Elenco Ricette

venerdì 23 novembre 2018

New partnership in the basement Enoteca - Macerata - Hops&Hope










Giambattista Damiani mi ha omaggiato con 3 belle bottiglie
tra cui uno Spumante Buscareto Rosè Brut


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Immagine presa dal web



La linea "Spumanti" è il risultato della prima raccolta di uve
ed è l'espressione più fresca e briosa dei due Vitigni Autoctoni Verdicchio e Lacrima.
Una lenta "presa di spuma" con metodo Charmat per avere una bollicina
nobile e vellutata. Una bella struttura ed una croccante
freschezza unitamente a un look moderno sono gli ingredienti
scelti per soddisfare i consumatori più trendy ed esigenti.
Lo spumante si può abbinare per aperitivi e cocktail
così come a pasti leggeri a base di verdure,
pesce o carni bianche.





Rosè Brut

Denominazione: Vino Spumante Rosato
Vigneto: S. Amico di Morro d'Alba
Vitigno: Lacrima
Vinificazione: Pressatura soffice a grappolo intero, 
fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. 
Spumantizzato con metodo Charmat lungo.
Affinamento: In bottiglia per almeno due mesi.


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Le Colline - Adele Marche IGT Bianco





Immagine presa dal web


Adele - Cantina le Colline


Vitigni: Maceratino (Ribona)
Vigneto: circa 1 ettaro con terreno argilloso
Sistema di allevamento: contro spalliera con potatura Guyot

Vendemmia: manuale a fine settembre
Vinificazione: pressatura soffice delle uve e fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 16° c per 15 giorni.
Caratteristiche: profumo fine di fiori bianchi e fruttato con sentori di anice fresca. Finale ammandorlato tipico del vitigno
Abbinamenti: antipasti e primi di pesce
Tenore alcolico: 11°C

Servire a: 8-18°C


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Orcio Terracruda IGT Marche Rosso





Immagine presa dal web





Zona di produzione: Fratterosa Pesaro e Urbino (Marche)
Vitigno: Sangiovese
Vigneto: Vigna Lorenzetti
Superficie: 7 ettari
Altitudine: 400 mt slm
Esposizione: sud /ovest
Età dell'impianto: in media 10 anni
Vinificazione: si esegue una cernita dell’uva intera per mezzo di tavolo vibrante. A seguito della sola di raspatura, gli acini vengono inviati con la pompa nella vasca di fermentazione. 
Il mosto formatosi viene protetto con l’aggiunta di tannino per evitare 
l’ossidazione e  cominciare a stabilizzare il colore. 
La fermentazione alcolica è fatta partire in tempi molto 
rapidi tramite ‘pied de cuve’. I lieviti aggiunti sono selezionati come bassi produttori di solforosa. Si utilizzano i batteri malo lattici in post-fermentazione. Affinamento in acciaio 6 mesi.

Affinamento3/4 mesi in bottiglia
Titolo alcolometro: 13% – 14%
Temperatura di servizio16 – 18 ° C
Caratteristiche organolettiche:

Rosso rubino. Al naso maggiore intensità, frutti e frutti rossi più polposi e carnosi 
che vanno dalla ciliegia, alla marasca e ribes, alla viola e all'iris. 
In bocca più intenso che persistente, con note di frutta rossa che ritornano, 
colpisce la morbidezza ed il grande equilibrio tra parti morbide e parti dure.
Il Sommelier consiglia (a cura di Raffaele Papi)
Su preparazioni come antipasti, primi e secondi piatti, media struttura, 
leggera untuosità, grassezza, speziature, tendenza dolce. PAI medio lunga.
Primi: Tagliatelle al sugo contadino (con frattaglie)


A presto con le mie ricette!







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