Buona sera cari lettori sono tornata a pubblicare deliziose ricette per voi
Ho ripreso con le mie belle collaborazioni con Cantina Terzini di Tocco da Casauria
e il prezioso oro nero Barbati Tartufi di Castelvecchio Subequo
E' un'azienda a conduzione familiare,
nata nel cuore della Valle Subequana,
specializzata nella cultura e commercializzazione del Tartufo.
L’amore per la propria terra e gli amici a quattro zampe ben addestrati,
guidano la ricerca dei tuberi tra querce, faggi e noccioli.
L’esperienza acquisita in passato in materia di tartuficoltura garantisce
la qualità di ogni prodotto promuovendo una lavorazione artigianale
che ne esalta le caratteristiche organolettiche.
Con particolare cura e dedizione i tartufi vengono infatti selezionati e trasformati in gustose salse, creme, condimenti e spezie.
Oggi vi propongo delle deliziose Fettuccine con Pancetta dolce Noci e Tartufo Nero
Accompagnato da un buon calice di vino rosso
Vigna Vetum - Montepulciano d'Abruzzo DOC
SORSI DI STORIA
- 5 Grappoli di BIBENDA 2019/2021
- MEDAGLIA D'ARGENTO Punteggio 91/100 Decanter world wine awards 2020
SECONDO MIGLIOR VINO ROSSO Luca Maroni, punteggio 97/100
Annuario dei Migliori Vini d'Italia, 2017,2018,2019,2021
- MEDAGLIA D'ORO Mundus Vini 2016,2020
MEDAGLIA BRONZO Cwsa, Hong Kong 2018
- WINE ENTHUSIAST 2019 Punteggio 91/100
- MEDAGLIA D'ARGENTO Cwsa, Hong Kong 2017
- DOPPIA MEDAGLIA D'ORO Cwsa, Hong Kong 2016
- MEDAGLIA DI BRONZO Decanter World Wine Awards, London 2016
VIGNA VETUM
Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC
Alcuni vigneti poste nelle zone interne della vallata casauriense,
sono la testimonianza di oltre 50 anni di storia di questo vino.
Vigna Vetum, che in latino significa "vecchia vigna",
nasce dalle bacche di queste uve.
Esse offrono speziature uniche ed importanti che abbiano voluto
racchiudere in una preziosa bottiglia.
"Un ricordo.
Un'emozione.
Un motivo.
Stupire senza proferir parola.
Una magia che si tramanda da secoli."
CARATTERISTICHE
Vitigno: Montepulciano 100%
Zona di produzione: Tocco da Casauria (Pe)
Tipologia del terreno: Argilloso
Altitudine vigneto: 350 m.s.m.
Sistema di allevamento: Pergola Abruzzese
Resa: 60/80 q.li/Ha
Densità di impianto: 1.600 piante per ettaro
Vendemmia: Primi giorni di Ottobre. Attenta scelta visiva dei grappoli
raccolti manualmente secondo tecnica a scalare.
Le uve accuratamente selezionate giungono in cantina
trasportate in cassette di legno da 15 kg.
Vinificazione: Pigiatura soffice delle uve, macerazione prolungata per almeno
20 giorni in piccoli vinificatori di acciaio.
Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio.
Affinamento: 12 mesi in serbatoi di acciaio più 12 mesi in barriques
con successivo riposo di 4 mesi in bottiglia.
Caratteristiche: Colore rosso rubino profondo con leggeri riflessi porpora,
consistente; all'olfatto intenso e complesso;
Sentore di frutto rosso maturo tendente alla confettura,
speziato, note di liquirizia, vaniglia e tostatura, robusto,
abbastanza tannico, equilibrato,
persistente e armonico.
Grado alcolico: 14,5 % vol.
Bottiglie: 750 ml
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamento consigliato: Agnello, carni rosse, formaggi stagionati,cioccolato fondente.
In particolare con il Tartufo nero
Ora passiamo alla ricetta
Ingredienti per 2 persone:
Pasta all'uovo:
- 2 Uova fresche o biologiche
- 100 g di Farina di Grano Tenero
- 100 g di Semola Rimacinata di Grano duro
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di sale fino
Procedimento:
Sul piano di lavoro versate la farina setacciata a fontana e formate la fossetta al centro.
Versate un pizzico di sale, le uova e l'olio, con la forchetta pian piano amalgamate il tutto.
Continuate ad amalgamare con le mani fino a rendere l'impasto liscia ed elastica.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente.
Lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.
Una volta che l'impasto ha riposato formate un lungo filone e dividete
l'impasto in piccole parti.
Prendete un pezzo d'impasto schiacciatelo leggermente e infarinatelo
con la semola da entrambi le parti.
Passate il panetto nella macchina per tirare la sfoglia, ripetendo l'operazione più volte
fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Ripetete questo passaggio fino ad esaurimento dei piccoli panetti.
Impostate la macchina per ottenere le fettuccine.
A mano a mano che realizzate le fettuccine, infarinatele leggermente e versatele su un vassoio infarinato.
Fate asciugare prima della cottura.
Ingredienti per il condimento:
- Pancetta dolce tagliato a cubetti
- Trito di sedano, carota e aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Noci tostate
- Tartufo nero Barbati Tartufi
Procedimento
In una wok antiaderente versate due tre cucchiai d'olio,
il trito di sedano, carota e aglio,
unite la Pancetta dolce a cubetti e rosolate a fuoco dolce per due minuti.
Spegnete.
Quando si sarà raffreddato grattugiamo direttamente in padella il Tartufo nero e
uniamo le Noci tostate tritate.
Per una cottura perfetta della pasta all'uovo:
Portate a bollore abbondante acqua,
tuffatevi la pasta e mescolate subito;
eventualmente potete aggiungere un filo d'olio per evitare
che la pasta non si attaccherà.
Cuocete la pasta a fuoco basso,
l'acqua deve solo sobbollire.
Scolate la pasta nella padella del condimento e mescolate bene.
Servite nei piatti da portata con abbondante tartufo nero grattugiato e olio tartufato.
Buon appetito!