Elenco Ricette

giovedì 29 dicembre 2011

Pizza rustica per brodo


Ciao a tutti come avete passato il Natale?
State preparando il cenone di San Silvestro?
Personalmente non ancora preparo il menù e penserò a poche portate
tanto siamo in due ... una cenetta intima a lume di candele .. niente pesce.
Ora vi spiegherò questa ricettina facile facile
(ricetta modificata)


Ingredienti :

  • 4 uova
  • 6 cucchiai di grana grattugiato
  • 4 cucchiai di farina 00
  • metà bustina di lievito per torte salate
  • un pizzico di sale
  • una grattatina di noce moscata

Procedimento:


Conteggiare un uovo a persona.
Sbattere con il frullatore le uova con il formaggio. Quando saranno ben gonfie, aggiustate di sale e noce moscata. Mescolate bene e aggiungete la farina e il lievito. Accendete il forno a 160°... rivestite una teglia tonda con carta da forno e versate il composto..livellate bene e infornate per 15 minuti.
Una volta raffreddata tagliarla a cubetti. Distribuirla nei piatti e versarci sopra del brodo caldo preparato a vostro piacere. Se volete potete aggiungere anche del prezzemolo tritato nell'impasto..io lo faccio semplice.
A presto!










venerdì 23 dicembre 2011

Scialatielli con crema di funghi e ricotta


Buongiorno a tutti era da un bel pò di tempo che avevo questa ricetta da proporvi 
ma per causa lavoro non ho avuto tempo di post prima
Ringrazio le mie amiche Alda e Mariella per questa magnifica ricetta


Ingredienti per l'impasto della pasta :



  • 200 g di farina pasta fresca e gnocchi Rosignoli
  • 100 g di semola di grano duro rimacinata 
  • 3 uova
  • 120 ml circa di latte 
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine d'oliva
  • sale q.b


Per il condimento:

  • 200 g di funghi porcini freschi
  • 125 ml di panna da cucina
  • 100 g di ricotta
  • abbondante prezzemolo tritato
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio q.b

Procedimento per l'impasto della pasta:


Preparare la fontana con le farine setacciate e mettere nel buco gli ingredienti liquidi (uova, olio , latte e sale).
Date una prima impastata con la forchetta poi proseguite con le mani lavorandolo per quindici minuti.
Lasciate riposare la pasta per un'oretta coprendola in modo che non si secchi. Stendete la sfoglia con il mattarello fino a renderla piuttosto sottile. lasciarla asciugare per cinque minuti.
Arrotolate la sfoglia su se stessa. Tagliare la pasta come le tagliatelle . Disporle su un vassoio e versate un pò di farina per non farle attaccare.


Procedimento per il condimento:


Soffriggere i funghi  in padella con olio, aglio e prezzemolo tritati. Prendere metà porzione dei funghi e tritarli nel mixer fino ad ottenere una crema. In una casseruola unire la crema di funghi alla ricotta e alla panna fresca. Mescolare per bene. Versate il composto preparato nella padella con i funghi tagliati.
Aggiungere un bicchiere di acqua, un filo d'olio e salare. Fate cuocere per dieci minuti.
Il sughetto dovrà essere abbastanza liquido, non troppo denso. Una volta cotto, aggiungere lo zafferano.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e aggiungere un filo d'olio per non farli attaccare.
Quando verranno a galla dopo cinque minuti di cottura, scolateli per bene e servite con la crema realizzata.
Buon appetito !






lunedì 19 dicembre 2011

Parrozzo


Ciao a tutti vi propongo un dolce tipico pescarese, associato alle tradizioni gastronomiche
del Natale (ma non solo). Il parrozzo fu ideato e preparato nel 1920 da  Luigi D'amico,
titolare di un laboratorio di pasticceria a Pescara. D'Amico ebbe l'idea di
fare un dolce dalle sembianze di un pane rustico anche detto pane rozzo
che era una pagnotta semisferica che viene preparata dai contadini 
con il granoturco e destinata ad essere conservata per molti giorni.
 D’Amico fu ispirato dalle forme e dai colori di questo pane e riprodusse il giallo del granoturco con quello delle uova, alle quali aggiunse la  farina di mandorle; invece, lo scuro colore dato dalla bruciatura della crosta del pane cotto nel forno a legna fu sostituito con la copertura di cioccolato.
La prima persona alla quale Luigi D’Amico fece assaggiare il parrozzo fu Gabriele d'Annunzio, che, estasiato dal nuovo dolce, scrisse un sonetto “La Canzone del Parrozzo
È tante ‘bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè, c’avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce… e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunque cosa doce…”. Gabriele D' Annunzio


Ingredienti.


