Elenco Ricette

martedì 30 aprile 2013

Trofie con funghi finferli e salsa rustica al tartufo




Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di trofie Granoro
  • 80 g di funghi finferli secchi
  • 2 cucchiai di salsa rustica al tartufo
  • 1 tartufo piccolo nero estivo
  • olio evo
  • sale
  • noce moscata



Procedimento:


La sera prima mettete i funghi finferli in ammollo in acqua tiepida. Il giorno seguente buttate l'acqua di ammollo e in una padella antiaderente con un po' d'olio e poca acqua cuocete i funghi per 5 minuti, spegnete.
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta, appena bollirà salate e cuocete le trofie al dente.
Accendete di nuovo la padella dei funghi, versate un po' di acqua di cottura della pasta, versate due cucchiai di salsa rustica al tartufo, fate amalgamare la salsa con i funghi e versate la pasta nella padella, mantecate con noce moscata. Servite con una bella manciata di tartufo a scaglie. Buon appetito!



Contest: "Cosa cuciniamo oggi? Un piatto di tè?!"

Ciao carissimi lettori dopo il grande successo del primo contest, ho organizzato un secondo contest diverso dal solito con la mia cara amica Floriana del blog Semi di vaniglia.


Partiamo dal tema: il tema è il tè...da mangiare! Potranno partecipare tutte quelle preparazioni in cui il tè è uno degli ingredienti principali. Va benissimo qualsiasi tipo di tè: nero, verde, aromatizato... stupiteci!
 Vanno bene sia le ricette con il tè in polvere, sia quelle in cui viene prima preparata una classica cup of tea e poi quest'ultima viene aggiunta alla preparazione.
Ci saranno due sezioni, una dolce e una salata. Floriana si occuperà di quella dolce mentre la sottoscritta seguirà quella salata.

Questo è il banner:



Come tutti i contest che si rispettino, ci saranno alcune piccole regole da seguire:
  1. Il contest inizia oggi, 30 aprile 2013, e termina alle 23.59 del 30 giugno 2013; non saranno accettate ricette pervenute successivamente a tale data;
  2. Per una questione pratica e di visibilità, può partecipare solamente chi ha un blog;
  3. Potrebbe sembrare superfluo dirlo, ma sono esclusi dal contest tutti i cuochi di professione; 
  4. Si può partecipare con un massimo di 3 ricette per categoria;
  5. Bisogna lasciare un commento al post per le ricette dolci nel blog di Floriana, oppure un commento al post della sottoscritta se partecipate con una ricetta salata, mettendo il link del post con cui intendete partecipare;
  6. Dovrete prelevare il banner del contest e inserirlo in fondo alla vostra ricetta, e nella colonna laterale della home page del vostro blog o nella pagina dedicata ai contest, e scrivere "con questa ricetta partecipo al contest Un piatto di tè?!mettendo il link a questa pagina se partecipate con una ricetta salata oppure mettendo il link se partecipate con una ricetta dolce nel post di Floriana;
  7. La ricetta deve essere pensata per questo contest, quindi nuova, mai postata prima (ci affidiamo all'onestà dei partecipanti);
  8. Potete partecipare con la stessa ricetta anche ad altri contest;
  9. Non è necessario che diventiate followers del mio blog o del blog di Floriana, ma ovviamente ci farebbe piacere; 
  10. Ci saranno due vincitori, uno per la categoria dolce e uno per la categoria salata. 

Ora veniamo ai premi. Ci saranno due vincitori e quindi anche due premi.
Per la categoria dolce il premio è messo a disposizione dalla ditta VIS, che ringrazio, e consiste in una selezione di prodotti VIS, e più precisamente:

- 1 vaso di confettura di amarene da 400g
- 1 vaso di confettura di ribes rosso da 400g
- 1 vaso di salsa dolce-piccante di pere da 120g
- 1 vaso di confettura di ace da 360g
- 1 vaso di crema di mandorle da 210g
- 1 vaso di miele millefiori da 250g


