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venerdì 12 giugno 2020

Tartara di Tonno












Ho preso spunto dalla ricetta della mia amica Maria Bonaccorso


Per fare la Tartara di Tonno dovete scegliere del filetto magro,
la riconoscete dal colore rosso intenso e senza nervature.
La tartara è un piatto prelibato,
il tonno viene tagliato a cubetti a coltello,
condito con olio extravergine d'oliva,
sale, pepe e succo di limone.



Ingredienti per 2 persone:



  • 300 g di Filetto di Tonno fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero
  • succo e scorza di limone
  • timo fresco (facoltativo)



Procedimento:



Con un coltello ben affilato affettate sottile il tonno e poi tagliate nel senso contrario.
Versate i cubetti di tonno in una ciotola e
condite con olio, sale e pepe.

Aggiungete la scorza del limone e il timo tritato.
Mescolate la tartara e lasciatela insaporire fuori dal frigo per 30 minuti circa
mescolando di tanto in tanto.

Prima di servire la tartara aggiungiamo il succo del limone.

In un bel piatto disponiamo le fettine di limone a cerchio e
con l'aiuto di un coppa-pasta formiamo la
tartara, pigiando per farlo compattare.

Togliamo delicatamente il coppa-pasta e serviamo la tartara.
con qualche goccia d'olio e un pizzico di pepe nero.





Con questa tartara di tonno ci beviamo un buon calice di vino bianco fresco
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Vitigni: 100% Viognier
Zona di produzione: Trevignano Romano, Lago di Bracciano
Vendemmia: inizio settembre
Affinamento: silos acciaio
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fruttato, note di pesca, agrumi e albicocca
Sapore: Morbido e vellutato, di buon equilibrio acido, vivace ed elegante
Abbinamenti: piatti di mare cucinati, crudi e antipasti
Temperatura di servizio: 8-10°C








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