Elenco Ricette

sabato 21 gennaio 2023

Bruschette e Pizza ai formaggi con Funghi Pioppini e Tartufo Nero









Ingredienti per la bruschetta:






Procedimento:





Per prima cosa tagliare la Baguette a fette spesse.

Disporle su una teglia con carta da forno,
formaggi e i funghi pioppini scottati in padella.

Infornate alla massima potenza e cuocete finché i formaggi si sciolgono.

Togliete le bruschette dal forno e prima di servire

Servite!



Pizza ai Formaggi con Funghi Pioppini e Tartufo nero




















Spumanti Terzini
prodotti con il metodo
Charmat-Martinotti.

Affinati in cantina per 4/6 mesi sulle fecce nobili
in autoclave permettono di ottenere vini
con caratteristiche note fruttate.

Con il metodo Charmat-Martinotti, il vino base,
aggiunto di lieviti e zuccheri,
viene posto in autoclavi in acciaio a temperatura controllata,
per ottenere la rifermentazione.
Al termine di questo procedimento il vino viene posto a basse temperature
e sottoposto dapprima a refrigerazione per ottenere
la stabilità tartarica e successivamente a filtrazione.

Dopo la filtrazione allo spumante vengono fatte le opportune aggiunte
dopodiché si imbottiglia e si commercializza.
Questo metodo ha trovato larga diffusione,
in quanto più idoneo alla produzione di bollicine
utilizzando vitigni aromatici.




Vitigno: Montepulciano 100%
Zona di produzione: Tocco da Casauria(Pe)
Tipologia del terreno: Argilloso
Altitudine vigneto: 350 m.s.m.
Sistema di allevamento: Pergola Abruzzese
Resa: 110/120 q.li/Ha
Vendemmia: Ultime due settimane di Settembre
Vinificazione: Pigiatura soffice delle uve.
Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio.
Presa di spuma: In autoclave con affinamento
Caratteristiche: Colore rosato tenue.
Perlage sottile e persistente.
Bouquet complesso ed intenso.
Aroma di frutti rossi e floreale
Grado alcolico: 12%vol.
Bottiglie: 750 ml
Temperatura di servizio: 6-8°C
Abbinamento consigliato: Aperitivi, primi piatti, carne, pizze e bruschette con tartufo nero




Ingredienti per 4 persone:


  • 400 g di Farina per pizze w220
  • 220 ml d'acqua a 22°C(d'inverno)
  • 1/2 bustina di lievito di birra disidratato 
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
  • Sale




Ingredienti per il condimento:







Procedimento per l'impasto:




In una ciotola capiente unite la farina setacciata,
il lievito di birra disidratato,
lo zucchero, l'olio e pian piano l'acqua;
amalgamate energicamente con un mestolo.
Ora rovesciate l'impasto sul piano di lavoro infarinato,
a questo punto aggiungere il sale,
lavoriamo ancora l'impasto fino a formare una palla liscia ed elastica.
Lasciate lievitare la massa in una larga bacinella infarinata,
coperto con un panno.
Fate riposare fino al raddoppio del volume e rimaneggiare l'impasto
solo per formare le palline monoporzione,
che verranno poi fatte lievitare per 1 ora al coperto.

Ungere con un cucchiaio d'olio una teglia rotonda,
stendere l'impasto partendo dal centro fino a formare un bel cornicione alto.
Iniziamo ad aggiungere i 4 formaggi, (mozzarella a julienne, parmigiano grattugiato,
crescenza e gorgonzola piccante)
I funghi pioppini precedentemente scottati in padella 
Io ho cotto le mie pizze nel forno a legna a 350°C per circa 10 minuti fino a doratura.
Invece nel forno classico casalingo la cottura può protrarsi anche oltre 20 minuti,
naturalmente influenzando la lievitazione della pizza stessa.

Una volta sfornato le pizze completiamo con un bel giro


Con le Bruschette e la Pizza ci beviamo un buon calice di
Grado alcolico: 12%vol.
Bottiglie: 750 ml
Temperatura di servizio: 6-8°C






lunedì 16 gennaio 2023

Crostini con Salsa tartufata Bacon e Alici










Ingredienti:






Procedimento:





Per prima cosa facciamo tostare le fette di pane in forno alla massima potenza per alcuni secondi.

Togliere il pane tostato e mettere da parte.

In una padella antiaderente senza aggiungere olio rendere croccante
le fette di Bacon fino a doratura.