La storia di Vis ha inizio nel 1982 quando i fratelli Visini, possessori di un’azienda agricola situata nel cuore delle Alpi, ottennero un abbondante raccolto di mirtilli, more e lamponi. Da qui nacque l’idea di affiancare alla tradizionale commercializzazione della frutta fresca la realizzazione di prodotti genuini e conservabili, come le confetture e le marmellate. 
Nel corso degli anni l’azienda ha ampliato il proprio assortimento con torte al grano saraceno, bisciola, frutta sciroppata, frutta in grappa e mostarda, fino ad oggi con la realizzazione di alcune linee di prodotti dedicati ai clienti più esigenti: una linea di SALSE DOLCI PICCANTI, destinata a chi vuole creare abbinamenti molto particolari, e una linea di SPECIALITÀ  BIOLOGICHE DI FRUTTA che regala il piacere autentico dei profumi e dei sapori della natura.


Il premio per la ricetta salata vincitrice invece è offerto dalla ditta Goji, che ringrazio, e consiste in una confezione di bacche da 500 g. 



Chiamato il Frutto della Longevità, il Goji è considerato un potente integratore naturale che rafforza il nostro sistema immunitario. Per migliaia di anni questo frutto è stato amato e coltivato dalle popolazioni del Tibet e dell’ Himalaya, oggi le Bacche di Goji vengono considerate da esperti in tutto il mondo tra le fonti di cibo naturale più ricche di antiossidanti esistente sulla terra.

Se volete altre informazioni sulle proprietà di queste bacche, leggete qui.

Bene, non mi resta che augurarvi buona fortuna e augurarmi che partecipiate in tantissimi.
Non vedo l'ora di ricevere le vostre ricette, farò un elenco dei partecipanti qua di seguito.
Se avete dei dubbi non esitate a contattarmi.
In bocca al lupo a tutti i partecipanti! ;)


Elenco ricette in gara:
















venerdì 26 aprile 2013

Pizza con patate viola e crescenza



Ingredienti per una pizza:

  • 200 g di pasta di pane
  • 6 patate viola Madeco
  • crescenza di capra Mauri
  • olio evo
  • sale



Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200°C

Ricava dalla pasta, infarinandola e lavorarla con le mani o con un mattarello, un disco sottile di circa 3 millimetri. Sbucciate le patate tagliateli a julienne, lavate e scolate per bene e versateli nella pizza. 
Tagliate la crescenza e versatela nella pizza. Salate e versate a filo l'olio. Infornate per 15-20 minuti.
Servite e buon appetito!


giovedì 25 aprile 2013

Tagliatelle ai petali di rosa



Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di tagliatelle (pasta dietetica senza glutine a base di farina di riso semi greggio) Piaceri Mediterranei
  • 20 g di burro
  • 150 ml di panna fresca liquida
  • sale marino iodato q.b. Gemma di mare
  • 1 grattata di noce moscata
  • 2 rose di colore rosa
  • 150 g di prosciutto cotto magro
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio evo

Procedimento:


Mettete a bollire l'acqua per la pasta. Mondate e tritate lo scalogno finemente e tritate il prosciutto.
Fate appassire lo scalogno tritato in una padella insieme all'olio e con il burro fuso. Aggiungete il prosciutto tritato, lasciate soffriggere per pochi minuti, poi versate la panna e la noce moscata grattata. Amalgamate il tutto e salate, spegnete il fuoco e frullate il tutto fino a rendere il composto cremoso.
Riversate il tutto in una padella antiaderente. Procuratevi due rose (meglio del vostro giardino) appena colte,possibilmente di color rosa tenue e staccate i petali, avendo cura di pulirli delicatamente con un panno umido molto leggero e morbido. Tagliuzzateli a listerelle sottili, tenendo da parte qualche petalo per la decorazione finale del piatto. 
Unite i petali di rosa tagliati alla salsa e spegnete il fuoco. Intanto cuocete le tagliatelle, tiratele al dente e mantecate nella padella della salsa; versate poi la pasta in un piatto fondo e decorate con i petali di rosa.
Servite subito. Buon appetito!


martedì 23 aprile 2013

Pasticcio di pasta al forno con salmone affumicato gamberetti zucchine e fettine light Inalpi



Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pasta tipo farfalle
  • 200 g di salmone affumicato
  • 140 g di gamberetti al naturale
  • 2-3 zucchine medie
  • fettine light Le bontà Inalpi q.b.
  • 2 cucchiai di panna al salmone
  • sale
  • olio evo