  • 5 uova
  • 150 g di mandorle macinate
  • 250 g di zucchero
  • 125 g di farina per dolci
  • 125 g di semolino
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 80 g di olio 
  • 1 tazzina da caffè di liquore di amaretto 
  • metà fialetta di aroma di mandorle amare
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • cioccolato per copertura

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 175°
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché diventerà una crema chiara. Montate a neve ben ferma gli albumi e poi unirlo al composto dei tuorli. Unite le mandorle tritate finemente, il semolino e la farina..mescolate per bene. Aggiungete metà fialetta di mandorle amare , il liquore di amaretto , la cannella macinata e l'olio .
Mescolate per bene..imburrate la teglia a forma di cupola o una tortiera a cerniera del diametro di 24cm.
Aggiungete al composto il lievito e infornate per circa un'ora finché si formerà una leggera crosticina dorata.
Fate sempre la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e una volta raffreddato fate la colata sul dolce. Lasciate solidificare e servite.


Con questa ricetta partecipo al contest della mia carissima amica Roberta A spasso nella storia








sabato 17 dicembre 2011

Gratin di broccoletti e pecorino


Ciao a tutti avevo i broccoletti scottati e non sapevo cosa farci
poi ho chiesto alla mia amica Leda di Gustosamente
e mi ha dato questa magnifica ricetta
vi dico solo che la mia famiglia sono rimasti entusiasti
per la bontà di questo piatto.

Ingredienti per 4 persone:


  • 500 g di broccoli
  • 500ml di besciamella già pronta
  • 150 g di pecorino
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine d'oliva
  • sale & pepe

Procedimento:


Mondate il broccolo e dividetelo in cimette. Il gambo grande spelarlo in superficie con un pelapatate e poi tagliarlo a pezzetti. Lavate bene la verdura e fatelo bollire in acqua leggermente salata per 5-6 minuti.
Scolate la verdura quando è al dente e ponetela in una pirofila da forno leggermente unta d'olio.
Con una grattugia a fori larghi fate a scaglie il pecorino e spargetene più della metà sopra i broccoli.
Versate la besciamella pronta su tutta la superficie . Poi cospargete del pecorino grattugiato e date una leggera macinata di pepe. Infornate per 20 minuti a 180°C. Buon appetito!






venerdì 16 dicembre 2011

Crostini "strapazzati" ai profumi mediterranei


Ciao a tutti da diverso tempo che sto pensando al fingerfood
poi mi sono messa a cercare nei vostri blog qualche ricettina e grazie a Leda
di Gustosa..mente ho provato questi buonissimi crostini
poi il mitico chef Cesare Marretti mi ha fatto tanti complimenti per il blog
e ho avuto un bel 10 e lode...wow sono felice
 mi ha detto " ricordati la semplicità di un piatto che vai alla grande!"
sono molto entusiasta e chi se lo aspettava ..


Ingredienti per 12 crostini:


  • 2 uova fresche
  • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
  • poco latte
  • 24 capperi sotto sale
  • 1 baguette (per me pane casereccio)
  • olio extra-vergine d'oliva
  • origano
  • sale & pepe

Procedimento:


Per prima cosa tagliate le fette di pane con il taglia biscotti della forma a vostra scelta...tostateli in una padella antiaderente con un filo d'olio..rigirateli finché diventeranno belli dorati.
Nella stessa padella mettete due cucchiai d'olio e sgusciatevi le uova. Rompetele subito con un mestolo di legno per non farle rapprenderle velocemente...aggiungete poco latte per renderlo morbido .
Unite qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e regolate di sale & pepe. Strapazzate bene le uova.
Spegnete e unite l'origano. Distribuite le uova sui crostini e unite due capperi per ognuno di essi. Pronti!