Ora spalmare la Salsa tartufata sul pane tostato, 
un filo d'Olio al Tartufo nero - Barbati tartufi e disporre le fette di Bacon e le Alici

Servire!




domenica 15 gennaio 2023

Pasta cremosa con Salsa Tartufata

 









La Salsa tartufata è una crema di tartufo nero

già pronto all'uso, dal gusto e dal profumo intensi,

capace di far esaltare il gusto dagli antipasti,

primi piatti, secondi e contorni.

Oltre all'uso con la pasta,

è consigliabile usarlo su fette di pane tostato con olio, sulle uova in camicia,

tartare di carne di Fassona o su Branzini.


La pasta con salsa al tartufo deve risultare cremosa ed equilibrata,

per renderla cremosa è necessario aggiungere la patata e il Pecorino che dona sapidità.

Un primo piatto semplice e raffinato

adatto per ogni occasione.








Ingredienti per 4 persone:





Procedimento:




Per prima cosa tagliare a julienne la patata e lo scalogno.
In una casseruola unite una noce di burro e fare rosolare la patata e lo scalogno,
bagnare con un pochino d'acqua e cuocere finché la patata diventerà morbida.
Versare il tutto nel bicchiere del mixer.
Aggiungere il Pecorino al Tartufo tagliato a cubetti e frullare il tutto.
Se risulta troppo denso aggiungere un goccio d'acqua calda o la crema di latte.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata (11/13 minuti).
Nel frattempo, mettere la boule sulla casseruola della pasta e tenere in caldo per alcuni secondi.
A fine cottura della pasta,
aggiungere la Salsa tartufata - Barbati tartufi nella crema di patate.
Scolare la pasta nella boule e mescolate bene.
Servite aggiungendo un filo d'Olio al Tartufo Nero - Barbati Tartufi
Buon appetito!

martedì 3 gennaio 2023

Risotto con Funghi Portobello e Tartufo nero

 










E' un'azienda a conduzione familiare di Dino Barbati,

nata nel cuore della Valle Subequana,

specializzata nella cultura e commercializzazione del Tartufo.

L’amore per la propria terra e gli amici a quattro zampe ben addestrati, 

guidano la ricerca dei tuberi tra querce, faggi e noccioli. 

L’esperienza acquisita in passato in materia di tartuficoltura garantisce 

la qualità di ogni prodotto promuovendo una lavorazione artigianale 

che ne esalta le caratteristiche organolettiche. 

Con particolare cura e dedizione i tartufi vengono infatti selezionati e trasformati 

in gustose salse, creme, condimenti e spezie. 










Buona sera  vi propongo un Risotto con Funghi Portobello e Tartufo Nero Uncinato

Accompagnato da un buon calice di vino rosso







La famiglia Terzini grandi agricoltori..
Aldo Terzini si occupa principalmente della produzione di uve e della
trasformazione in vino.
Aldo è il fondatore spirituale della cantina.

Nel 2009 Domenico,
primogenito di Aldo, decide che è il momento giusto per trasformare
la vocazione di famiglia per la coltura delle uve in un marchio
che faccia della qualità la sua bandiera.
In pochi anni sono passati da 6 ettari iniziali a oltre 28,
con una gamma di vini variegata,
adatta a ogni occasione,
vincitrice di riconoscimenti in tutto il mondo.

Roberto Terzini è appassionato degustatore dalla giovane età,
sempre alla ricerca di novità ed insegnamenti.
Responsabile Commerciale,
svolge anche attività di pubbliche relazioni.



SORSI DI STORIA

  • 5 Grappoli di BIBENDA 2019/2021
  • MEDAGLIA D'ARGENTO Punteggio 91/100  Decanter world wine awards 2020

SECONDO MIGLIOR VINO ROSSO Luca Maroni, punteggio 97/100  
Annuario dei Migliori Vini d'Italia, 2017,2018,2019,2021

  • MEDAGLIA D'ORO  Mundus Vini 2016,2020
MEDAGLIA BRONZO  Cwsa, Hong Kong 2018

  • WINE ENTHUSIAST 2019 Punteggio 91/100
  • MEDAGLIA D'ARGENTO  Cwsa, Hong Kong 2017

  • DOPPIA MEDAGLIA D'ORO  CwsaHong Kong 2016

  • MEDAGLIA DI BRONZO  Decanter World Wine Awards, London 2016


VIGNA VETUM

Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC

Alcuni vigneti poste nelle zone interne della vallata casauriense,

sono la testimonianza di oltre 50 anni di storia di questo vino.

Vigna Vetum, che in latino significa "vecchia vigna",

nasce dalle bacche di queste uve.

Esse offrono speziature uniche ed importanti che abbiano voluto

racchiudere in una preziosa bottiglia.


"Un ricordo.

Un'emozione.

Un motivo.

