Elenco Ricette

venerdì 28 agosto 2015

Spatzle




Gli spatzle é un piatto tipico della Germania meridionale e ormai diffusi anche in Italia (Tirolo, Francia, Svizzera e Alsazia). Si tratta di piccoli gnocchetti si fanno con farina di grano tenero, uova e acqua. Gli Spatzle hanno una forma tipica a goccia, si fanno con l'apposito attrezzo e l'impasto cola direttamente in pentola con acqua bollente salata. Appena vengono a galla si scolano e si condiscono con burro e salvia. Ho avuto l'opportunità di collaborare con la ditta Borner al quale  mi hanno omaggiato di un bel attrezzo  Fatina . Per pasta è semplice da usare, guardate questo Video   . Se volete acquistarlo su Amazon ecco il link: Borner Fatina - per pasta.

Video






Ingredienti:

  • 3 uova intere
  • 250 g di farina di grano tenero
  • 120-150 ml di acqua
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Per condire:

  • salvia q.b.
  • burro q.b.




Procedimento:


In una ciotola setacciate la farina, al centro aggiungete le uova, il sale e il pepe, grattugiate la noce moscata, aggiungete l'olio e infine versate l'acqua a temperatura ambiente.
Con l'aiuto di una frusta o di un frullatore elettrico, amalgamate bene il composto. L'impasto dovrà risultare morbido e dalle fruste dovrà cadere a grosse gocce. Versate il composto nell'apposito attrezzo e posizionatelo sopra la pentola dell'acqua bollente salata. Fate fuoriuscire gli spatzle e appena verranno a galla scolateli con un mestolo forato. Versateli nella padella con il burro fuso e salvia spezzettato . Spadellate la pasta per alcuni minuti e servite.








venerdì 21 agosto 2015

Baci di dama al cacao



Ricetta presa dal libro Cioccolato
Baci di dama


Ingredienti:
Per 20 pezzi 

  • 140 g di burro
  • 115 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 115 g di mandorle tritate
  • 175 g di farina
  • 55 g di cioccolato fondente a pezzetti (per me Nutella)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo per decorare

 
 



Procedimento:


In una ciotola lavorate il burro e lo zucchero finché otterrete una crema morbida e soffice. Incorporatevi il tuorlo, le mandorle e la farina. Continuate a lavorare il tutto finché otterrete un impasto omogeneo.
Date alla pasta la forma di una palla, poi avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Togliete la pasta dall'involucro e ricavate tanti pezzetti grandi quanto una noce.
Girateli tra le mani, formando delle palline che appiattirete su un lato. Disponetele su 3 placche foderate con carta da forno, lasciando spazio sufficiente per la lievitazione durante la cottura.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 160°C per 20-25 minuti, o finché i dolcetti si saranno solidificati.
Trasferite i biscotti, senza togliere la carta, sulle gratelle. Versate il cioccolato fondente in una piccola ciotola termoresistente posta su una casseruola di acqua in leggera ebollizione, mescolando di continuo finché si sarà fuso. Togliete la ciotola dal fuoco. Staccate i dolcetti dalla carta e distribuite il cioccolato fuso sulla parte piatta. Riuniteli a coppie e riponeteli sulle gratelle a raffreddare. Spolverizzateli con zucchero a velo e servite.