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domenica 2 febbraio 2014

Tagliatelle paglia e fieno con dadolata di verdure e polpettine



Ingredienti per le tagliatelle allo zafferano:


  • 300 g di farina di riso
  • 100 g di farina di grano tenero
  • 4 uova
  • 2 bustine di zafferano
  • acqua 


Procedimento:


Sul piano di lavoro disponete a fontana le farine setacciate, poi formate un incavo al centro e versate le uova e lo zafferano sciolto nell'acqua. Cominciando dall'interno, mescolate le uova con una forchetta e poi con le dita raccogliete un po' di farina e amalgamate il tutto. Se l'impasto dovesse risultare un po' duro, aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto.
Lasciate riposare l'impasto avvolto nella pellicola trasparente per 1 ora. Dopo il riposo, la pasta risulterà più morbida ed elastica.Infarinate leggermente il piano di lavoro e cominciate a stendere la sfoglia con il mattarello, oppure con l'apposita macchinetta sfogliatrice. La sfoglia dovrà risultare dello spessore di 0,5 mm. Se tagliate a mano le tagliatelle, dovete infarinare la sfoglia, arrotolatela e tagliate in tante fettine della larghezza dai 5-7 mm. Srotolatele immediatamente e infarinate.



Ingredienti per le tagliatelle agli spinaci:

  • 300 g di farina di riso
  • 100 g di farina di grano tenero
  • 4 uova
  • 70 g di spinaci


Procedimento:


Per preparare la sfoglia verde: cuocete gli spinaci con un po' di acqua e sale per alcuni minuti. Una volta cotti passateli al setaccio e pressateli con un cucchiaio. In una ciotola capiente versate le due farine setacciati le uova e la crema di spinaci, amalgamate il tutto e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato, lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo riposare coperto con pellicola trasparente per circa mezz'ora.
Tirate le sfoglie e tagliate le tagliatelle (stesso procedimento per le tagliatelle allo zafferano).


Ingredienti per la dadolata di verdure:

  • 2 zucchine medie
  • 4 Lady Viola Madeco
  • 2 carote medie

Procedimento:


Pulite e lavate le verdure, tagliatele a piccoli cubetti e cuocetele per 5 min con un filo di olio evo. Spegnete e mettetele da parte.  In una padella antiaderente capiente cuocete le Polpettine con un filo di olio per alcuni minuti, unite alla dadolata di verdure e insaporite per alcuni minuti. Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata e quando verranno a galla sono pronti. Scolate e saltate la pasta nella padella di verdure e polpettine.
Servite nei piatti singolarmente e cospargete di prezzemolo tritato fresco. Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo al contest Rice Blogger 2014


3 commenti:

  1. Paola cara questa volta ti sei superata...per il magnifico piatto e per l'impiattamento!!
    complimenti...veramente!! :)))))

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  2. che meraviglia questa ricetta! E che presentazione!!!!!!! :)

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  3. Dico che questo piatto è un capolavoro, tra fiori e colori sembra una tavolozza.....brava Paola...bravissima.

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