Procedimento:


Per prima cosa lavate le zucchine e tagliateli a cubetti. Saltateli per 5 min in una padella antiaderente con un po' d'olio e un po' di acqua di cottura della pasta, spegnete. Cuocete i gamberetti per 2-3 min . In una padella capiente versate un filo di olio, sminuzzate il salmone a filetti, versate la panna e cuocete per pochi minuti, versate i gamberetti. Mentre l'acqua bolle, salate e buttate la pasta, cuocete al dente. Preriscaldate il forno a 180°C. Saltate la pasta nella padella della salsa con zucchine. Versatelo nella teglia per pasta, cospargete di fettine light Inalpi e infornate per 10 min. Servite. Buon appetito!

Amici con questa ricetta partecipo al concorso Grande concorso "La fettina d'oro" Inalpi
registratevi con un semplice indirizzo mail e password e votatemi in tanti..mille grazie!






giovedì 18 aprile 2013

Spicchi di melone grigliato con le fettine Emmental e gamberetti



Ingredienti:

  • 2 fette di melone giallo maturo
  • 2 fettine emmental Le bontà Inalpi
  • gamberetti sgusciati al naturale q.b.
  • olio evo

Procedimento:


Pulite il melone, tagliatelo a fette un po' spesse e eliminate la buccia..fatelo a spicchi. Scaldate a fuoco medio la piastra con un filo d'olio. Grigliate il melone fino a renderlo morbido ma senza che si disfi.
Disponeteli nelle ciotoline e ponete le fettine di formaggio su di esse e vedrete che con il calore si scioglieranno. Decorate con gamberetti e servite. Buon appetito!





martedì 16 aprile 2013

Gnocchi di ricotta e prezzemolo



Ingredienti:

  • 1 kg e mezzo di ricotta
  • 5 tuorli + 2 albumi
  • 750 g circa di farina 0 + per la spianatoia
  • 200 g circa di parmigiano grattugiato
  • noce moscata grattugiata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b. Tec-Al
  • prezzemolo tritato fresco
Condite con:

Procedimento per gli gnocchi:


Per prima cosa fate perdere l'acqua della ricotta.  In un recipiente capiente versate la ricotta, unite il parmigiano, i tuorli con due albumi, la noce moscata, il sale, il pepe, prezzemolo tritato e la farina un po' alla volta. Impastate gli ingredienti e quando saranno ben amalgamati versate l'impasto su una spianatoia ben infarinata e continuate a lavorare l'impasto.




Formate dei bastoncini del diametro di 3 cm e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm di spessore che disporrete su dei vassoi infarinati.



Nel frattempo preparate la salsa con prezzemolo, olio e sale e fate cuocere per 30 min a fuoco medio, salate e spegnete. Mettete a bollire dell'acqua e appena arriverà a bollore salate e versate un po' alla volta gli gnocchi. Appena verranno a galla scolateli con una schiumarola e versateli nel vassoio da portata. Condite con la salsa e servite. Buon appetito!

lunedì 15 aprile 2013

Tartare di salmone



Carissimi lettori da un giorno all'altro ho deciso di osare con le tartare e una come me
che abita a due passi dal mare ho scelto senza dubbi il Salmone
Con questa tartara ho deciso di inviarlo al signor Diego Vezzaro
che invita food-blogger per creare ricette di pesce per le prossime uscite dei suoi libri
Incrocio le dita!




Ingredienti:



  • 300 g di salmone freschissimo
  • 1 vasetto di caviale rosso
  • menta q.b.
  • olio al limone
  • fiocchi di sale affumicato Falksalt
  • pepe nero Tec-Al

Procedimento:


Prima di tutto una volta comprato il salmone mettetelo in freezer per 24 ore per evitare l'anisakis  . Una volta scongelato tagliatelo a pezzettini non tanto piccoli, mescolatelo con olio al limone o evo, menta tritata, sale affumicato, pepe e un po' di caviale rosso. Dividete il composto in quattro porzioni e fate dei cilindretti aiutandovi con un coppa pasta rotondo.
Servite le tartare in dei piattini con scorzette di limone ed insalatina mista.



