorazione e buttate l'aglio.

Tostate il riso con le rondelle degli Asparagi.
con la cottura versando poco brodo alla volta quando il precedente è stato assorbito.

A fine cottura procedete alla mantecatura.
Unite qualche cucchiaio d'Olio Burgus Vitaele punte degli asparagi e i gamberi sgusciati.

Scegliete se farli a tocchetti o lasciarli interi. cuoceranno  con il solo calore del risotto.
Mescolate, coprite e lasciate riposare qualche minuto.

Servite il risotto con una macinata di pepe al limone.
Servite subito

Buon Appetito!






                                                                                                                                      




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