Con questa ricetta partecipo al contest Riempitemi di ricette
della mia cara amica Teresa Barbera






giovedì 15 dicembre 2011

Risotto ai porri e speck tostato


Ciao a tutti dopo tanto vi propongo un buon risotto della mia carissima amica
Chiara - Chiaretta di la cucina di Pippicalzina


Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di riso
  • 400 g di porri
  • 1 fetta di speck spessa un centimetro (per me prosciutto casereccio)
  • 40 g di butto
  • brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale & pepe

Procedimento:


Tagliare a fettine molto sottili i porri. Rosolarli nel burro, aggiungere il riso e tostarlo...sfumare con il vino.
Cominciare a cuocere il riso, aggiungendo volta per volta il brodo vegetale...mescolando di tanto in tanto, regolate di sale. Tagliare lo speck o il prosciutto e tostarlo in una padella antiaderente.
Una volta cotto il riso impiattare e servire con i cubetti tostati e una macinata di pepe. Buon appetito!






mercoledì 14 dicembre 2011

Baguette al formaggio ed erba cipollina


Ciao a tutti vi propongo una buona baguette preso dal mio libro che ho acquistato tempo fa ...
DELIZIE DAL FORNO
era una treccia  mi è venuto fuori questa forma non importa ...quello che conta è l'essere buono 
e ve lo garantisco..ne rimasto una metà ihihihih


Ingredienti:

  • 450 g di farina Manitoba Rosignoli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaino di lievito di birra secco (per me 1 cubetto di lievito di birra)
  • 25 g di olio extra-vergine d'oliva
  • 115 g di gruyère , grossolanamente grattugiato (per me parmigiano grattugiato)
  • 3 cucchiai di erba cipollina , tritata
  • 4 cipollotti , tritati (io non lo messi)
  • 150 ml di latte tiepido
  • 175 ml di acqua tiepida
  • olio extra-vergine d'oliva , per ungere  (per me il mio olio casereccio)
  • 1 uovo sbattuto , per spennellare


Procedimento:


Setacciate in una terrina la farina...unite lo zucchero , il sale e il formaggio..mescolate il tutto. Formate al centro una fontana versate due cucchiai d'olio . Sciogliete il cubetto di birra nel latte tiepido e unitelo al composto della farina..pian piano impastate e aggiungete acqua tiepida per amalgamare l'impasto...lavoratelo sul piano di lavoro  per dieci minuti , dovrà essere morbido ed elastico. 
Trasferite l'impasto in una terrina unta d'olio e coprite con pellicola . Lasciatela riposare in un luogo tiepido per un'ora , finché non ha raddoppiato il suo volume . Spennellate d'olio una grande teglia .
Rimettete l'impasto sulla superficie infarinata e lavoratelo per un minuto. Formate la baguette e con la lama di un coltello incidete leggermente l'impasto.
Riponete la baguette sulla teglia e coprite con carta forno. Lasciate riposare in un luogo tiepido per 45 minuti , finché non ha raddoppiato il suo volume . Spennellatela con l'uovo sbattuto e cuocete nel forno già caldo a 220°C per 20 minuti . Riducete la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 15 minuti , finché non sarà dorata e non suonerà vuota picchiettandola sul fondo . 
Servitela calda o fredda.. accompagnato con del buon olio casereccio come per me oppure con degli affettati a scelta. Buon appetito!







martedì 13 dicembre 2011

Albero di Natale


Ciao a tutti Natale si sta avvicinando e vi propongo un buon dolce 
dal ripieno di crema pasticcera e codette di cioccolato

Per la ricetta del pan di spagna seguite questa mia ricetta aggiungendo un uovo invece la farina 350-400g  circa poi vi regolate http://cucinandoconpaola.blogspot.com/2011/11/torta-di-compleanno-di-mia-sorella.html

Crema pasticcera:

  • 4 uova 
  • 500 ml di latte intero o fresco di giornata
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

Procedimento:

In una tegame capiente fate leggermente bollire il latte con il baccello di vaniglia, poi toglietelo dal fuoco e fate riposare per 10 minuti. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un'impasto cremoso. Togliete il baccello e versate il latte nell'impasto poi aggiungete la farina setacciata..mescolate per bene. Cuocete a bagnomaria a fuoco lento sempre mescolando finché non si addenserà.
Spegnete e lasciate raffreddare la crema ..Pronta!


Per la bagna:



  • succo di frutta

Per le decorazioni:



  • Codette di cioccolato
  • glassa al cioccolato pronta
  • confettini colorati
  • palline argentate
Ora passiamo a farcire il dolce:

Tagliate a metà l'albero di Natale, bagnate con il succo e farcire con la crema pasticcera fredda , cospargere con codette di cioccolato. Coprire con la restante torta e cospargere con la glassa e cospargere di confettini colorati.Al bordo della torta seguendo la forma disponete i confettini argentati. 
Coprite con il nastro di plastica rossa. Pronta più facile di così! 