sabato 13 aprile 2013

Risotto alle fragole e prosecco



Ingredienti:


  • 200 g di riso carnaroli Riserva San Massimo
  • 1 bicchiere di prosecco superiore brut Carpenè Malvolti
  • 100 g di fragole ben mature
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio evo
  • brodo vegetale

Procedimento:


Tagliare la cipolla a fettine sottili e farla rosolare in una padella con un po' di olio. Nel frattempo, tagliare a cubetti le fragole lavate e preparare il brodo vegetale. Versate il riso e fatelo tostare nel soffritto e continuando a mescolare aggiungete di volta in volta un po' di brodo vegetale.
A dieci minuti dalla fine della cottura aggiungete le fragole e cinque minuti dopo aggiungete il prosecco.
Fatelo ridurre e impiattate decorando con fettine di fragole. Buon appetito!



Con questa ricetta partecipo al contest Color-food

Sezione Rosso


giovedì 11 aprile 2013

Penne l'arrabbiatella con cuori di carciofi



Ingredienti:

  • 500 g di penne rigate l'arrabbiatella al peperoncino Gragnano
  • 3 cuori di carciofi romani
  • 3 cucchiai di crema di carciofi Agromonte
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale


Procedimento:


Pulite tre carciofi e da essi ricavate solo la parte più tenera i cuori. Tagliateli a fettine sottili. Metteteli a bagno in acqua fredda con il limone. Passati 5 minuti scolate i carciofi. In una pentola capiente versate un po' d'olio, un mestolo di acqua e  cuocere i carciofi per 5-10 min finché diventeranno morbidi.Salate. 
Spegnete e unite la crema di carciofi. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua e quando verrà ad ebollizione salate. Cuocere la pasta al dente e scolatela nel tegame della salsa di carciofi. Mantecate con del parmigiano grattugiato e servite.
Buon appetito!





mercoledì 10 aprile 2013

Crostatine di giallo vestite




Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di vanillina in polvere

Procedimento:


In un mixer mettete la farina setacciata con un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo.
Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso. Ora aggiungete lo zucchero. Con il composto ottenuto formate la classica fontana nel cui nel centro verserete la vanillina e i tuorli.



 Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Passata la mezz'ora, la pasta frolla è pronta per essere utilizzata. Ho steso la pasta frolla con un mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata realizzando una sfoglia dello spessore di 1/2 cm.
Prendete gli stampini per crostatine, avvicinateli tra loro, appoggiate la sfoglia sopra di essi e tagliateli passando con il mattarello.
Fate aderire bene la frolla negli stampini, bucherellate con i rembi di una forchetta.



Poneteli su una placca da forno e infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 5-10 min finché diventano leggermente dorati (controllate la cottura). Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella ed estraeteli dagli stampini.

Ho scelto di farcirli con crema pasticcera, la ricetta lo trovate Qui


Ingredienti:

  • crema pasticcera
  • pesche sciroppate

Una volta farciti le crostatine di crema (non calda) adagiate le fettine di pesche sciroppate o altra frutta a vostra scelta.


Con questa ricetta partecipo al contest Color-food

Sezione Giallo




domenica 7 aprile 2013

Muffin al tè gunpowder con mortadella e parmigiano


Tessuti e alzatina GreenGate


Ingredienti per 6 muffin:


  • 100 g circa di farina
  • 100 g di latte
  • 60 g di mortadella a cubetti
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio di semi o extra-vergine d'oliva
  • semi di senape Tec-Al
  • 1/2 bustina di lievito per salati
  • 1 uovo
  • 10 g circa di tè verde (ridotto in polvere) Peter's Tea House Sulmona
  • sale

Procedimento:


Forno preriscaldato a 180°C


In una ciotola setacciare la farina, unire il lievito, il tè verde in polvere, il sale e un cucchiaio scarso di semi di senape. In un'altra ciotola sbattere il latte, l'uovo e l'olio. Unirlo agli ingredienti secchi. Fate a piccoli cubetti la mortadella. Unite il tutto e aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate. Il composto dovrà risultare morbido. Versate a cucchiaiate negli stampini per muffin usa e getta e decorate con semi di senape.