Stupire senza proferir parola.

Una magia che si tramanda da secoli."


CARATTERISTICHE

Vitigno: Montepulciano 100%

Zona di produzioneTocco da Casauria (Pe)

Tipologia del terrenoArgilloso

Altitudine vigneto350 m.s.m.

Sistema di allevamentoPergola Abruzzese

Resa60/80 q.li/Ha

Densità di impianto1.600 piante per ettaro

Vendemmia: Primi giorni di Ottobre. Attenta scelta visiva dei grappoli 

raccolti manualmente secondo tecnica a scalare.

Le uve accuratamente selezionate giungono in cantina

trasportate in cassette di legno da 15 kg.

VinificazionePigiatura soffice delle uve, macerazione prolungata per almeno

20 giorni in piccoli vinificatori di acciaio.

Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio.

Affinamento: 12 mesi in serbatoi di acciaio più 12 mesi in barriques

con successivo riposo di 4 mesi in bottiglia.

Caratteristiche: Colore rosso rubino profondo con leggeri riflessi porpora,

consistente; all'olfatto intenso e complesso;

Sentore di frutto rosso maturo tendente alla confettura,

speziato, note di liquirizia, vaniglia e tostatura, robusto,

abbastanza tannico, equilibrato,

persistente e armonico.

Grado alcolico: 14,5 % vol.

Bottiglie750 ml

Temperatura di servizio16-18°C

Abbinamento consigliatoAgnello, carni rosse, formaggi stagionati,cioccolato fondente.

In particolare con il Tartufo nero 


Ora passiamo alla ricetta


Ingredienti per 4 persone:


  • 320 g di Riso Carnaroli
  • Trito di Sedano, Carota, Aglio
  • Prezzemolo tritato finemente
  • Olio extravergine d'oliva
  • Funghi Portobello trifolati
  • Tartufo nero Uncinato Barbati Tartufi
  • Olio al Tartufo nero Barbati Tartufi
  • Brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 noce di Burro



Procedimento:



In una padella antiaderente con due cucchiai d'olio versate il trito

di Sedano, Carota e Aglio, fate rosolare leggermente..

poi unite i funghi trifolati (preparati in anticipo) e a fine cottura

sempre a fuoco spento unite il Tartufo nero grattugiato al momento.

Ora passiamo alla tostatura del riso..

Nella stessa padella del condimento fate tostare il riso per alcuni secondi,

sfumate con il vino bianco e fate evaporare l'alcol.

Bagnate il risotto con due mestoli di brodo caldo e mescolate di tanto in tanto.

Portate a cottura il risotto,

aggiungendo altro brodo quando il precedente è assorbito,

regolate di sale e pepe.

Mantecate con una noce di burro e il parmigiano grattugiato.

Cospargete con il prezzemolo tritato finemente.

Servite subito con una bella grattugiata di tartufo a scaglie e un giro di olio al tartufo.

Buon appetito!




















lunedì 2 gennaio 2023

Fettuccine con Pancetta dolce Noci e Tartufo Nero

 













Buona sera cari lettori sono tornata a pubblicare deliziose ricette per voi

Ho ripreso con le mie belle collaborazioni con Cantina Terzini di Tocco da Casauria

e il prezioso oro nero Barbati Tartufi di Castelvecchio Subequo

E' un'azienda a conduzione familiare,

nata nel cuore della Valle Subequana,

specializzata nella cultura e commercializzazione del Tartufo.

L’amore per la propria terra e gli amici a quattro zampe ben addestrati, 

guidano la ricerca dei tuberi tra querce, faggi e noccioli. 

L’esperienza acquisita in passato in materia di tartuficoltura garantisce 

la qualità di ogni prodotto promuovendo una lavorazione artigianale 

che ne esalta le caratteristiche organolettiche. 

Con particolare cura e dedizione i tartufi vengono infatti selezionati e trasformati in gustose salse, creme, condimenti e spezie. 




Oggi vi propongo delle deliziose Fettuccine con Pancetta dolce Noci e Tartufo Nero

Accompagnato da un buon calice di vino rosso

Vigna Vetum - Montepulciano d'Abruzzo DOC






SORSI DI STORIA

  • 5 Grappoli di BIBENDA 2019/2021
  • MEDAGLIA D'ARGENTO Punteggio 91/100  Decanter world wine awards 2020

SECONDO MIGLIOR VINO ROSSO Luca Maroni, punteggio 97/100  
Annuario dei Migliori Vini d'Italia, 2017,2018,2019,2021

  • MEDAGLIA D'ORO  Mundus Vini 2016,2020
MEDAGLIA BRONZO  Cwsa, Hong Kong 2018

  • WINE ENTHUSIAST 2019 Punteggio 91/100
  • MEDAGLIA D'ARGENTO  Cwsa, Hong Kong 2017

  • DOPPIA MEDAGLIA D'ORO  Cwsa, Hong Kong 2016

  • MEDAGLIA DI BRONZO  Decanter World Wine Awards, London 2016


VIGNA VETUM

Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC

Alcuni vigneti poste nelle zone interne della vallata casauriense,

sono la testimonianza di oltre 50 anni di storia di questo vino.