Con questa ricetta partecipo al contest di Francesca di 
Panna Cioccolato e Fantasia













venerdì 9 dicembre 2011

Caggionetti " Caggiunitt"


Salve a tutti ci avviciniamo al Natale e vi propongo questi caggionetti ripieni con marmellata di ceci
del cioccolato e frutta secca...è un dolce tipico  teramano ma ormai si fa in tutta l'Abruzzo
vi assicuro che son buonissimi..
Ho preso spunto da questo sito:


Ingredienti per la pasta:



  • 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere d'acqua
  • farina per dolci (quello che si assorbe l'impasto)

Per il ripieno:

  • 1/2 l. di mosto cotto o 250g di miele
  • 100 g di mandorle tostate e tritate
  • 40 g di noci tritate
  • 300 g di ceci lessati e ridotti in purè
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di cedro candito (io ho messo un pò di buccia d'arancia grattugiata)
  • 50 g di cioccolato fondente a scaglie (io ne ho messo 100 g)
  • un bicchierino di rum o fialetta
  • un pizzico di cannella
  • olio per friggere (io li ho fatti al forno )
  • zucchero a velo per decorare


Procedimento:


Un giorno prima preparate il ripieno. Bollite i ceci e riduceteli in un purè.
In un tegame antiaderente a fuoco basso , mettete a scaldare il mosto o il miele. Unite le mandorle, le noci e un pizzico di cannella. Amalgamate la crema di ceci...poi unite il cioccolato a scaglie.
Spegnete e unite il cedro o la scorza d'arancia grattugiata, il rum ..assaggiate il ripieno e se vi sembrerà già dolce non aggiungete lo zucchero. Lasciate raffreddare e versatelo nei barattoli..conservate in un luogo fresco fino al giorno seguente. Ora passiamo all'impasto: sul piano di lavoro impastate la farina con l'olio , l'acqua e il vino , fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (per friggerlo) oppure un pò spessa per la cottura nel forno. Tagliate a cerchi con un bicchiere e versate una cucchiaiata di ripieno e chiudete a mò di mezza luna sigillando bene il bordo con l'aiuto di una forchetta o con le dita.
Friggete in abbondate olio caldo ma non molto bollente per pochi minuti..oppure se preferite cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 8 minuti . Tenete presente che si deve leggermente cuocere la parte esterna perché il ripieno non ha bisogno di cottura. Una volta raffreddati cospargete con zucchero a velo.

Alcune ricette sono costituite dal ripieno fatto con marmellata d'uva sotto il nome di "Scrucchiata" fatto con Montepulciano d'Abruzzo..una lunga procedura che vi spiegherò prossimamente in un post a parte.








martedì 6 dicembre 2011

Torta ricca al cioccolato


Ciao carissimi scusate se non ho post più ricette ma sono stata via per un pò di giorni
un breve viaggio a Roma con il mio adorato fidanzato
purtroppo siamo stati sfortunati per la pioggia
ma ci siamo divertiti lo stesso
Ora vi post questo delizioso dolce

Ingredienti per 10-12 fette:


  • 100 g di uvetta 
  • il succo e la scorza grattugiata di 1 arancia 
  • 175 g di burro a dadini più altro per ungere 
  • 100g di cioccolato al 70%di cacao spezzettato 
  • 4 uova sbattute
  • 100g di zucchero
  • estratto di vaniglia
  • 55g di farina Dolci e sfoglie (io ne ho messo un pò di più circa 80g..poi vi regolate)
  • 55g di mandorle tritate
  • 1/2 busta di lievito x dolci (io ne ho messo una intera) 
  • 55g di mandorle spellate , tostate e tritate 
  • zucchero a velo per decorare


Procedimento:


Fate ammorbidire l'uvetta nel succo d'arancia per 20 minuti. Ricoprite uno stampo a cerniera di 25cm di diametro con carta da forno , leggermente unta.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro a pezzetti,togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Sbattete con la frusta elettrica le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia per 3 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo , quindi incorporatevi il cioccolato fuso raffreddato.
Mescolate la farina con le mandorle tritate,il lievito, unitevi l'uvetta sgocciolata,la scorza d'arancia e e mandorle tostate e tritate,amalgamate bene il tutto.
Versate il composto nello stampo,livellandolo e fate cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 40minuti,finché inserendo uno stuzzicadenti nel centro non ne uscirà pulito e i bordi della torta non inizieranno a staccarsi. Togliete dal forno, lasciate riposare nello stampo per 10 minuti,quindi fate raffreddare completamente su una gratella .
Spolverizzate con lo zuccchero a velo e servite.


Con questa ricetta partecipo al contest di Il mio saper fare  In punta di coltello  e Dolci &delizie