Infornate e lasciate cuocere per circa 20 min finché diventano dorati. Fate la prova dello stecchino.
Servite tiepidi. 







giovedì 4 aprile 2013

Gnocchi viola con dadolata di melanzana conditi con burro salvia e prezzemolo


Carta regalo Starfilcas

Ho preso spunto dagli gnocchi della mia cara amica Flo' "Floriana"
del blog "Semi di vaniglia"



Ingredienti:

  • 700 g di patate viola Ma.de.co
  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo
  • sale

Per condire:

  • 1 melanzana media
  • burro q.b.
  • olio evo
  • parmigiano
  • salvia tritato secco
  • prezzemolo tritato secco
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:


Per fare gli gnocchi le patate perfette sono quelle farinose, perché necessitano di una minore quantità di farina. Per prima cosa lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua bollente salata. Appena cotte, controllate la cottura con la forchetta, toglietele dall'acqua e pelatele, e da calde schiacciatele con lo schiacciapatate. Poi mettetele su un piano di lavoro con metà della farina, l'uovo, un pizzico di sale e iniziate a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta; le patate farinose e asciutte non necessitano di tanta farina.




Quando avete ottenuto un impasto omogeneo che non si attacchi alle dita, cominciate a formare gli gnocchi.
Prelevate una parte dell'impasto e formate dei sottili "salamini" spessi un dito, da cui andrete a tagliare gli gnocchi. Passateli su un rembo di una forchetta o con l'attrezzino in legno come il mio per conferirgli la forma tipica rigata del gnocco.



Lessarli in acqua bollente salata per qualche minuto finché vengono a galla.

Per condire:

Lavate la melanzana, asciugatelo e eliminate la parte verde della testa. Tagliatelo a metà ed eliminate la pancia che risulta amara. Poi tagliatelo a tante strisce della larghezza di 1,5 cm e fatelo a cubetti.
In una padella capiente antiaderente sciogliete il burro e un pò d'olio e saltate la dadolata di melanzana per 5 minuti fino a renderlo tenero. Unite le due spezie e versate gli gnocchi, aggiungete un po' di brodo della pasta e mantecatelo per 5 minuti. Servite con del parmigiano grattugiato. Buon appetito!



Da notare che con la sinistra reggevo la forchetta e con la destra scattavo la foto :)


Con questa ricetta partecipo al contest Color-food 
sezione Viola


martedì 2 aprile 2013

Zuppa di lumachine di mare


Le lumachine di mare all'acquisto devono essere vive perché morte potrebbero provocare un'intossicazione,
per assicurarsene è sufficiente toccarle col dito, se si ritraggono nel guscio sono fresche.

Ricetta di mamma

Ingredienti:

  • 2 kg di lumache di mare
  • 500 g di passata di pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto Azienda Agricola Calemone
  • 1 peperoncino in polvere
  • prezzemolo fresco tritato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 peperone verde
  • olio evo q.b.
  • sale
  • pepe


Procedimento:

Mettete le lumachine in un tegame, salatele e vedrete che inizieranno a muoversi. Coprite con un coperchio e lasciate spurgare per una notte. Lavate per bene le lumachine con sale e un po' di aceto.
Metterle in nuova acqua fredda lasciandole riposare per 2 ore, sino a quando non inizieranno a sporgere dal guscio. Mettete  un tegame d'acqua sul fuoco e, appena bolle cuocerle per 10 minuti.
Scolarle e lavarle nuovamente sotto l'acqua corrente per eliminare l'opercolo che con il calore si stacca dal guscio.  In una pentola capiente antiaderente con olio fate imbiondire l'aglio a pezzettini. 
Buttate le lumachine salate, pepate, unite il prezzemolo tritato e il peperone tagliato a julienne, fate scottare per alcuni minuti. Unite la salsa di pomodoro e il peperoncino, cuocete a fuoco medio per 1 ora.
Controllate di tanto in tanto che ci sia del liquido di cottura e se necessario aggiungete un po' di fumetto di pesce o acqua tiepida. Terminate la cottura e servite caldo con delle fette di pane casereccio e munitevi di stuzzicadenti :). Buon appetito!



Con questa ricetta partecipo al contest " La mamma è sempre la mamma " 
in collaborazione con GreenGate