Vigna Vetum, che in latino significa "vecchia vigna",

nasce dalle bacche di queste uve.

Esse offrono speziature uniche ed importanti che abbiano voluto

racchiudere in una preziosa bottiglia.


"Un ricordo.

Un'emozione.

Un motivo.

Stupire senza proferir parola.

Una magia che si tramanda da secoli."


CARATTERISTICHE

Vitigno: Montepulciano 100%

Zona di produzione: Tocco da Casauria (Pe)

Tipologia del terreno: Argilloso

Altitudine vigneto: 350 m.s.m.

Sistema di allevamento: Pergola Abruzzese

Resa: 60/80 q.li/Ha

Densità di impianto: 1.600 piante per ettaro

Vendemmia: Primi giorni di Ottobre. Attenta scelta visiva dei grappoli 

raccolti manualmente secondo tecnica a scalare.

Le uve accuratamente selezionate giungono in cantina

trasportate in cassette di legno da 15 kg.

Vinificazione: Pigiatura soffice delle uve, macerazione prolungata per almeno

20 giorni in piccoli vinificatori di acciaio.

Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio.

Affinamento: 12 mesi in serbatoi di acciaio più 12 mesi in barriques

con successivo riposo di 4 mesi in bottiglia.

Caratteristiche: Colore rosso rubino profondo con leggeri riflessi porpora,

consistente; all'olfatto intenso e complesso;

Sentore di frutto rosso maturo tendente alla confettura,

speziato, note di liquirizia, vaniglia e tostatura, robusto,

abbastanza tannico, equilibrato,

persistente e armonico.

Grado alcolico: 14,5 % vol.

Bottiglie: 750 ml

Temperatura di servizio: 16-18°C

Abbinamento consigliato: Agnello, carni rosse, formaggi stagionati,cioccolato fondente.

In particolare con il Tartufo nero 


Ora passiamo alla ricetta


Ingredienti per 2 persone:


Pasta all'uovo:


  • 2 Uova fresche o biologiche
  • 100 g di Farina di Grano Tenero
  • 100 g di Semola Rimacinata di Grano duro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale fino


Procedimento:



Sul piano di lavoro versate la farina setacciata a fontana e formate la fossetta al centro. 
Versate un pizzico di sale, le uova e l'olio, con la forchetta pian piano amalgamate il tutto. 
Continuate ad amalgamare con le mani fino a rendere l'impasto liscia ed elastica. 
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente.
Lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti. 

Una volta che l'impasto ha riposato formate un lungo filone e dividete
l'impasto in piccole parti.
Prendete un pezzo d'impasto schiacciatelo leggermente e infarinatelo
con la semola da entrambi le parti.
Passate il panetto nella macchina per tirare la sfoglia, ripetendo l'operazione più volte 
fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Ripetete questo passaggio fino ad esaurimento dei piccoli panetti.
Impostate la macchina per ottenere le fettuccine.
 A mano a mano che realizzate le fettuccine, infarinatele leggermente e versatele su un vassoio infarinato. 
Fate asciugare prima della cottura. 



Ingredienti per il condimento:


  • Pancetta dolce tagliato a cubetti
  • Trito di sedano, carota e aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Noci tostate
  • Tartufo nero Barbati Tartufi


Procedimento



In una wok antiaderente versate due tre cucchiai d'olio,
il trito di sedano, carota e aglio,
unite la Pancetta dolce a cubetti e rosolate a fuoco dolce per due minuti.
Spegnete.
Quando si sarà raffreddato grattugiamo direttamente in padella il Tartufo nero e 
uniamo le Noci tostate tritate.

Per una cottura perfetta della pasta all'uovo:

Portate a bollore abbondante acqua,
tuffatevi la pasta e mescolate subito;
eventualmente potete aggiungere un filo d'olio per evitare
che la pasta non si attaccherà.
Cuocete la pasta a fuoco basso,
l'acqua deve solo sobbollire.

Scolate la pasta nella padella del condimento e mescolate bene.

Servite nei piatti da portata con abbondante tartufo nero grattugiato e olio tartufato.

Buon appetito!